Глава МИД Йемена Рияд Ясин: у хоуситов нет никакой народной поддержки

AP Photo/ Amr Abdallah Dalsh

Министр иностранных дел рассказал, что Сана ожидает от предстоящих консультаций в Женеве, кого поддерживает йеменский народ и кто такие хоуситы

Межйеменские встречи по урегулированию конфликта должны были начаться в Женеве 28 мая. Как отмечалось в сообщении пресс-службы ООН, "всесторонние консультации нацелены на придание динамики политическому процессу в Йемене, который будут вести сами йеменцы".  25 мая правительство ближневосточной страны подтвердило, что они откладываются.

В воскресенье президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади направил письмо на имя генсека ООН с просьбой "перенести на более поздний срок женевскую конференцию". Он отметил, что правительство страны готово участвовать в консультациях по основным вопросам, которые будут обсуждены на форуме, но в другое время. 

О том когда состоятся переговоры по ситуации в Йемене рассказал в интервью корр. ТАСС министр иностранных дел Республики Рияд Ясин.

 

- Господин министр, когда начнутся изначально запланированные на 28 мая консультации в Женеве, посвященные йеменскому кризису?

- Ожидаем, что они начнутся в течение ближайших двух-трех недель.

- А что Вы ожидаете от этих консультаций?

-Наши основные надежды связаны с созданием инструмента для реализации резолюции ООН под номером 2216 (принятая Советом Безопасности ООН резолюция 2216, предусматривает введение запрета на поставки оружия шиитским мятежникам из движения "Ансар Аллах". Документ осуждает "односторонние действия хоуситов" - прим. корр.) в определенные сроки. Для нас это основа встречи в Женеве.

- Существует ли вероятность того, что встреча в Женеве пройдет без йеменской правительственной делегации?

- Во-первых отмечу, что йеменская правительственная делегация в настоящее время представляет весь йеменский народ. На переговорах в Эр-Рияде, где собрались представители всех политических сил (кроме политкрыла шиитских мятежников - хоуситов, движения "Ансар Аллах" - прим. корр.), были определены основные пункты, которые отражены в итоговой декларации. Если (в Женеву) поедут представители правительства или те, кто собрался в Эр-Рияде, то они будут представлять 95 проц йеменского народа.

- Однако есть еще одна часть - хоуситы.

-Хоуситы представляют менее 1% йеменского народа. Кто такие хоуситы - это вооруженная милиция, которая использует насилие и силу оружия. К ним также примкнули вооруженные силы лояльные экс-президенту Али Абдалле Салеху.

Однако у них нет никакой народной поддержки. Численность хоуситов не превышает 50 тыс. человек, общее число жителей Йемена - 26 млн. Кто поддерживает хоуситов, так это вооруженные отряды сохранившие верность Абдалле Салеху. У них нет народной поддержки. Мы же - законное правительство, и нас поддерживают все партии: Йеменское единение за реформу, Всеобщий народный конгресс, социалистическая партия, все.

Руководства всех партий выступают за легитимное правительство, и все они присутствовали на встрече в Эр-Рияде 19 мая. Поэтому ни в России, ни в каком другом государстве не должны считать, что хоуситы и армия Абдаллы Салеха представляют половину йеменского народа. По нашему глубокому убеждению, российское руководство понимает, что хоуситы, которые творят произвол с 21 сентября, которые захватили Сану, которые удерживали президента и премьер-министра, их действия и устроенный ими переворот нисколько не отличаются от действий какой-либо террористической группировки, как например "Исламское государство", "Боко харам" или "Аль-Каида".

Единственная разница состоит в том, что у них (хоуситов) есть военная мощь, представленная силами лояльными Абдалле Салеху, а также в том, что они обзавелись открытой  международной поддержкой со стороны Ирана. Нет ни одной террористической организации, располагающей поддержкой зарубежом. Все осуждают действия "Аль-Каиды", действия "Исламского государства" и "Боко харам". К сожалению, некоторые страны, дабы не испортить отношения с Ираном в экономической и военной сферах, пытаются поддержать хоуситов без всякого стыда.

- Последний вопрос: поддерживаете ли Вы какой-либо прямой или непрямой контакт с руководством хоуситов?

- Мы не поддерживаем с хоуситами никакие контакты - ни прямые, ни непрямые. Хоуситы продолжают совершать преступления и вести войну против йеменского народа в особенности на юге. Они совершают убийства мирных граждан в Адене, в Таизе и в других городах. Они устроили геноцид, и мы с ними не поддерживаем никаких контактов.

Беседовал Василий Вавилин