Джоко Видодо: РФ и страны - члены АСЕАН обсудят в Сочи вопросы укрепления сотрудничества

Президент Индонезии Джоко Видодо. Михаил Климентьев/ ТАСС
Президент Индонезии Джоко Видодо

Президент Индонезии в интервью ТАСС затронул вопросы развития отношений РФ со странами - членами АСЕАН, дав оценку состояния торгово-экономических отношений РФ и Индонезии

В связи с проведением в Сочи 19-20 мая саммита Россия - АСЕАН президент Индонезии Джоко Видодо дал эксклюзивное интервью ТАСС, в котором затронул вопросы развития отношений РФ со странами - членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, дав оценку состояния торгово-экономических отношений РФ и Индонезии, а также сообщив о подходе Джакарты к событиям в Сирии и к борьбе с международным терроризмом.

- Господин президент, большое спасибо за ваше согласие встретиться с корреспондентом агентства ТАСС. Знаю, что предстоящий визит в Сочи будет первым визитом для вас в Россию на посту главы государства. Правда, вы уже бывали в ряде российских городов, занимая другие должности. Какие у вас ожидания от предстоящего визита и участия в саммите Россия - АСЕАН?

- Я уже встречался с президентом Владимиром Путиным в Пекине, Париже, Брисбене и Стамбуле. Я уверен, что саммит позволит укрепить отношения между АСЕАН и РФ. Россия - стратегический партнер Ассоциации, а также Индонезии. На предстоящем саммите лидеры стран - членов АСЕАН и России должны обсудить, как наше сотрудничество должно укрепляться в будущем.

- Как вы оцениваете состояние двусторонних торгово-экономических отношений между нашими странами?

- Индонезия и Россия - близкие друзья на протяжении уже многих лет. Мы высоко ценим вклад РФ в развитие экономики нашей страны. Одновременно мы надеемся, что сможем увеличить объемы торговли с Россией. Конечно, мы также приглашаем российских инвесторов в Индонезию, а также заинтересованы в увеличении потока туристов из вашей страны.

- Господин президент, какие сферы индонезийской экономики могут заинтересовать российских инвесторов?

- В настоящее время мы активно занимаемся развитием инфраструктуры, поэтому полагаю, что мы сможем работать совместно с Россией в реализации различных инфраструктурных проектов. Это, например, строительство электростанций и сотрудничество в железнодорожной сфере. Уверен, что Россия обладает богатым опытом в данных областях. Кроме того, представляют интерес инвестиции в развитие морских терминалов и аэропортов.

- Господин президент, одной из главных целей вашего правительства является увеличение объемов привлекаемого иностранного капитала. Расскажите, пожалуйста, в целом о политике Джакарты на этом направлении.

- Темпы экономического развития в последнем квартале прошлого года составили 5,04%, а в первом квартале этого года ВВП увеличился на 4,92%. Это происходит на фоне общего замедления темпов роста мировой экономики.

Индонезия продолжает придерживаться курса на реформы, которые предусматривают снижение уровня госрегулирования, а также ускоренное развитие инфраструктуры.

Кроме того, мы запустили программу экономических реформ, которые, в частности, включают меры по поддержке местных и иностранных инвесторов, а также предусматривают доступ зарубежного капитала к еще большему числу секторов экономики. Кроме того, в программу экономического развития входит снижение, а в последующем и устранение, бюрократических препятствий, упрощение процедуры лицензирования для инвесторов, а также создание налоговых преференций, как, например, налоговые "каникулы" и частичное освобождение от налогов. Одновременно мы намерены создать специальные экономические и промышленные зоны.

Свою задачу я вижу в формировании более открытой и конкурентоспособной национальной экономики.

- Какую позицию занимает Индонезия по ситуации в Сирии?

- Мы надеемся, что конфликт в Сирии сможет быть урегулирован в самое ближайшее время. От него уже пострадало большое количество людей. На мой взгляд, очень важным для разрешения кризиса является диалог.

- Индонезия, так же как и многие другие страны, уже непосредственно столкнулась с угрозой терроризма. Каким образом власти страны борются с терроризмом?

- Индонезия является страной с самой большой численностью мусульман. Население нашей страны составляет 252 млн человек, из которых 70% - мусульмане. В борьбе против терроризма, радикализма и экстремизма мы используем "твердые" и "гибкие" подходы.

В борьбе против терроризма мы используем "твердые" и "гибкие" подходы

Под "твердыми" подразумевается ужесточение законодательства, а под "гибкими" - культурные и религиозные меры.

Я думаю, что многие страны используют только первые методы и у них нет "гибких" подходов. У нас действуют две крупнейшие мусульманские организации. Мы работаем вместе с ними для продвижения умеренного ислама, воспитания терпимости. Кроме того, в этом году мы намерены принять новую редакцию антитеррористического закона. Я уже внес законопроект в парламент и надеюсь, что он будет одобрен.

- Господин президент, возвращаясь к вопросу о развитии двусторонних отношений, несомненно, стоит затронуть такую важную для вашей страны сферу, как туризм. Многие российские туристы сейчас знают в основном только остров Бали. Но в Индонезии есть множество других замечательных мест. Какие из них вы могли бы посоветовать посетить?

- У нас очень много туристических направлений. Например, провинция Папуа, остров Комодо и, конечно, мой родной город Соло (провинция Центральная Ява), северная Суматра, Сулавеси. Мы должны совместно работать для развития туризма в Индонезии. Нами уже введен безвизовый режим для туристов из многих стран, в том числе из России.

- Туристам, посещающим другую страну, интересно познакомиться в том числе и с местной кухней. Какое ваше самое любимое индонезийское блюдо и что вы можете посоветовать попробовать гостям из России?

- Я бы посоветовал сатэ из козлятины, которое по-индонезийски называется "сатэ камбинг". И лучше всего это блюдо готовят именно в городе Соло.

- Господин президент, надеюсь, что, когда вы будете в Сочи, вы также сможете попробовать русские традиционные блюда.

- Да, я обязательно хотел бы попробовать борщ, попрошу об этом президента Путина.

- Господин президент, я знаю, что вы очень занятой человек и у вас не так много свободного времени. Как вы его проводите?

- Я люблю пробежки и езду на велосипеде.

- Как вы знаете, в 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Вы увлекаетесь футболом? Нет ли планов посетить Россию в это время?

- Да, я люблю футбол. Болею за национальную сборную. И если получится, то хотел бы посетить Россию во время проведения чемпионата мира.

- Ранее вы уже бывали в России. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях.

- Когда я занимался бизнесом, я приезжал в Москву для участия в мебельной выставке. Когда я занимал пост мэра, то посещал Казань для участия в конференции по сохранению городского наследия. Там осталось много старинных зданий, и мне очень понравилось, как ведется работа по их сохранению и реконструкции. В Москве я был в Кремле, он также мне очень понравился.

- В этой комнате я вижу много мебели. Она была изготовлена на вашей фабрике?

- Да, мы используем в производстве древесину тика, которая поступает с лесных плантаций. Кроме того, я сам занимаюсь дизайном некоторых видов мебели. Мой дед и отец также занимались мебельным производством - это наша семейная традиция. Именно они научили меня, как проектировать и изготавливать мебель.

Беседовал Евгений Соловьев