Генсек АСЕАН: у России огромный потенциал для укрепления мира в ЮВА

Генеральный секретарь этой организации Ле Лыонг Минь. EPA/ JULIEN WARNAND
Генеральный секретарь этой организации Ле Лыонг Минь

Ле Лыонг Минь поделился мнением о перспективах дальнейшего углубления взаимодействия России и АСЕАН в политической и экономической областях

Россию и страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) связывает стратегическое сотрудничество, которое еще больше укрепится в ходе предстоящего 19-20 мая саммита в Сочи, уверен генеральный секретарь этой организации Ле Лыонг Минь. В эксклюзивном интервью ТАСС он поделился мнением о перспективах дальнейшего углубления взаимодействия России и АСЕАН в политической и экономической областях, повышении роли РФ в качестве партнера по диалогу с Ассоциацией.    

Как вы оцениваете состояние отношений между Россией и АСЕАН? По каким направлениям они должны развиваться?

– АСЕАН рассматривает Россию как важного партнера по диалогу, отношения с которым расширяются и углубляются на протяжении последних 20 лет.

С момента подписания в Малайзии в 2005 году Совместной декларации о развитом и всеобъемлющем партнерстве наше сотрудничество охватывает такие направления, как политика, безопасность, торговля, инвестиции, наука, технологии, образование, продовольственная безопасность, энергетика, сельское хозяйство, туризм, транспорт, предотвращение катастроф и сфера культуры. Мы ожидаем, что на саммите в Сочи будет подписан План действий на 2016-2020 годы. Уверен, что Россия обладает огромным потенциалом для укрепления мира, стабильности и процветания в регионе.

Страны – члены Ассоциации поддерживают более активную роль вашей страны в таких механизмах, как Региональный форум АСЕАН, встречи министров обороны и партнеров по диалогу, Восточноазиатский саммит. Россия и АСЕАН могут также углублять сотрудничество в борьбе с терроризмом и охране границ.

Какие вопросы планируется затронуть на саммите в Сочи?

– Как ожидается, его участники проведут анализ сотрудничества за последние 20 лет и установят новые направления партнерства. Кроме того, состоится обмен мнениями по региональной и международной проблематикам, представляющим взаимный интерес.

Президент России Владимир Путин предложил в декабре прошлого года коллегам из ЕврАзЭс начать консультации с членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также АСЕАН по налаживанию экономического партнерства. По каким направлениям, на ваш взгляд, оно могло бы развиваться?

– ЕврАзЭс и Экономическое сообщество АСЕАН имеют различные региональные торговые механизмы, характеризующиеся сильной экономической интеграцией.

Однако существуют возможности для формирования партнерства и экономического взаимодействия.

Например, это могло бы включать в себя обмен информацией и опытом в процессе интеграции экономик.

Кроме того, существует возможность налаживания механизмов регулярного диалога по увеличению взаимной торговли и инвестиций.

Кстати, перспективы подобного рода сотрудничества находят отражение в новом плане "Сообщество АСЕАН – 2025".

 Вьетнам стал первой страной – членом АСЕАН, которая подписала соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕврАзЭс. Кто, по вашему мнению, еще мог бы подписать подобное соглашение?

– Зона свободной торговли является важным элементом, который соединяет государства и народы посредством укрепления экономических связей. И это становится результатом тщательно спланированных, напряженных переговоров. Успешные переговоры между Вьетнамом и ЕврАзЭс заслуживают похвалы. Считаю, что ЕврАзЭс, с населением около 175 млн человек и ВВП $2,5 трлн, могло бы представить хорошие возможности для сотрудничества с АСЕАН. Однако каждое государство АСЕАН имеет свой собственный уровень экономического развития, и переговоры о создании ЗСТ должны осуществляться на основе готовности каждого из членов нашей Ассоциации.

В минувшем году завершился процесс формирования Экономического сообщества АСЕАН. Расскажите о первых результатах.

– Создание Сообщества привнесло возможности роста для огромного рынка, который оценивается в более чем $2,5 трлн. На территории стран АСЕАН проживают 625 млн человек, экономика по своему объему является 7-й в мире. Объем прямых иностранных инвестиций в 2014 году составил $136 млрд, что на 160% выше, чем было в 2007 году. Таким образом, экономика АСЕАН становится более открытой благодаря постепенной ликвидации торговых барьеров и тарифов.

Как формирование Сообщества АСЕАН скажется на отношениях с Россией и другими государствами?

– АСЕАН намерена продолжать двигаться вперед последовательно и вовлеченно, ориентируясь на внешний мир. Это также означает, что Ассоциация приветствует приток частного капитала и приглашает к партнерству средние и мелкие предприятия из России и других государств.

Считаю, что Экономическое сообщество АСЕАН станет катализатором для расширения взаимовыгодных экономических возможностей.

Многие компании, базирующиеся в странах – членах АСЕАН, являются частью региональных или же мировых производственных сетей. Это стало возможным благодаря низкой стоимости производства от снижения торговых ограничений и улучшению логистики.

Российская сторона проявляет большой интерес к сотрудничеству с нами в сферах машиностроения, сельского хозяйства, транспорта, электронной коммерции, нефтегазовой отрасли и инновационных технологий.

Беседовал Евгений Соловьев