К-поп-группа X:in о России: стереотипам верить нельзя

Нова, Иша, Ханна, Ария, Низз. Бася Коростелева/ PrivetKorea (YM Agency)
Нова, Иша, Ханна, Ария, Низз

О планах на будущее, впечатлениях о России и работе в коллективе рассказали ТАСС участницы к-поп-группы X:in

Вторые продолжительные майские выходные отметились в Москве нечастым сегодня событием — приездом иностранной музыкальной группы. X:in — это женская к-поп-группа, которая была создана в Южной Корее и дебютировала в апреле 2023 года. Примечательна она прежде всего тем, что это первый к-поп-коллектив с многонациональным составом — в нее входят россиянка Мария Емельянова (сценическое имя Nova), австралийка и этническая кореянка Квон Йена (E.sha), индианка Коне Гаутами (Aria) и две кореянки: Хван Суджон (Nizz) и Кан Минкён (Hannah). Девушки рассказали ТАСС о том, каково это, быть участником многонационального к-поп-коллектива, о судействе на российском фестивале, посвященном азиатской культуре, и ответили на вопросы фанатов.

— Давайте начнем с азов: что означает название группы и фандома (от англ. fandom — "сообщество фанатов")?

Иша | E.sha: По поводу названия группы. Во-первых, оно состоит из X и in. X — это как фактор икс, означает, что в нашей группе мы хотим собрать все то, что нельзя обозначить, нельзя описать словами, что-то новое, что-то свое создать в этом X. Что касается нашего фандома, который называется Ready... Мы всегда, когда начинаем какую-то запись или концерт, говорим Ready action, и соответственно, так же, как и наша команда не может существовать без слова Ready, так и мы не можем существовать без нашего фандома Ready.

— Как бы вы описали свой музыкальный стиль и концепцию?

Иша | E.sha: Когда мы только дебютировали, мы начинали с сильных песен. И хотели бы все-таки продолжать в этом направлении — такой сильный и женственный хип-хоп, не именно очень женственное, а стильное, мощное. То же самое касается и концепции.

Низз | Nizz: Хотелось бы также добавить, что каждый раз, когда мы выпускаем новый альбом, в каждую песню мы стараемся заложить какую-то историю каждой участницы группы. В будущем мы тоже хотим, чтобы каждый новый альбом — это был некий апгрейд, обновление и улучшение.

— Как вы считаете, в чем уникальность вашей группы?

Нова | Nova: Я думаю, что все же довольно необычно само сочетание национальностей наших участниц — у нас есть три кореянки (одна из них из Австралии, E.sha — прим. ТАСС), одна девушка из Индии и я из России. Впервые такое сочетание в группе. Каждая из нас привносит что-то свое, абсолютно уникальное. Многие спрашивают, нет ли у нас каких-то проблем с коммуникацией, но я считаю, что именно это наше многообразие, наш многокультурный бэкграунд позволяют нам создавать что-то абсолютно новое. И именно благодаря этому мы все на самом деле очень хорошо дружим, несмотря на то, что у нас разные культуры и мы из разных стран. Это то, что придает нам наш особенный шарм.

Нова. Бася Коростелева/ PrivetKorea (YM Agency)
Нова

— Какая у вас была первая реакция, когда вам предложили вступить в многонациональную группу?

Ария | Aria: Что касается меня, я узнала о том, что буду в такой дебютирующей группе, сразу после того, как приехала в Корею. Поэтому я, конечно, очень переживала. Но меня так хорошо приняли, все девочки очень хорошо ко мне отнеслись, несмотря на то что я их совсем не знала. Думаю, даже несмотря на то что мы из разных стран и разных национальностей, у нас довольно много общего. Благодаря этим общим чертам меня так хорошо приняли, и мы хорошо выступаем. Это залог успеха нашей команды.

Ханна | Hannah: Когда я дебютировала в X:in, это было для меня очень ново, прежде всего, конечно, ново потому, что в этой группе присутствовали две девушки из России и из Индии. Конечно, я очень беспокоилась о том, как мы будем общаться, не будет ли проблем в коммуникации, не будет ли проблем в группе по характерам. Но, к счастью, мои переживания не оправдались. Тем более обе девушки уже как кореянки совершенно, поэтому мы прекрасно все общаемся.

Иша | E.sha: Для меня это тоже был просто невообразимый какой-то дебют, это было впервые для Кореи — к-поп-группа, которая состоит из девушек из разных стран. Я также приехала в Корею [из Австралии], чтобы дебютировать в этой группе. И я тоже, как и Ханна, очень переживала, что могут быть проблемы, но девушки прекрасно говорят на корейском языке, мы начали общаться и поняли, что у нас много общих интересов, и это нас очень сблизило.

— С какой самой большой проблемой вы столкнулись в группе и как вы ее преодолели?

Ария | Aria: Я бы не назвала это проблемой, это скорее причина больших переживаний — то, что у нас две новые девушки присоединились к группе в последнее время и мы должны были выбрать самых лучших. Но все получилось просто замечательно, они отлично влились в коллектив без каких-то подводных камней.

Нова | Nova: Добавлю, что я очень и очень рада, что Низз и Ханна присоединились к нашей группе. Они просто замечательные, всегда всем помогают, если нужно что-то объяснить, есть какие-то проблемы. Я знаю, что могу к ним обратиться. Поэтому я тоже все же не сказала бы, что это была проблема. Всегда, когда приходят новые люди в коллектив, это в любом случае будет какой-то стресс, потому что надо снова привыкать к людям. Но, слава богу, мы довольно быстро преодолели этот барьер. Сначала, конечно, всем было немного неловко, не могли хорошо общаться, потому что стеснялись друг друга, но все равно мы довольно быстро все подружились. Сейчас все просто замечательно.

— Вашей группе чуть больше года, каких поставленных целей вы добились и каких планируете достигнуть в этом году? На более долгую перспективу?

Иша | E.sha: Если говорить про такие долгосрочные планы, то хотелось бы просто очень и очень долго выступать — больше 10 лет быть на сцене. А если говорить про короткие планы, то мы бы очень хотели выступить на новогоднем мероприятии, на новогодней сцене.

Нова | Nova: Наш первый сольный концерт группой X:in — это то, что можно отнести к достижениям года. Мы все очень-очень усердно готовились. Несколько месяцев готовили программу, помимо наших уже привычных песен подготовили новые номера. Поэтому я считаю, что это просто невероятно важная отметка в нашей карьере, в нашей биографии — то, что мы вот смогли собрать целый зал с нашими фанатами. Это просто невероятно.

Бася Коростелева/ PrivetKorea (YM Agency)

— Ожидали ли вы, что полетите в Россию с концертом всего через год после дебюта? Вообще, это было для вас предсказуемо из-за того, что Нова из России?

Низз | Nizz: Мы не ожидали.

Иша | E.sha: Даже несмотря на то, что у нас есть россиянка Нова, мы даже не могли подумать, что спустя всего год приедем в Россию. Кроме того, приедем с сольным концертом. Мы очень благодарны судьбе за это.

— Ваш сингл My Idol — о вдохновении старшими коллегами. Кто был для вас образцом для подражания?

Нова | Nova: Мы написали все это вместе. Продюсер буквально попросил нас отправить список наших самых любимых групп и артистов — это то, что сделало весь текст этой песни, они все в ней есть. Чтобы узнать наши ролевые модели, стоит просто послушать эту песню.

— Есть ли какие-нибудь музыкальные стили, которые вы еще не пробовали как группа и которые хотели бы попробовать в будущем?

Низз | Nizz: Cute — милый стиль.

Ария | Aria: Рок.

Нова | Nova: Концепт дивы, как у Бейонсе.

Иша | E.sha: Что-то такое спокойное, мелодичное и идиллическое.

Ханна | Hannah: Чистый и невинный стиль.

— Теперь у вас есть опыт выступления не только в Корее. Можете отметить различия?

Нова | Nova: Мы были очень рады встретиться с нашими фанатами. Поддержка была просто невероятная, было очень громко, было очень классно. Я уверена, что все участницы получили отличный заряд энергии и позитива. В Корее на самом деле тоже нас очень много поддерживают. Я не могу сказать, кто там громче, о какой-то большой разнице. Но так как [Москва] — это мой родной город, здесь фанаты, которые говорят со мной на родном языке, то, естественно, я, мне кажется, прочувствовала их любовь особенно сильно.

— Вы судили номера на Asian Dragon Fest в России, что можете отметить? Что понравилось, какие-то сильные и, возможно, слабые стороны участников? (Asian Dragon Fest — фестиваль, посвященный азиатской культуре, состоялся 11 мая; в конкурсной программе были представлены танцевальные номера, выступления с каверами песен и тематические костюмы.)

Иша | E.sha: Я смотрела вторую часть, и вот что касается ее, то меня потрясло, насколько много усилий было приложено, насколько хорошо подготовились участники. Начиная от самого первого их появления на сцене, также костюмы, макияж, движения. Все было отрепетировано. Где-то это было абсолютно точное повторение оригинального выступления, где-то были какие-то ремиксы, что-то добавлено, но подготовка была очень хорошо видна.

Ханна | Hannah: Я тогда, наверное, выделю то, что мне немного не понравилось [в первом блоке фестиваля], то, что хотелось бы доработать. Очень важно артисту быть вместе со сценой, артиста не существует без зрителя. Некоторым исполнителям не удалось добиться этого единения со зрителем. Из-за этого было сложно сконцентрироваться на выступлении, поэтому некоторые номера немножко не получились. Это единственное, что я бы отметила из минусов.

— Если бы вы могли позаимствовать талант другого участника вашей группы, кого бы вы выбрали и почему?

Ария | Aria: Мне очень нравится фристайл у Ханны, поэтому я бы взяла у нее фристайл.

Низз | Nizz: Я бы взяла умение говорить на иностранных языках у Арии и у Новы.

Нова | Nova: Я бы забрала у Иши ее позитивность каждый день. Она как солнышко. Когда приходишь в тренировочный зал, она всегда с таким позитивом и с такой добротой приветствует, как мамочка, с какой-то стороны.

Иша | E.sha: А я довольна собой.

— У всех артистов есть хейтеры, как вы справляетесь с негативом?

Ария | Aria: Мне, честно говоря, их жаль. Видимо, у них очень много свободного времени, которое они не знают, на что потратить. При этом в любом случае это внимание, а внимание — это всегда хорошо. Я благодарна и за такое вот внимание.

Иша, Ария, Ханна. Бася Коростелева/ PrivetKorea (YM Agency)
Иша, Ария, Ханна

Ханна | Hannah: Я стараюсь не придавать значения этому. Они просто нас не знают.

— Как удается (и удается ли) перебороть мнение, что к-поп — только для корейских исполнителей?

Нова | Nova: Я видела много таких комментариев. Естественно, я знала, что так будет, еще до того, как приехала в Корею. Однако обычно на такие комментарии (в своей голове) я отвечаю так: меня же пригласила корейская компания, меня пригласили все эти замечательные директор, продюсер и все, кто работает с нами в Корее. Они согласны работать со мной вместе, они согласны с тем, что я подхожу для этой группы, что я привношу что-то новое в эту группу. Поскольку меня так хорошо приняли, то почему люди, которые не занимаются данным бизнесом и данными делами, решают, что правильно, а что неправильно.

— Что в России для вас оказалось самым удивительным? Пробовали ли что-то из русской кухни, что понравилось?

Ария | Aria: Блины и сырники.

Низз | Nizz: Я отмечу очень вкусные завтраки в гостинице, булочки разные. И при этом чувствуется, что эта пища полезная для здоровья.

Ария | Aria: До того как я приехала в Россию, у меня был в голове стереотип о русских, что это очень холодные люди, неулыбчивые, очень серьезные, грубоватые даже. Особенно я могу судить так по Нове, потому что у нее все время такое стандартное выражение лица — она не улыбается, такой ноль эмоций. Но так, пока к ней кто-то не подойдет. Когда она вступает в контакт, сразу начинаются улыбки. Как только мы приехали в Россию, как только мы приземлились в аэропорту, все улыбались. Я увидела, какой теплый прием нам оказан. Все люди, с которыми мы здесь пересекались, были очень добрые, улыбчивые, поэтому я поняла, что стереотипам верить нельзя.

— Обучает ли Нова вас каким-то русским словам, что можете сказать на русском?

Нова | Nova: Да, я, конечно, обучала девочек некоторым словам. На самом деле, они сами очень интересуются, постоянно меня спрашивают то или иное слово, то или иное выражение. Особенно сейчас, когда мы собирались в Россию, они хотели подготовиться, чтобы с нашими фанатами коммуницировать.

Иша | E.sha: Я тебя люблю (на русском без переводчика — прим. ТАСС).

Ария | Aria: Елки-палки, ёпрст (на русском без переводчика — прим. ТАСС).

Вопросы от фандома Ready (взяты у фанатов из сообщества "ВКонтакте")

— С кем из айдолов хотели бы сделать коллаб?

Иша | E.sha: Хотелось бы с Хёрин обязательно.

— Настолько вы счастливы вместе, будучи айдолами? В процентах.

Нова | Nova: 99%, а 1% — это, потому что я скучаю по родителям.

Ария | Aria: 86%, потому что много есть того, к чему еще нужно стремиться, развиваться каждой из нас. Поэтому эти проценты я оставляю на будущее развитие.

Низз | NIZZ: 100%.

Иша | E.sha: 90%, потому что, конечно, в группе мы все отличаемся и если скажу, что у нас никогда не бывает конфликтов и мы не ссоримся, это неправда, такого не может быть. Поэтому каждый раз, когда мы ругаемся, то по одному проценту накапливаются минусы.

Ханна | HANNAH: 90%, потому что хоть и все очень хорошо, но, конечно, у всех бывают трудности, поэтому минус 10%.

— Кем хотели бы стать, если бы не были айдолами?

Нова | Nova: Я два года проучилась в университете на биолога-биотехнолога, так что, думаю, если бы я не уехала в Корею, то продолжила где-то в этой области.

Ария | Aria: Актрисой.

Низз | NIZZ: Безработной богатой женщиной.

Иша | E.sha: Детективом или профайлером.

Ханна | HANNAH: Танцором и бизнесвумен.

— Задумываетесь ли вы о сольной деятельности? Стоит ли в будущем ждать сольных песен?

Иша | E.sha: Хорошо иметь такие планы, проекты, но сейчас у нас слишком много работы для нашей группы X:in. Нам нужно много сделать и пройти, поэтому пока что таких планов нет.

Ария | Aria: Может быть когда-нибудь в нашем альбоме будут сольные песни, но это опять же планы на далекое будущее.

Нова | Nova: На данный момент мы все же готовим, например, сольные каверы или сольные выступления, так что, думаю, пока даже если не будет новых сольных песен, то какие-нибудь номера вы все равно сможете увидеть.

— Планируются ли маскоты (персонаж-талисман в виде мягкой игрушки) по вашим животным?

Низз | NIZZ: Это не будут именно маскоты, но мы готовим сейчас кое-какие именные товары. Пожалуйста, ждите, скоро выйдут.

— Ваш любимый праздник?

Иша | E.sha: Рождество.

Ария | Aria: Рождество.

Нова | Nova: Новый год.

Низз | NIZZ: Корейский новый год.

Ханна | HANNAH: Рождество.

— Какое занятие или хобби хотели бы попробовать?

Иша | E.sha: Можно ли назвать путешествие по миру — хобби? Тогда это.

Ханна | HANNAH: Я не умею плавать, но я хотела бы попробовать серфинг.

Нова | Nova: Я немного училась играть на гитаре, просто сама, когда был карантин [из-за COVID-19], поэтому я бы хотела продолжать это хобби. К сожалению, у меня сейчас нет больших возможностей, поскольку я постоянно с очень длинными ногтями. Хотелось бы развить этот навык в будущем.

Ария | Aria: Я тоже не умею плавать, хотелось бы поучиться и поплавать с Иша, она хорошо плавает.

Низз | NIZZ: Хотелось бы смотреть страшные фильмы с интересом и без страха.