"Болотное дело" - о массовых беспорядках и сопротивлении полиции - было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция в Москве на Болотной площади переросла в столкновения с полицией и массовые беспорядки. Всего в митинге, по разным данным, приняли участие от 7,5 до 15 тыс. человек. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, несколько десятков были ранены, пострадали более 30 полицейских. Следственный комитет России возбудил дело по ч. 3 ст. 212 ("Массовые беспорядки") и ч. 1 ст. 318 ("Насилие в отношении представителя власти") УК РФ. Размер ущерба превысил 28 млн рублей.
26 апреля 2013 года Главное следственное управление СК РФ завершило расследование уголовного дела в отношении 12 обвиняемых в участии в массовых беспорядках на Болотной. 22 мая Генпрокуратура направила это уголовное дело в Замоскворецкий районный суд.
С 1 октября 2013 года так называемое "дело двенадцати" было выделенно в отдельное производство. Всем фигурантам были предъявлены уголовные обвинения: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 ("Участие в массовых беспорядках") и ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия к представителю власти") УК РФ. Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212) УК РФ. Мария Баронова - в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 ("Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам") УК РФ.
19 сентября 2013 года на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы оппозиционера Владимира Рыжова, не исключил амнистии для проходящих по делу о беспорядках на Болотной.
19 декабря 2013 года Замоскворецкий суд Москвы прекратил уголовное преследование четырех фигурантов "болотного дела" по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием Конституции РФ. Были амнистированы Владимир Акименков, Николай Кавказский, Мария Баронова и Леонид Ковязин. Позже по амнистии были освобождены фигуранты дела Дмитрий Рукавишников, Анастасия Рыбаченко, Дмитрий Алтайчинов, Федор Бахов. В феврале 2014 года амнистированы еще трое фигурантов "болотного дела" - Рихард Соболев, Александр Каменский и Олег Архипенко, которые ранее находились под подпиской о невыезде.
9 ноября 2012 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 4,5 годам лишения свободы Максима Лузянина - первого представшего перед судом обвиняемого по делу. Позднее начался процесс над еще одним фигурантом, Михаилом Косенко, дело которого выделили в отдельное производство из-за психического заболевания подсудимого. 8 октября 2013 года Замоскворецкий суд Москвы признал его виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти и решил назначить Косенко принудительное лечение. 11 июня 2014 года Чеховский городской суд Подмосковья постановил, что лечение может быть продолжено в амбулаторных условиях.
24 февраля 2014 года Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор в отношении восьми фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади. Суд приговорил семерых подсудимых — Сергея Кривова, Андрея Барабанова, Дениса Луцкевича, Степана Зимина и Алексея Полиховича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова - к реальным срокам от 2,5 до 4 лет колонии общего режима. Все они обвинялись в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. Александре Наумовой (Духаниной) суд назначил 3 года и 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
28 марта 2014 года Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении еще четырех обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной - Алексея Гаскарова, Ильи Гущина, Елены Кохтаревой и Александра Марголина. 24 апреля в Замоскворецком суде Гаскаров, Гущин и Марголин отказались признать вину. Признала свою вину лишь четвертая подсудимая - Елена Кохтарева.
26 мая 2014 года Следственный комитет РФ предъявил обвинение по ч.2 ст. 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках") жительнице Санкт-Петербурга Полине Стронгиной. Ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
27 мая 2014 года обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудника полиции предъявлено еще одному предполагаемому участнику беспорядков - Дмитрию Ишевскому. 28 мая Басманный суд Москвы санкционировал его арест до 27 июля.
3 июня 2014 года сотрудники Главного следственного управления СК РФ предъявили обвинение в участие в массовых беспорядках Олегу Мельникову. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках"). В ходе допроса обвиняемый признал вину. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
31 июля 2014 года в Замоскворецком суде Москвы представитель гособвинения попросил приговорить Алексея Гаскарова и Александра Марголина к 4 годам лишения свободы за участие в беспорядках на Болотной площади. Для Ильи Гущина прокурор требовал 3 лет и 3 месяцев лишения свободы. Для пенсионерки Елены Кохтаревой - 3 лет 3 месяца условно с испытательным сроком 4 года. В своем последнем слове Гущин и Марголин ходатайствовали о назначении им максимально мягкого наказания. Марголин просил также учесть наличие у него двух несовершеннолетних детей.
Дело организаторов массовых беспорядков
Параллельно с "болотным" рассматривалось дело о приготовлении к массовым беспорядкам в ряде регионов России. Изначально это дело было объединено с "болотным". Дело было возбуждено 17 октября 2012 года после выхода фильма "Анатомия протеста-2". Обвинение было предъявлено координатору Левого фронта Сергею Удальцову, его помощнику Константину Лебедеву, помощнику депутата Госдумы Леониду Развозжаеву. В фильме были показаны кадры, где они вели переговоры с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и обсуждали вопросы подготовки массовых беспорядков в России с финансированием из-за рубежа. 19 июня 2013 г. в окончательной формулировке к ним добавилось новое обвинение - в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Развозжаеву также вменялось незаконное пересечение государственной границы РФ. 25 ноября 2013 г. дело было направлено в Генпрокуратуру, 18 февраля 2014 г. Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела по существу.
25 апреля 2013 года Мосгорсуд приговорил Константина Лебедева к 2,5 годам заключения в колонии общего режима, за беспорядки на Болотной площади и приготовление к организации массовых беспорядков на территории России.
24 апреля 2014 года Лефортовский суд Москвы освободил Лебедева условно-досрочно, удовлетворив его ходатайство об УДО в связи с отбытием половины срока наказания. 6 мая он был освобожден.
24 июля Мосгорсуд признал виновными Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева в организации массовых беспорядков и приговорил их к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд назначил Развозжаеву штраф в 150 тыс. рублей. Удальцов, ранее находившийся под домашним арестом, был взят под стражу в зале суда.