7 февраля 2014, 11:54

Республиканская партия России - Партия народной свободы. Досье

/К заседанию федерального политсовета 8 февраля/

8 февраля состоится заседание федерального политсовета Республиканской партии России - Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС), на котором будет представлена обновленная стратегия организации, направленная на урегулирование внутрипартийного кризиса.

Республиканской партии России - Партии народной свободы была создана 16 июня 2012 года на объединительном съезде двух партий. Республиканская партия России (РПР), на базе которой прошло объединение, была образована в 1990 году. С 2006 года ее председателем являлся Владимир Рыжков. В мае 2007 года партия была лишена регистрации решением Верховного суда, так как ее численность не соответствовала требуемой по закону (численность партии на тот момент составляла 39,5 тыс. членов и имела 33 отделения при требуемых по закону не менее 50 тыс. членов и 45 отделений). В 2010 году РПР вошла в коалицию "За Россию без произвола и коррупции", которая позднее трансформировалась в Партию народной свободы (ПАРНАС). В октябре 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным отказ Минюста РФ в регистрации РПР. В мае 2012 года по решению Верховного Суда России, юридическая регистрация партии была восстановлена. Тогда же политсовет РПР принял решение об объединении с незарегистрированной партией ПАРНАС (сопредседатели Борис Немцов и Михаил Касьянов). 16 июня 2012 года на съезде партия получила новое название - РПР-ПАРНАС; сопредседателями были избраны Касьянов, Немцов и Рыжков; был принят новый устав. 2 августа 2012 года Минюст выдал свидетельство о регистрации РПР-ПАРНАС.

В настоящее время в РПР—ПАРНАС действуют 60 региональных отделений. Партия участвует в региональных выборах, но не показывает высоких результатов. В 2012 году Владимир Рыжков возглавлял партсписки на выборах в горсовет Барнаула и заксобрание Саратовской области. В Барнауле партии удалось получить один депутатский мандат, в Саратовской области за РПР—ПАРНАС проголосовали всего 0,58% избирателей. 8 сентября 2013 года партия выставляла своих кандидатов только в двух субъектах РФ из шестнадцати, где выбирали региональные парламенты. В Ивановской области за нее проголосовали 0,27% избирателей, в Ярославской - 5,11% (депутатом областной думы стал Борис Немцов). Алексей Навальный получил на выборах мэра Москвы 27,20% голосов. Партия участвовала в выборах в горсовет Абакана (список возглавлял Владимир Рыжков), но проходной барьер не преодолела. В Ивановской области РПР—ПАРНАС набрала менее 0,5%.

Внутрипартийный кризис, начавшийся еще в 2012 году, когда объединившиеся организации не смогли согласовать политическую программу, обострился летом 2013 года. В июне сопредседатели РПР-ПАРНАС разошлись во мнении относительно кандидатуры от партии на выборах мэра Москвы. Владимир Рыжков вместе с двумя членами бюро партии выступили против выдвижения Навального, а шесть членов бюро во главе с Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым - поддержали.

В ноябре 2013 года федеральный политсовет принял в петербургское региональное отделение новых членов, которые выступили за сближение с националистами и "Народным альянсом". Это привело к смене идеологического курса регионального отделения. В итоге 100 человек вышли из партии.

Различные позиции имеют сопредседатели партии и по вопросам взаимодействия с действующей властью. Немцов и Касьянов придерживаются конфронтационной стратегии по отношению к Кремлю. Рыжков же выступает за активный диалог. В сентябре 2013 года он принял участие в работе десятого международного дискуссионного клуба "Валдай". В ходе общения с главой государства политик затронул такие темы, как фальсификация на региональных выборах и амнистия участникам так называемого "болотного дела".

20 ноября 2013 года Рыжков был одним из восьми представителей непарламентских партий, приглашенных в Кремль. В ходе встречи он передал президенту доклад по событиям на Болотной площади в мае 2012 года, а также "список политзаключенных", признанных обществом "Мемориал" и включающий 70 фамилий. Однопартийцы, в том числе член бюро Илья Яшин, осудили политика за участие в мероприятии. Владимир Рыжков, в свою очередь, считает, что необходимо использовать любую площадку для озвучивания идей партии.

В конце 2013 девять членов политсовета бывшей Республиканской партии обнародовали письмо о кризисе в партии и предупредили, что в случае дальнейшего обострения внутрипартийных конфликтов не исключают возможности воссоздания Республиканской партии России. По их мнению, за три года работы РПР-ПАРНАС сопредседателям партии не удалось "определить единые приоритеты в работе".

Сразу после обнародования письма сторонниками Владимира Рыжкова был создан оргкомитет по созданию партии "Республиканцы России", который возглавил член федерального политсовета РПР—ПАРНАС Владимир Копцев. 28 декабря в минюст было подано уведомление о создании оргкомитета новой партии, 31 декабря оно было зарегистрировано. Борис Немцов и Михаил Касьянов потребовали от однопартийцев "прекратить действия по регистрации новой партии, грозя им исключением из РПР-ПАРНАС. Со своей стороны Рыжков высказал мнение, что их исключение приведет к "развалу партии".

Сторонниками Рыжкова были сформулированы условия, при которых они готовы остаться в РПР—ПАРНАС. Это - отказ от сотрудничества с Алексеем Навальным, исключение из федерального политсовета Ильи Яшина и проявление меньшего радикализма в отношениях с Кремлем. Еще одно условие - Владимир Рыжков должен получить либо право вето при принятии важных политических решений, либо контроль над 50% политсовета (в настоящее время сторонники Касьянова и Немцова имеют численный перевес в руководстве). Радикальное крыло партии считает эти условия невыполнимыми.