Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История летнего времени России. Досье

9 июня 2014, 14:46 UTC+3
За последние 100 лет система времяисчисления в России менялась семь раз
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/JENS BUETTNER

За последние 100 лет система времяисчисления в России менялась семь раз.

До революции страна жила по солнечному времени (местному). С развитием железных дорог в XIX веке на железнодорожных станциях было установлено единое (санкт-петербургское) время.

Впервые летнее время, сдвинутое на 1 час вперед относительно принятого в данном часовом поясе, было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Это было сделано по примеру западных стран, экономивших электроэнергию. Однако после Октябрьской революции декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 22 декабря 1917 года (по старому стилю) стрелки часов снова были переведены на час назад. В целях экономии топлива и электричества переход на летнее и зимнее время в РСФСР, а затем и в СССР проводился до 1924 г.

Декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года стрелки часов вновь были переведены на час вперед, страна стала жить по так называемому декретному времени, опережая естественный суточный цикл на 1 час.

Перевод часов на летнее время (на 1 час вперед) был возобновлен в 1981 году, но уже относительно декретного времени. Таким образом, летнее время стало опережать поясное на 2 часа. Дата перевода стрелок несколько раз менялась, с 1984 года в качестве момента перехода на летнее время и обратно были определены последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября.

В 1991 году Кабинет министров СССР постановил отказаться от декретного времени 1930 года, оставив смену зимнего и летнего времени. Однако уже в 1992 году по постановлению Верховного Совета РФ декретное время было восстановлено.

Сезонный перевод стрелок часов вызывал немало нареканий. Многие жители РФ в этот период жаловались на ухудшение самочувствия. Врачи даже выявили новое заболевание - десинхроноз (нарушение нормальной жизнедеятельности), провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты.

8 февраля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о решении отменить с осени 2011 года переход на зимнее время.

Весной 2011 года (27 марта) Россия перешла на летнее время, и традиционного перевода стрелок часов осенью уже не проводилось. В июне 2011 года был подписан федеральный закон "Об исчислении времени", определяющий правовые основы исчисления времени в РФ. Согласно документу, часовые пояса в России заменены часовыми зонами. Состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в них устанавливаются правительством. 31 августа 2011 г. кабинет министров принял постановление, которым установлено московское время UTC + 4 часа (Всемирное координированное время UTC - стандарт, с использованием которого определяется среднее время по Гринвичу) и отменен сезонный перевод часов.

С начала 2013 г. министерство промышленности и торговли России проводит мониторинг влияния летнего времени на здоровье людей.

20 января 2014 г. глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) внес на рассмотрение палаты законопроект о возврате в России "зимнего" времени, призванный также максимально приблизить все регионы страны к их астрономическому времени. Документом предлагается установить московское время в третьем часовом поясе национальной шкалы времени РФ (UTC+3 часа). Проектом закона также предусматривается установление десяти часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC и вводится запрет сезонных переводов времени.

23 апреля 2014 г. Госдума приняла обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором просит премьера в 30-дневный срок постановлением правительства вернуть россиянам "зимнее" время, а также "обеспечить возврат к исчислению местного времени, приближенному к поясному значению времени в системе всемирного координированного времени".

25 мая вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство планирует за 2-3 месяца провести в регионах социологические опросы и запросить мнение органов местной власти. По его словам, после этого правительство "сформирует свою позицию по данной проблеме" и обсудит ее с Госдумой.

Сегодня только 7 регионов России, среди которых Республика Коми, Ненецкий автономный округ, восток Чукотки, живут по поясному (астрономическому) времени. 22 субъекта Российской Федерации опережают свое поясное время на два часа, 54 субъекта - на один час (Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка и т.д.). Два новых субъекта РФ - Крым и Севастополь - 30 марта текущего года перешли с киевского времени на московское.

На данный момент Россия единственная страна в мире, которая круглогодично живет по летнему времени./ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама