Игорь Бутман: российскому джазу по силам встать вровень с американским

Игорь Бутман. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Игорь Бутман

Известный российский музыкант рассказал о будущем российского джаза, а также предстоящих фестивалях "Джазовые сезоны в Ленинских Горках" и Skolkovo Jazz

Главный джазмен России, саксофонист Игорь Бутман, и Московский джазовый оркестр завершают свое турне по США и Канаде. Позади выступления в Нью-Йорке, Рочестере (штат Нью-Йорк) и Оттаве. 1 июля музыканты выступят на джазовом фестивале в Монреале, после чего вернутся в Россию. Корреспондент ТАСС побеседовал с Игорем Бутманом после концерта в канадской столице, который состоялся в Национальном центре искусств Канады в четверг вечером.

- В июне у вас масштабное мировое гастрольное турне: сначала вы с сольной программой были в Шанхае, где стали первым в истории российским участником джазового фестиваля. Затем тур по США и Канаде, но уже вместе с Московским джазовым оркестром. Планируете ли на следующий год вновь отправиться в мировой тур и какие страны хотите посетить?

- Мы хотим и очень жаждем таких гастролей по разным странам. Мы еще не были в Австралии, Новой Зеландии - туда очень хочется поехать выступить. Также хотелось бы больше выступать в странах Юго-Восточной Азии, поехать в Китай, в Индию, где мы уже частые гости, прекрасные джазовые фестивали проводятся в Индонезии и Малайзии, в Японии мы были, но хотели бы еще туда поехать. Мы надеемся, мы планируем, но пока могу сказать, что в октябре мы вновь будем в Америке, а потом и в январе следующего года. Я считаю, что нам, артистам, необходимо путешествовать по миру. Нам очень важно бывать в таких джазовых странах, где много великолепных музыкантов, где мы можем сами себя оценить и проверить свою игру на публике, которая видела многие другие коллективы. Когда зрители нам аплодируют, когда они получают удовольствие от нашей музыки, то и мы получаем новый заряд энергии.

У нас очень много интересных (концертных) программ: это произведения русских и зарубежных композиторов, большая программа со скрипками, с симфоническими оркестрами. Нам просто необходимо путешествовать, и когда нас приглашают, то мы принимаем практически любые предложения, а также сами стараемся найти какую-то поддержку наших проектов. Мировые туры будут, пока мы живы!

- Одним из главных джазовых событий июля в Москве станут "Джазовые сезоны в Ленинских Горках". В них, в частности, будет участвовать ваша протеже, 12-летняя Ярослава Симонова (девочка с ограниченными возможностями зрения, талантливая пианистка и вокалистка - прим. ТАСС). Ярослава вместе с Московским джазовым оркестром уже участвовала в концертах с лучшими музыкантами в Москве, Париже и Нью-Йорке. Можно ожидать, что в скором времени вы представите публике очередной юный талант?

- Сейчас у нас требует большего представления Олег Аккуратов (с рождения страдает амаврозом - полной слепотой - прим. ТАСС), наш талантливый пианист, который 30 июня с нами играл концерт. Он требует особого внимания и заботы, ему необходимо показывать мир, чтобы он набирался опыта. Это сейчас для нас приоритет, как и Яся Симонова, которая совсем недавно с нами стала петь и всех поразила. Она очень серьезно относится к своему творчеству, сама пишет песни, поет их, играет на рояле. Есть еще несколько ребят, на которых мы обращаем внимание, смотрим, а некоторые из них уже подают большие надежды.

Таланты к нам сами приходят, и, когда у нас есть возможность, мы им всегда помогаем. У нас нет своей академии, но как только таланты появляются, мы, конечно, обращаем на них самое пристальное внимание. Недавно к нам пришел молодой гитарист Евгений Побожий. Это уникальный музыкант. Он с каждым концертом все больше и больше меня удивляет и радует. Позже его, конечно, надо будет представить публике не только в рамках нашего оркестра, но и с другими оркестрами и музыкантами. Такая у нас стоит задача. Как ни хочется их сберечь для себя, но их талант надо правильно оценить и дать им возможность расти дальше. Это важно для всего исполнительского искусства России. Еще к нам пришел саксофонист Антон Чекуров, тоже очень хороший музыкант. Мы ищем таланты, проводим конкурсы в Ростове-на-Дону, в Иркутске...

- То есть у вас, получается, все-таки есть своего рода академия, если вы такие конкурсы проводите?

- Академией ее можно назвать только условно. У нас есть желание все это продвигать, и у нас это получается, а благодаря таким гастролям (как текущий тур по США и Канаде - прим. ТАСС) мы можем представлять этих ребят на международной арене. Когда мы играем только для самих себя, мы варимся в собственном соку. А такие выступления дают много больше, чем годы в консерватории, потому что здесь происходит общение, пусть и накоротке, но с великими музыкантами. На таких фестивалях, как в Оттаве, Рочестере или Монреале, всегда высочайший уровень музыкантов.

- В продолжение темы "Джазовых сезонов". В ходе фестиваля также будет отмечаться 50-летний юбилей вашего брата - талантливого барабанщика Олега Бутмана. Готовите какую-то совместную специальную программу? Может, будут какие-то сюрпризы?

- Сюрпризы обязательно будут, мы для этого и проводим его юбилей. К нам приезжают (трубач - прим. ТАСС) Рэнди Бреккер, (барабанщик - прим. ТАСС) Леон Фостер Томас, наши американские друзья и российские музыканты. Мы с Олегом, конечно, будем играть, и я надеюсь, что это будет самый лучший номер программы. Мы Бутман бразерс!

- 27 августа состоится первый музыкальный фестиваль Skolkovo Jazz. Вы являетесь его музыкальным продюсером. Одним из хедлайнеров фестиваля будет немецкий джазмен Тиль Бреннер. Вам удалось пригласить всех, кого вы хотели, или, может, кто-то отказался?

- Никто не отказался. Просто кто-то мог по времени к нам приехать, а кто-то нет. Музыканты, слава Богу, заняты и путешествуют по миру. Тиль Бреннер смог, и я этому очень рад. Это выдающийся джазмен.

- Если все пройдет так, как вы задумали, то в следующем году повторите фестиваль в Сколкове?

- Я думаю, что обязательно. Это очень важно, так как современная джазовая музыка имеет большой потенциал в нашей стране, и если она будет развиваться, то скоро наш джаз может занять достойное место (на мировой сцене) - быть в первых рядах, а может, даже стать лидером наравне с американцами. У нас были мировые успехи и в балете, и в классической музыке, так что мы надеемся, что и джаз будет впереди планеты всей.

- Вы известный футбольный болельщик. Сейчас идет чемпионат Европы во Франции, поэтому не могу не задать вопрос: кто ваши фавориты и кого вы видите чемпионом?

- Я очень люблю и всегда болею за команду Италии. Когда наша команда вылетает с турниров, то я всегда болею за итальянцев. Эта традиция продолжается с 1982 года. Я не могу сказать, что настолько страстный болельщик и мне важно, что какая-то конкретная команда (кроме России) выиграет Евро. Я за хороший футбол, но мне нравится, как играют итальянцы. Они восхищают меня своей техникой, своими нестандартными решениями и показывают очень преданный футбол.

- То есть вы ставите на чемпионство Италии?

- Да, я бы поставил на Италию. Когда они играли с испанцами (в 1/8 финала, матч завершился победой Италии 2:0 - прим. ТАСС), я сказал, что они выиграют, и они выиграли. С другой стороны, я ставил на победу России в матче с Уэльсом (российская сборная проиграла 0:3 на групповом этапе - прим. ТАСС). Каждая команда в каждой игре всегда играет по-разному. Испания в матче с Италией не выглядела той Испанией, которую мы привыкли видеть. А вот когда они встречались с чехами (испанцы выиграли 1:0 на групповом этапе - прим. ТАСС), то испанцы играли совершенно по-другому: на поле, по сути, была только одна команда. Так что посмотрим.

Беседовал Даниил Студнев