Талия Минуллина: на KazanForum арабские инвесторы находят партнеров и в России, и в Африке

Талия Минуллина. Официальная пресс-служба KazanForum
Талия Минуллина

Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана, член оргкомитета "KazanForum" — о трендах и тенденциях в обсуждениях на полях форума и об инструментах исламского банкинга

Международный экономический форум "Россия — Исламский мир: KazanForum" в Татарстане в 2024 году собрал более 20 тыс. участников, в том числе большое количество гостей из исламских стран. Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана (АИР РТ), член оргкомитета "KazanForum" Талия Минуллина рассказала в интервью ТАСС, как форум стал площадкой для поиска бизнес-партнеров из разных стран, какие сферы сегодня интересны инвесторам и как республике удается наращивать основные макроэкономические показатели. 

— Как изменилась география участников форума "Россия — Исламский мир: KazanForum" в этом году? Какие тренды и тенденции в обсуждениях на полях форума вы можете отметить?

— В прошлом году вышел указ президента РФ Владимира Владимировича Путина, форум получил статус федерального, стал международной площадкой по развитию отношений России с исламскими странами. Прежде всего, со странами Организации исламского сотрудничества (ОИС), куда входят 57 государств. Россия в ОИС является страной-наблюдателем. Сегодня мы видим, что на площадке форума представлены 85 стран, то есть картина [сотрудничества] намного шире и интереснее.

Крупнейшие делегации приехали из Турецкой Республики, Киргизии, Малайзии, Афганистана, ОАЭ, Казахстана, Туркменистана, Пакистана, Ливии, Катара, Омана. Из Ирана и Сенегала тоже представительные делегации. В этом году мы видим больше стран Африки, представители которых к нам никогда не приезжали. Для многих это даже первый визит в Россию. Они хорошо продвигаются по инвестициям, потому что эффект базы у них небольшой, они привлекают к себе инвесторов. Многие арабские инвесторы на нашей площадке рассматривают возможность инвестирования не только в Россию, но и в страны Африки. Я думаю, что это вообще хороший показатель, когда представители разных стран друг с другом на нашей площадке встречаются и заключают соглашения. Сегодня это действительно глобальный, мировой форум.

— Казань и Татарстан в целом принимают в этом году огромное количество мероприятий и, естественно, это отражается на инвестиционном интересе в части развития логистики, туризма, строительства, городской среды. Как вы считаете, это тренд долговечен? Сохранится ли этот эффект и интерес инвесторов к Казани и Татарстану по окончании мероприятий?

Девиз форума "Россия — Исламский мир: KazanForum" - это "Доверие и сотрудничество". Что это такое? Допустим, одна сделка, которую люди проводят, это сотрудничество? Наверное, нет, сотрудничество все-таки более глубокий процесс. Надо понимать, что доверие формируется годами, десятилетиями, столетиями.

Татарстан сегодня привлекает страны исламского мира, в том числе, потому что у нас больше половины населения исповедует ислам. У нас историческая и культурная общность. Арабский и восточный мир это тонко чувствует. Для ведения бизнеса общность ценностей очень важна. Для того, чтобы нам сохранить этот тренд на перспективу, нужно регулярно встречаться и не только в России, а на разных мировых площадках. У нас есть хорошие партнеры. Это, например, Annual Investing Meeting - инвестиционный форум, который только что завершился в Абу-Даби. У нас на площадке присутствует президент Стамбульского исламского халяльного форума.

В этом году у нас проходит форум торгово-промышленных палат исламских стран, в этом году представители 12 государств принимают в нем участие. Они привезли с собой бизнес-делегации, которые ведут переговоры на площадке нашего форума по развитию партнерских связей различного формата. Если мы будем заниматься работой системно, качественно, регулярно развивать партнерские связи, это будет взаимовыгодное сотрудничество на благо глобальной экономики.

— Что сегодня обсуждают участники форума? Какие сферы и отрасли являются наиболее интересными, капиталоемкими для инвестирования?

