21 июня 2016, 11:00
Интервью

Владимир Комлев: карта "Мир" до конца 2016 г. выйдет на мировой уровень

Владимир Комлев. Антон Новодережкин/ ТАСС
Владимир Комлев

Глава НСПК заверил ТАСС, что карта функционирует с учетом всех возможных российских и международных стандартов безопасности, поэтому ее держатели могут не опасаться за ее работу

Национальная платежная карта "Мир" к концу 2016 г. начнет массово выпускаться по всей стране и приниматься практически во всех банкоматах и POS-терминалах России. Также до конца текущего года НСПК рассчитывает заключить кобейджинговые соглашения со всеми ведущими международными платежными системами, чтобы "Мир" работал за рубежом. При этом глава НСПК Владимир Комлев заверил, что карта функционирует с учетом всех возможных российских и международных стандартов безопасности, поэтому ее держатели могут не опасаться за ее работу. Об этом Комлев рассказал в интервью ТАСС.

 

- Как вы оцениваете готовность платежной инфраструктуры для эквайринга карты "Мир"?

- Действительно, мы сейчас делаем упор на развитие инфраструктуры приема карт ПС "Мир", это наше стратегическое направление. Именно так мы и оценивали возможности поэтапного ввода и запуска системы: сначала раскрывается сеть приема – банкоматы и терминалы – и только потом, по мере достаточной степени готовности инфраструктуры, мы приступаем к массовой эмиссии карт. На сегодняшний день 38 банков полностью или частично открыли свои сети банкоматов и терминалов. К приему карт "Мир" подключены более 36 тыс. банкоматов и более 100 тыс. POS-терминалов по всей России. Это пока еще не очень много, этого недостаточно, чтобы говорить о повсеместном приеме карт "Мир", тем не менее мы с банками и с крупнейшими федеральными сетевыми предприятиями ведем постоянный диалог и выверяем планы по раскрытию сети. К концу 3-4 квартала, когда надо будет запускать массовую эмиссию, инфраструктура приема будет открыта: это будет вся банкоматная сеть России и существенная доля терминалов.

- Безопасность платежной карты "Мир": как вы считаете, насколько она защищена от мошенников, откуда возникают слухи, что она небезопасна?

гендиректор НСПК Владимир Комлев о карте "МИР"

- Карты национальной платежной системы "Мир" и сама система в целом строилась с учетом всех возможных как российских, так и международных стандартов безопасности, на сегодняшний день она им полностью соответствует. Слухи мне абсолютно непонятны.

- Наш форум частично об инновациях. Какие инновационные решения будут реализованы в проекте НСПК в ближайшее время?

- Инновационность сегодня определяет в большой степени успех всех платежных систем, и мы над этим также работаем. Мы продолжаем работать над расширением функциональности карт и над тем, чтобы ее технологичность позволяла россиянам максимально удобно и функционально ею пользоваться. В ближайшее время запланировано представление рынку технологии бесконтактных платежей (реализованной в карте "Мир" – прим. МР) для реального использования, недавно мы продемонстрировали прототип этой технологии.

- Pay-pass?

- Pay-pass – это технология бесконтактных платежей системы MasterCard, у нас технология пока какого-то законченного названия не получила, над этим работают маркетологи.  Да, безусловно, речь идет именно о такой технологии, и более того, те прототипы, которые мы демонстрировали, – это уже не просто карта, это приложение, которое может быть загружено в различные форм-факторы: часы, брелок или др. Рассчитываем, что до конца этого года банки в реальном партнерстве с компаниями, которые обеспечивают производство и персонализацию таких карт, смогут уже приступить к реальной их эмиссии. Основное, что нам нужно было сделать, – обеспечить бесшовную совместимость с уже существующей инфраструктурой бесконтактных терминалов. И нам удалось это сделать: созданный в НСПК бесконтактный апплет не потребует масштабной перестройки инфраструктуры, нужна будет только настройка на уровне ПО. Надеемся, что к концу года граждане уже будут совершать реальные транзакции. Безусловно, мы работаем и на перспективу, над дальнейшим развитием платежного приложения: это мобильное приложение, связанный с этим – возвращаясь к первому вопросу – сервис токенезации для безопасной передачи номера карты в сети Интернет. В сеть передается образ карты, сам же номер не доступен никому в процессе обмена информацией.

- Возвращаясь к вопросу об эмиссии, какой объем распланирован на этот год и сколько банков будут эмитировать карту "Мир" до конца года?

- На сегодняшний день к эмиссии реально приступили 22 банка, большинство из них предлагает карту в своих отделениях, список этих банков опубликован на нашем сайте. Могу сказать, что общий объем эмиссии превысил 100 тыс., большую долю составляют карты, выпущенные в Крыму нашими партнерами, в первую очередь РНКБ. Тем не менее до конца года предстоит еще очень серьезно поработать над эмиссией, таргетинговая цифра – 16 млн карт на 2016 год.  До конца года рассчитываем с такой задачей справиться.

- Какие кобейджинговые проекты будут реализованы, удалось ли договориться с Visa?

- Мы работаем со всеми платежными системами, которые представлены на рынке, мы не раз говорили, что у нас реализованы проекты с MasterCard, и уже несколько банков выпускают карты "Мир – Maestro". Также ведется активная работа по запуску кобейджингового проекта с платежной системой JCB (несколько банков работают в этом направлении) и с платежной системой American Express. Также мы не теряем надежды договориться и с Visa, и с Union Pay, с которыми мы активную ведем работу по продвижению кобейджингового проекта. Надеемся выйти в этом году на соглашение – с кем-то чуть раньше, с кем-то чуть позже.

- И с теми, и с другими?

- Да, мы надеемся, что это достижимо.

- Международное присутствие карты "Мир" – в каких странах карта работает, в каких нет?

 

- В своем кобейджинговом варианте карта работает практически по всему миру, именно для этого мы такого рода соглашения изначально планировали и сегодня реализуем. Это самый быстрый и простой способ обеспечить с первого дня выпуска совместимость карты с международной инфраструктурой. Вообще, есть несколько направлений работы. Первое, позволяющее достичь быстрого результата, – работа по заключению соглашений с национальными платежными системами ряда государств о взаимном приеме их карт в нашей сети и нашей карты в их сети. Сейчас ведем техническое взаимодействие с вьетнамской системой, проект должен запуститься до конца 2016 года. Россияне, выезжающие во Вьетнам, смогут пользоваться их инфраструктурой.

- А китайцы?

 

- С китайцами пока такого проекта не осуществляем. Тут надо понимать масштабность тех или иных платежных систем. Китайская уже приобрела характер международной, и такого рода межсистемные соглашения работают на межстрановом уровне. Говорить с китайской системой о такого рода интеграции – это, наверное, немножко не тот формат и не то продуктовое наполнение. С китайцами надо говорить о кобейджинговых проектах и, возможно, с банками, которые занимаются эмиссией карт Union Pay в Китае, о том, чтобы они в своей инфраструктуре обеспечивали прием карт "Мир". Это межсистемное взаимодействие разворачивается не только с Вьетнамом, это и недавно подписанное соглашение с армянской ПС "Арка" – надеемся, наши армянские коллеги тоже очень заинтересованы в реализации такого проекта. В целом мы говорим обо всем пуле стран Евразийского экономического сотрудничества, с которыми мы планируем достичь межсистемного соглашения о создании через платежную систему "Мир" единого платежного пространства стран ЕврАзЭс для карточных платежей. Понимание, как это сделать несложным и не требующим дорогостоящих инвестиций и технологий, у нас есть. 

 

- Какие финансовые результаты вы ожидаете в этом году и нуждаетесь ли вы в докапитализации?

 

- Начну со второго вопроса: нет, не нуждаемся, и это показатель того, что это очень хороший с точки зрения доходности и прибыльности проект. Мы опубликовали свои финансовые результаты за 2015 год. Несмотря на то, что он полноценным с точки зрения получения выручки и прибыли еще не был, мы в начале года продолжали выстраивать процессинг для международных платежных систем. Тем не менее уже в 2015 году мы получили прибыль 1,2 млрд рублей. Поэтому проект сам по себе окупаемый, докапитализация не требуется. Капитала, который акционер выделил в начале проекта, было полностью достаточно, чтобы реализовать все планы. Теперь мы развиваемся самостоятельно и рассчитываем в 2016 году получить хорошую прибыль, чтобы компания была не только исполнителем важной государственной задачи, что само по себе, конечно, важно, но и чтобы она была коммерчески успешным проектом, интересным потенциальным инвесторам.

- Хорошая прибыль – это сколько?

 

- Не меньше, чем в прошлом году. 

- Последний вопрос про приватизацию: готова ли НСПК к приватизации и представляет ли она интерес для инвесторов?

 

 

 

- Акции НСПК могут выставляться на продажу не ранее, чем через два года после создания. 23 июля нам исполняется два года, и, действительно, Банк России с этого момента может выставлять на продажу пакеты акций, не более 10% в одни руки или группе лиц. Думаю, что интерес к проекту на рынке должен быть, в том числе со стороны крупнейших финансовых институтов, потому что НСПК развивается очень быстрыми темпами. Когда и как будут происходить продажи, будет решать Банк России.

Беседовали Лана Самарина и Рита Шпилевская. 

Теги:
ПМЭФ-2016