Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томский политех впервые попал в тройку лучших вузов РФ по версии Times Higher Education

1 октября 2015, 15:10 UTC+3

Ректор вуза подчеркнул, что это стало результатом целого ряда системных решений

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР -ТАСС/Евгений Курсков

ТОМСК, 30 сентября. /ТАСС/. Томский политехнический университет (ТПУ) впервые смог войти в топ-300 и в тройку лучших российских вузов в рейтинге Times Higher Education (THE). Сегодня был опубликован новый рейтинг THE, согласно которому ТПУ попал в группу 251-300.

"Рейтинг THE всегда был ориентирован в основном на мнения англоязычных экспертов и англоязычные публикации. Тем приятнее наше вхождение в топ-300 этого рейтинга и в тройку лучших российских университетов из тех, которые представлены в нем. Это результат целого ряда системных решений", - привели ТАСС в пресс-службе вуза слова ректора Петра Чубика.

По его мнению, в первую очередь такому результату способствовало внедрение эффективного контракта не только для научно-педагогических работников университета, но и для топ-менеджмента, что позволило привлечь большинство сотрудников вуза к реализации стратегических задач.

"Не менее важным для развития университета стал вектор на передовые проекты с крупными корпорациями, такими мощными индустриальными партнерами как "Газпром", Росатом, Роскосмос. Благодаря этому университет привлекает значительные внебюджетные средства", - сказал Чубик.

За последний год вуз вдвое увеличил количество статей в ведущих мировых научных журналах. Также ТПУ начал активно участвовать в знаковых интернациональных проектах. Сейчас вуз запускает совместный проект в области информационных технологий с Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН). В лаборатории обработки и анализа больших данных Томского политеха разработают систему хранения метаданных для экспериментов на Большом адронном коллайдере.

Кроме того, отметил ректор, все ключевые стратегические решения проходят экспертную оценку международного научного совета вуза, который возглавляет нобелевский лауреат Дан Шехтман. Все большую роль в жизни университета играет наблюдательный совет во главе с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.

"Ключевую роль в нашем продвижении в мировых рейтингах сыграл проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров "5-100", который способствовал правильной постановке задач и обеспечил необходимыми ресурсами", - добавил глава вуза. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама