17 мая, 10:45
Наука
Инфографика

Как устроен телескоп Галилео Галилея

Как устроен телескоп Галилео Галилея

18 мая отмечается Международный день астрономии. Он установлен по инициативе Астрономической ассоциации Северной Калифорнии и проводится с 1973 года. Праздник отмечается дважды в год — весной и осенью. Точные даты его проведения вычисляются по фазам Луны и заранее объявляются на несколько лет вперед.

Одним из первых, кто использовал в астрономии подзорную трубу, а также разработал оптическую систему для будущих телескопов, был Галилео Галилей. Летом 1609 года он узнал о создании "зрительной трубы" голландским оптиком. Изучив конструкцию инструмента, астроном выяснил, что правильно разделенные выпуклые и вогнутые линзы увеличивают удаленные объекты. Взяв этот принцип за основу, Галилей создал ряд оптических устройств с приближением от 3 до 35 крат. Через них он изучал поверхность Луны, спутники Юпитера и фазы Венеры. Используя эти наблюдения, астроном подтвердил гелиоцентрическую систему мира, предложенную Николаем Коперником в 1543 году.

Телескопы Галилея состояли из креплений для объектива и рамы, а также трубы между ними. Длина некоторых оптических приборов корректировалась с помощью выдвигающихся труб. Особенностью изобретения физика была передача прямого изображения, в отличие от перевернутых — в телескопах последователей Галилея. Однако приборы астронома давали низкую яркость изображения и небольшое поле зрения, особенно при малом увеличении. Например, в телескоп с 21-кратной линзой ученый мог увидеть лишь небольшой участок Луны.

Сегодня изобретения Галилея — два деревянных телескопа и линза, через которую астроном наблюдал спутники Юпитера, — хранятся в музее во Флоренции. Одна из "зрительных труб" обтянута кожей с золотой отделкой и дает 21-кратное увеличение. Подробнее о ее устройстве и о том, как ученый мог видеть Луну через свои телескопы, — в инфографике ТАСС.