Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маттео Ренци. Досье

17 февраля 2014, 15:19 UTC+3 Алексей Букалов, Вера Щербакова
Материал из 1 страницы

РИМ, 17 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Президент Итальянской республики Джорджо Наполитано, завершивший консультации, вручил мандат на формирование нового правительства страны, 39-летнему политику Маттео Ренци, секретарю Демократической партии (ДП). В настоящий момент готовится список членов кабинета и тезисы программы реформ.

Ради премьерского кресла Ренци оставит Палаццо Веккьо во Флоренции, где расположена мэрия города. Молодой политик был избран мэром Флоренции в 2009 году, после того как пять лет возглавлял администрацию провинции Флоренции.

Ренци родился в этом городе 11 января 1975 года в семье авторитетного регионального политического деятеля Тициано Ренци. Маттео, второй из четырех детей, вырос в городке Риньяно-суль-Арно, в окрестностях Флоренции, окончил юридический факультет Флорентийского университета в 1999 году. В том же году женился на Аньезе Ландини, у пары трое детей. Среди его личных пристрастий, как у большинства итальянцев, - футбол, он заядлый болельщик местного клуба "Фторентины", отнюдь не самой титулованной команды в стране.

Заниматься политикой Ренци начал еще в старших классах школы, работая над созданием комитетов в поддержку Романо Проди в области Тоскана. В 2001 году избиран региональным секретарем левоцентристской партии "Маргерита", которая в 2007 году стала одной из главных составляющих новой ДП.

Оценка деятельности Ренци на посту мэра Флоренции неоднозначна. Но все без исключения признают его эффективность и решительность. Ренци не допускает полумер. Так, по его распоряжению было полностью перекрыто автомобильное движение в центре города, даже для общественного транспорта и такси.

Ренци начал национальную избирательную кампанию в преддверии парламентских выборов а феврале 2013 года с лозунга "отправим в утиль" старых политиков. В первую очередь это касалось руководителей его собственной демпартии, для которой он предлагал полное обновление. Однако возглавить партию ему удалось не сразу. На внутрипартийных выборах, когда определялся кандидат в премьер-министры на февральском голосовании, во втором туре он уступил Пьерлуиджи Берсани. В итоге Берсани возглавил ДП на выборах, которые завершилась для партии фактически поражением. После череды личных неудач Берсани ушел в отставку. Ренци был избран новым секретарем на общем съезде ДП 8 декабря 2013 года.

Маттео Ренци представляет новое поколение итальянских политиков. Он предлагает программу кардинальных перемен для страны. По Риму Ренци передвигался до сих пор сам за рулем малолитражки "Смарт".

Несмотря на то, что ветеран итальянской политики Сильвио Берлускони представляет противоположный политический лагерь, Ренци ему, по собственному признанию "кавалера", симпатичен. Многие местные наблюдатели отмечают его сходство с молодым Берлускони, на заре его политической карьеры 20 лет назад: тот же напор, самоуверенность и готовность к риску.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама