11 августа 2016, 12:30
Интервью

Нил Ушаков: в Риге заинтересованы в том, чтобы ЕС снял санкции с России

EPA/ VALDA KALNINA

Мэр латвийской столицы в интервью ТАСС выразил надежду на возвращение российских туристов

В преддверии 815-летия Риги, трехдневное празднование которого начинается 12 августа, мэр латвийской столицы Нил Ушаков в эксклюзивном интервью корреспонденту ТАСС рассказал о программе предстоящих мероприятий. Он также выразил надежду на возвращение в Ригу российских туристов.

— Как Рига будет отмечать 815-летие? Какие сюрпризы ожидают рижан и гостей города?

— Для нас самое главное в эти дни, с 12 по 14 августа, — собрать рижан всех вместе независимо от их национальности, родного языка, политических взглядов и религиозной принадлежности. По случаю 815-летия Риги ожидается насыщенная культурная, развлекательная и спортивная программа. Многие мероприятия стали уже традиционными и остаются неизменными из года в год: большой праздничный концерт на набережной в центре города, различные спортивные соревнования, авиашоу и показательные выступления авиаакробатов, средневековая площадь с боями рыцарей и другими интересными событиями, праздник югендстиля в известном рижском квартале ар-нуво.

В этом году главной темой всего праздника города Риги является кино. Она была выбрана неслучайно, поскольку именно 120 лет назад в столице Латвии состоялся первый киносеанс. По этому случаю набережная превратится в огромный кинотеатр под открытым небом, где 10 тыс. зрителей смогут посмотреть отрывки из лучших и популярных латвийских кинолент, прозвучит музыка из любимых фильмов. Здесь также будут и другие мероприятия, которые не связаны с кино, но уже давно полюбились рижанам. Главное, чтобы не было дождя!

Сейчас самый разгар туристического сезона. Как этим летом выглядит поток путешественников из России и из других стран?

— Прошлый год, если мы говорим о российских туристах, был, конечно, не самым успешным.

Количество российских туристов, выезжающих за границу, упало в целом, в Риге же наблюдалось сокращение под 40%, и это очень чувствовалось. В прошлом году нам удалось компенсировать потерю российских туристов путешественниками из Западной Европы, поэтому мы сохранили общее число туристов и завершили 2015 год с уровнем 2 млн человек, точно так же, как и в позапрошлом году.

В этом году, судя по предварительным прикидкам, все выглядит так, что опять стало приезжать больше россиян. На Новый год в первые десять дней января, когда в России официальные длинные выходные, по разным подсчетам, до 60% всех туристов в Риге составляли путешественники из России. И сейчас мы видим, что россиян опять становится больше. Это также видно и по соседней Юрмале. Пока что у нас очень положительные ощущения, что российский турист возвращается, и мы этому очень рады.

— Недавно исполнилось семь лет вашего пребывания в должности мэра Риги. Какими они были? Как за это время изменился город?

— Это были непростые семь лет, посередине которых Латвия пережила два кризиса. Один экономический, который был в 2008-2010 годах, а сейчас кризис между Евросоюзом и Россией, который, естественно, накладывает отпечаток на все, что связано с экономикой.

В Риге железно работает один принцип: латыши и нелатыши работают вместе бок о бок

Нам за это время, на мой взгляд, удалось сделать три важные вещи. С одной стороны, мы сохранили и укрепили социальную стабильность, а политика города — ярко выраженная левая социал-демократическая. Мы даже в самые тяжелые годы кризиса увеличивали количество форм социальной поддержки разных слоев общества. Например, все учащиеся столичных школ с 1-го по 12-й класс, все работающие пенсионеры и инвалиды всех трех групп могут пользоваться общественным транспортом в городе бесплатно. То, что мы реализовываем сейчас, — бесплатные обеды для учащихся рижских школ с 1 сентября этого года.

Мы очень много сделали для того, чтобы привести в порядок наследие города. Наследие города в очень широком смысле этого слова, начиная от масштабной реконструкции Латвийского национального художественного музея и заканчивая ремонтом дворов в спальных микрорайонах, построенных в советское время.

Самое главное, что все эти семь лет у нас в Риге железно работает один принцип: латыши и нелатыши работают вместе бок о бок, у нас в Риге в самоуправлении нет национального или какого-то языкового вопроса. У нас работают люди всех национальностей и самых разных языковых групп, и все они работают как одна команда. Для Латвии это уникальный и очень, как я считаю и во что свято верю, положительный пример.

Это три самые главные вещи, которые я бы хотел отметить, говоря о восьмом годе работы в должности мэра Риги.

— Язык — достаточно болезненный вопрос для Латвии. Недавно Центр государственного языка (ЦГЯ) наложил на вас штраф в размере €140 за то, что Рижская дума (РД) в социальных сетях предоставляет информацию горожанам, в частности, на русском языке. Как вы оцениваете такое решение этого ведомства?

— Штраф ЦГЯ, естественно, оспорен, и оспорен по следующим причинам.

С одной стороны, мои адвокаты и юристы РД абсолютно уверены, что латвийское законодательство никаким образом не регламентирует использование каких-либо языков в социальных сетях. Надо учитывать, что социальные сети — это не просто открытая платформа. Там нужно зарегистрироваться, поэтому это уже закрытое пространство. Это если смотреть на вопрос с юридической точки зрения.

С другой стороны, с точки зрения процедуры, представители ЦГЯ ошиблись с датами. Они составили протокол, где указано, что проводился анализ публикаций на странице РД в социальных сетях в один период, а по факту анализировали другие даты. Это грубое процессуальное нарушение. На основании этого решение ЦГЯ было оспорено.

— Вы готовы к долгим судебным разбирательствам по этому поводу?

— Да, готовы, и это наша принципиальная позиция. Я был оштрафован не за то, что на своей личной странице в социальной сети Facebook пишу на русском языке, а за то, что РД имеет отдельный профиль и в Facebook, и в Twitter на русском языке и там общается с рижанами. В латышском профиле РД общается на латышском языке, а в русском — на русском.

Еще раз хочу подчеркнуть, что, во-первых, мы ничего не собираемся менять в нашем стиле общения и будем продолжать коммуницировать с рижанами и гостями города в социальных сетях на трех языках: латышском, русском и английском. Во-вторых, мы будем до последнего судиться с ЦГЯ за справедливость.

— Недавно вы заявили, что надеетесь на скорую отмену санкций. Какой ущерб был нанесен Риге антироссийскими санкциями?

— Если мы говорим о конфликте между Евросоюзом и Россией, то, конечно, Латвия в целом и Рига в частности являются теми, кто платит одну из самых высоких в относительных единицах и измерениях цен.

Рижский свободный порт, согласно данным по первому кварталу этого года, потерял уже больше 15% оборота, также наблюдается сокращение числа туристов из России. Все это, конечно, связано не только с санкциями, но и с общей ситуацией и падением курса рубля. Кроме того, наблюдается сокращение объема инвестиций со стороны россиян в Риге, в том числе и в сфере недвижимости, что было очень важно для города. Все это очень ощутимо и очень чувствуется.

Мы заинтересованы в том, чтобы Евросоюз, когда эта возможность представится, а мы считаем, что эта возможность должна представиться в обозримом будущем, снял санкции с России или хотя бы часть санкций. И тогда — мы хотели бы рассчитывать — в ответ на это Россия со своей стороны также отменит свое эмбарго.

— С чем эта надежда связана? Когда, на ваш взгляд, могла бы произойти хотя бы частичная отмена санкционного режима?

— Сейчас на уровне европейских политиков очень активно обсуждается возможность частичной отмены санкций с России в конце текущего года. Если такое решение будет принято, в Риге мы будем выступать только за это.

Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка

Если это произойдет, для Риги это будет очень сложная борьба за возвращение на российский рынок, где, с одной стороны, будет очень большая конкуренция между литовцами, эстонцами, поляками и финнами, а с другой — с окрепшими за это время российскими производителями.

Кроме того, во внимание также нужно принимать изменившийся курс рубля, что также является дополнительным фактором, осложняющим ситуацию.

Нам будет очень непросто, поэтому нужно готовиться к тому, что в какой-то момент представится возможность вернуться на российский рынок уже сейчас, а не откладывать это на последний момент.

Беседовала Мария Иванова, Рига 

Теги:
Латвия