— Конечно, каждый инвестор хочет заработать, все хотят видеть быструю окупаемость, чтобы проекты окупались за три - пять, максимум семь лет. На долгосрочные инфраструктурные проекты заходят намного реже и уровень переговоров там совсем другой, потому что они предполагают государственное участие.

С точки зрения государственно-частного партнерства мы можем говорить о развитии логистических связей, международных транспортных коридоров, строительства критически важной инфраструктуры для глобального экономического сотрудничества, в том числе России с исламским миром. Конечно, у нас на форуме звучит финансовая тематика. Есть много проблем не только с точки зрения инвестиционных потоков, но просто с точки зрения ведения бизнеса - поставок оборудования, сырья, комплектующих. Есть проблемы с международными валютными платежами, это очень серьезная проблема для инвесторов. В этом смысле исламский банкинг может стать решением, которое поможет создать критическую инфраструктуру как базис для дальнейшего развития отношений.

Традиционно арабский мир хочет инвестировать в строительство недвижимости, их этот сектор привлекает, и мы в этом году в первый раз сделали выставку строительства и недвижимости на полях "KazanForum". Она пока небольшая, занимает площадь в 15 тыс. кв. м, но, думаю, с годами мы ее разовьем и сможем очень интересные проекты предложить исламским странам. Они, в свою очередь, смогут на этой площадке презентовать свои возможности.

 — Насколько, на ваш взгляд, эффективны инструменты исламского банкинга, про которые вы упомянули?

— Большинство продуктов, которые сейчас есть на рынке, связаны с исламской ипотекой. Это продукт, который сразу пошел на рынок. Мы сегодня наблюдаем, что ряд российских банков стали активно развивать исламский банкинг. Первым из них был "Ак Барс банк", Сбербанк очень активно развивает проекты в этом направлении, в Казани открыт первый в России офис исламского банкинга. Я думаю, это и потенциальное расширение клиентской базы, что может создать хорошую воронку для привлечения новых клиентов.

— В прошлом году инвестиции в основной капитал Татарстана впервые превысили 1 трлн рублей. На какие задачи, цели и объемы вы рассчитываете в этом году?

— "KazanForum" собрал в этом году более 20 тыс. участников из 85 стран мира. Конечно, когда Татарстан проводит такое количество международных масштабных событий (а в этом году уже были Игры будущего, сейчас "KazanForum" проходит, далее будут Игры БРИКС, мы принимаем в этом году саммит глав государств БРИКС), хочется видеть от этого экономический эффект. В первую очередь, развивать торговые отношения, и, конечно, в последующем - инвестиционные, и далее реализовывать уже совместные научно-исследовательские проекты с разными странам мира. За последние три года и в Российской Федерации, и в Татарстане наблюдается этот тренд, мы очень сильно выросли. То есть, внешняя обстановка сыграла на нашу экономику.

Инвестиционный рост в прошлом году у нас составил 22%, валовый региональный продукт вырос на 3,6%. Мы практически по всем макроэкономическим показателям констатируем рост. Мы видим ускорение темпов развития. Естественно, это находит отражение непосредственно на инвестиционных потоках. Традиционно у нас в структуре инвестиций лидирует обрабатывающая промышленность, она занимает порядка 65%. Очень неплохо идет рост недвижимости, строительства, девелопмент - все, что связано с этим сектором. Естественно, халяль - сельское хозяйство и продовольствие. Это тоже для нас хороший растущий сектор. И по итогам прошлого года, как, в принципе, и во всем мире, Татарстан этот тренд мировой тоже повторяет, - рост логистических проектов, развиваются распределительные центры, магистрали транспортные, сообщение и так далее.

И также одна из интересных сфер - туризм. Кстати, у нас одна из сессий посвящена медицинскому туризму, это уже халяль-услуги. Хорошее направление для развития. Я думаю, оно тоже очень перспективное с точки зрения привлечения сюда туристов из исламских стран. 

Теги:
Россия