Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Ленин. Досье

21 января 2014, 12:49 UTC+3
Передается к 90-летию со дня смерти 21 января
Материал из 1 страницы
Владимир Ленин

Владимир Ленин

© Репродукция Фотохроники ТАСС

Владимир Ильич Ульянов (псевдоним Ленин) - советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета народных комиссаров РСФСР, создатель первого социалистического государства, основатель СССР.

Владимир Ульянов родился в Симбирске 22 (10) апреля 1870 года в семье инспектора народных училищ. Старший брат Владимира - Александр - был казнен в 1887 году за участие в покушении на царя Александра III.

Владимир Ульянов окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью в 1887 году, был принят в Казанский университет, но через три месяца после поступления был исключен за участие в студенческих беспорядках. В 1890 году сдал экзамены экстерном при Казанском университете, а в 1891 году - при Петербургском университете.

В 1895 году создал в Петербурге "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". За организацию и деятельность союза был арестован, провел год и два месяца в тюрьме. Затем был сослан на три года в ссылку в село Шушенское Минусинского уезда Красноярского края. Во время ссылки в 1897 году женился на Надежде Крупской.

В 1898 году состоялся I съезд РСДРП. Он прошел без лидеров Петербургского Союза борьбы, которые находились в ссылке. После ареста всех участников съезда руководители союза решили объединить разбросанные по стране социал-демократические организации и марксистские кружки с помощью газеты. Вернувшись из ссылки в феврале 1900 года, Ленин инициирует издание газеты "Искра" и становится одним из организаторов второго съезда РСДРП в 1903 году.

Затем последовал долгий период частых переездов и эмиграции. Во время первой русской революции 1905-1907 гг. Ульянов находился в Швейцарии. В 1905 году под чужой фамилией приезжает в Петербург, где руководит Петербургским ЦК и занимается подготовкой восстания. Но скоро уезжает в Финляндию, где в декабре происходит его личное знакомство со Сталиным. В 1908 году Ленин вернулся в Женеву, но вскоре перебрался в Париж, где жил до 1912 года. В 1909 году опубликовал свой главный философский труд "Материализм и эмпириокритицизм". В эмиграции руководил деятельностью большевиков в IV Государственной Думе, являлся представителем РСДРП во II Интернационале. В начале Первой мировой войны был арестован австрийскими властями, но вскоре освобожден и уехал в Швейцарию.

Только в начале февральской революции 1917 года Ленин вернулся в Россию. Вечером 2 апреля 1917 года на Финляндском вокзале в Петрограде ему была устроена торжественная встреча рабочими. Ленин обратился к ним с броневика с краткой речью, в которой призвал к социалистической революции. Через несколько месяцев он выступил с докладом, известным как "Апрельские тезисы". После принятия властями решения о его аресте Ленин переходит на нелегальное положение, но продолжает активную подпольную работу.

В результате октябрьской революции 1917 года и разгона Учредительного собрания власть полностью перешла к партии большевиков. 25 октября по старому стилю на первом заседании Второго Всероссийского съезда Советов Ленин выступил с провозглашением советской власти и ее первых двух декретов: о мире и о земле. На место диктатуры буржуазии пришла диктатура пролетариата.

Страна находилась в состоянии крайне плохой экономической ситуации. Советское правительство предложило воюющим сторонам заключить мир. Отказ стран Антанты от этого предложения вынудил большевиков пойти на сепаратные переговоры с Германией. 3 марта по инициативе Ленина был заключен Брестский мирный договор, который вызвал острые внутрипартийные разногласия.

15 (28) января 1918 года Ленин подписывает декрет СНК о создании Красной армии.

В ходе гражданской войны Ленин стал инициатором и одним из главных организаторов красного террора. Земли помещиков и зажиточных крестьян были конфискованы и национализированы, как и промышленные предприятия, банки и транспорт. Ленин потребовал введения единоначалия в управлении, жесткой дисциплины на производстве, отказа от любых элементов самоуправления. В годы гражданской войны и военной интервенции были введены чрезвычайные меры, известные как политика "военного коммунизма". В 1921 году ее сменила так называемая новая экономическая политика (НЭП), разрешившая частную свободную торговлю. Ленин настаивал на развитии предприятий государственного типа, на электрификации (ГОЭЛРО) и развитии кооперации. В 1919 году по его инициативе был создан Третий коммунистический интернационал.

С экономической позиции Ленин разработал вопрос объединения советских республик в единое многонациональное государство, и в 1922 году был образован СССР.

В 1922-1923 годах, уже будучи тяжело больным, Ленин выражал сомнения относительно правильности избранного пути. Свои мысли он изложил в "Письме к съезду" (1922), известном также как "Завещание". Сильно подорвало здоровье Ленина и покушение на него эсерки Каплан 30 августа 1918 года. 21 января 1924 года Ленин скончался. Его тело покоится в Мавзолее на Красной площади в Москве. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама