Какие санкции ввели в отношении России из-за ситуации с Навальным

Алексей Навальный. Станислав Красильников/ ТАСС
Алексей Навальный

15 октября Евросоюз и Великобритания внесли в черный список шесть российских чиновников

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 октября 2020 года Европейский союз ввел санкции в отношении граждан России в связи с инцидентом с Алексеем Навальным, против которого, согласно утверждениям европейских стран, было применено отравляющее вещество типа "Новичок".

В перечень вошли директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

В санкционный список также включили Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий. Соответствующее решение опубликовано в Официальном журнале Евросоюза.

Аналогичное решение об ограничительных мерах приняло правительство Великобритании.

Инцидент с Навальным

Самочувствие Алексея Навального резко ухудшилось 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. 22 августа оппозиционера доставили в берлинскую клинику, 22 сентября он был выписан из стационара. Немецкие специалисты заявили, что в его организме были обнаружены следы вещества из группы "Новичок".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия готова к всестороннему взаимодействию с Германией, и отмечал, что до вывоза Навального в Берлин никаких отравляющих веществ выявлено не было. К настоящему времени Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены.

Введение санкций

Санкции по "делу Навального" введены в рамках режима ограничительных мер за распространение и применение химического оружия. Механизм их введения был утвержден Советом ЕС 15 октября 2018 года в связи с обвинением Великобритании в адрес России в отравлении 4 марта того же года в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом типа "Новичок". Ограничения направлены против физических и юридических лиц (вне зависимости от гражданства и местонахождения), которые, по мнению ЕС, ответственны за разработку или использование химоружия, а также тех, кто оказывает финансовую, техническую, материальную или иную поддержку лицам, разрабатывавшим и использовавшим химическое оружие, или был каким-либо образом связан с ними. Санкции предусматривают запрет на въезд в страны ЕС и заморозку финансовых активов в европейских банках.

21 января 2019 года в связи с "делом Скрипаля" в санкционный список были внесены четыре россиянина. Это начальник Главного управления Генштаба ВС РФ - заместитель начальника Генштаба ВС РФ, вице-адмирал Игорь Костюков и его заместитель, генерал-лейтенант Владимир Алексеев, а также Анатолий Чепига (он же Руслан Боширов) и Александр Мишкин (он же Александр Петров).

12 октября 2020 года санкции были продлены до 16 октября 2021 года.