Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кто добивался перезахоронения Владимира Ленина

21 января 2014, 17:28 UTC+3

История вопроса

Поделиться
Материал из 1 страницы

Владимир Ленин умер 21 января 1924 года. 26 января II Всесоюзный съезд Советов утвердил решение ЦИК СССР о сохранении гроба с телом Ленина "в склепе, доступном для посещения", и о сооружении мавзолея около Кремлевской стены. Против этого выступила вдова Ленина Надежда Крупская. 30 января  в газете "Правда" было опубликовано ее письмо: "...Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т.д. - всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим". По воспоминаниям бывшего управделами Совнаркома Владимира Бонч-Бруевича, Крупская  была против мумификации тела своего мужа.

Вопреки воли Надежды Крупской тело Ленина было забальзамировано и 27 января установлено во временном деревянном мавзолее у Кремлевской стены. Весной 1924 года был сооружен, а 1 августа открыт для посещений новый деревянный мавзолей. В октябре 1930 года по проекту архитектора Щусева было завершено строительство гранитного здания и 7 ноября усыпальница была открыта для посетителей. 

Впервые вопрос о переносе саркофага Ленина был поднят в 1953 году. 6 марта ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О сооружении Пантеона — памятника вечной славы великих людей Советской страны". Предполагалось, что после его постройки некрополь у Кремлевской стены будет ликвидирован, а мавзолей станет архитектурным памятником-трибуной. Но этому проекту не был осуществлен. 

Дискуссия о перезахоронении тела Ленина началась в конце 80-х годов. Первым эту идею высказал 21 апреля 1989 года известный режиссер Марк Захаров. В последующие годы вопрос неоднократно поднимался политическими, религиозными деятелями и деятелями культуры. В октябре 1993 года в аппарат президента РФ мэрией Москвы был направлен проект указа "О восстановлении исторического облика Красной площади города Москвы", в котором, в частности, предлагалось захоронить останки Ленина на Волковом кладбище Петербурга, где покоятся его мать и сестра.

14 марта 1997 года на встрече с главными редакторами СМИ президент РФ Борис Ельцин поднял вопрос о захоронении тела Ленина. 26 марта племянница Ленина Ольга Дмитриевна Ульянова на пресс-конференции в Центральном Доме журналиста выступила с протестом против этого предложения. 

6 июня 1997 года Борис Ельцин предложил провести осенью общенациональный референдум: "Пусть народ решит - похоронить его по-христиански или оставить так, как есть". Эту идею поддержал академик Дмитрий Лихачев. Однако референдум так и не был проведен. 23 июня Государственная Дума приняла заявление, в котором призвала органы власти и граждан России "предотвратить акт политической мести Ленину", а предложение о захоронении тела бывшего вождя назвала "откровенным вандализмом". 

5 января 1998 года свое отношение к идее о захоронении тела Владимира Ленина высказал академик РАМН Илья Збарский, сын профессора Бориса Збарского - ученого, бальзамировавшего тело. Илья Збарский, который больше 15 лет занимался сохранением тела Ленина, заявил: "Предложенный российскими учеными метод бальзамирования остается величайшим научным достижением. И все же тело должно быть захоронено." 

24 мая 1999 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил надежду, что со временем тело Ленина и прах других известных людей советской поры перенесут с Красной площади в специальный пантеон. При этом глава РПЦ подчеркнул, что необходимо проявлять осторожность в таком непростом вопросе. 

В июне 1999 года президент Татарстана Минтимер Шаймиев высказался о необходимости проведения референдума во вопросу перезахоронении тела Ленина и праха других государственных деятелей советской эпохи с Красной площади. 

18 июля 2001 года президент РФ Владимир Путин заявил на первой "большой" пресс-конференции в Кремле, что выступает против предложения о перезахоронении тела Ленина. "Страна жила в условиях монополии КПСС 70 лет. Это время жизни целого поколения, и многие люди с именем Ленина связывают свою собственную жизнь. Для них захоронение Ленина будет означать, что они поклонялись ложным ценностям, ставили перед собой ложные задачи и что их жизнь прожита зря," - сказал президент.

21 января 2005 года позицию Московского патриархата озвучил руководитель секретариата по взаимоотношениям церкви и общества Михаил Дудко: "Церковь не может призвать хоронить Ленина по православной традиции - ведь он был не только нецерковным человеком, но и тем, кто стоял у истоков гонений на церковь в ХХ веке". В то же время, по его словам, церковь считает "неестественным, что тело мертвого человека выставлено напоказ".  

28 сентября 2005 года на пресс-конференции в Москве полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и председатель Российского фонда культуры Никита Михалков высказались за вынос из мавзолея тела Ленина и предание его земле. 

В распространенном 4 октября 2005 года заявлении президиума ЦК КПРФ, подписанном лидером компартии Геннадием Зюгановым, предложения о ликвидации мавзолея на Красной площади и перезахоронении тела Ленина расцениваются как "безответственные, кощунственные и провокационные".

В октябре 2005 года президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов предложил лидеру КПРФ Геннадию Зюганову миллион долларов на перевоз в Элисту тела Ленина вместе с мавзолеем: "Это наш земляк, а мы своих земляков не забываем, мы чтим свою историю".

В сентябре 2010 года премьер-министр Владимир Путин на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" сказал: "Всему свое время. Придет время и российский народ решит, как с этим поступить. История такая штука, которая не требует суеты".

В апреле 2011 года глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что процесс общественного примирения требует изменения статуса мавзолея. Из усыпальницы он должен быть превращен в обычный музей, а тело Ленина соответственно должно стать его экспонатом.

Согласно опросам ВЦИОМа, за последние годы увеличилось как число сторонников перезахоронения, так и решительных противников этого шага. 29% россиян категорически против перезахоронения и 18% считают, что с этим нужно подождать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама