28 декабря 2017, 12:00
Интервью
Интервью Москва

Директор Московского зоопарка: планируем увеличить посещаемость зимой в пять раз

Светлана Акулова. Пресс-служба Московского Зоопарка
Светлана Акулова

Светлана Акулова рассказала о своих любимчиках в зоосаде, достижениях уходящего года и планах на будущий

Директор Московского зоопарка Светлана Акулова рассказала в интервью ТАСС о планах на 2018 год и зачем парку нужен целый завод по производству мышей.

— В последнюю неделю уходящего года Москва преобразилась, нарядилась в праздничную подсветку, а сами жители столицы спешат купить подарки к Новому году. Отмечают ли этот праздник питомцы зоопарка?

— Конечно, отмечают. Мы готовим для них полезные сладости. К примеру, мешаем фрукты со льдом, из чего получаются замороженные конфеты, наши животные их любят и грызут с удовольствием. Кроме того, каждому питомцу в зоопарке мы ставим на Новый год елочку в вольер: для кого-то она выполняет роль полезных зубочисток, а для кого-то это просто развлечение. 

— Какие планы "загадали" на 2018 год?

— В 2018 году мы обязательно поддержим тему волонтерства, которая была определена указом Владимира Владимировича Путина на следующий год как общероссийская. Сегодня у нас работает больше 350 волонтеров, без них невозможно представить жизнь Московского зоопарка. Волонтеры помогают на различных мероприятиях, следят за животными, в том числе и новорожденными, а также оказывают помощь посетителям. Поэтому будем увеличивать их количество. А еще в планах создать крытый зоопарк.

— Есть потребность в крытом зоопарке?

— Конечно. Зимой в зоопарке очень малая посещаемость — до 1 тыс. в день максимум. А в теплое время года приходит до 70 тыс. человек в день. Надеемся, что создание крытого зоопарка позволит увеличить посещаемость в 5 раз. Это будет большой павильон под названием "Амазония". Его планируемая площадь — около 20 тыс. кв. м, он будет накрыт куполом, его можно будет посещать круглогодично. Там будут современные вольеры, где могут содержаться дикие животные, которые будут чувствовать себя максимально комфортно.

— Что еще необычного будете готовить в следующем году? 

— Планируем создать центр реабилитации и реинтродукции (переселение и заселение — прим. ТАСС) змей. Сейчас мы уже разыграли аукцион, делается проектирование такого центра. Тем более что у нас в России много краснокнижных змей. У нас в зоопарке есть большая коллекция, и они достаточно хорошо размножаются. Поэтому и хотим организовать такой проект. Хочу отметить, что в России это будет первый такой центр. Там будут содержаться неядовитые змеи. 

— Какими коммерческими успехами можете похвастаться в 2017 году?

— Было много хороших коммерческих проектов. Из особенного — все точки общественного питания, работающие на территории Московского зоопарка, мы полностью перевели под наше управление. И все деньги, которые на них зарабатываем, сегодня идут в бюджет зоопарка и на содержание спасенных малышей. Речь идет о конфискованных животных и новорожденных, спасенных из дикой природы. Это большое достижение, которым мы очень гордимся.  

— Есть любимое кафе в зоопарке?

— Да, кафе находится под вольером белых медведей. Там можно не только сидеть и пить кофе, но и одновременно смотреть на белых полярных медведей: они плавают, играют, чешут спину. Это все доставляет незабываемое удовольствие. А маленькие посетители кафе могут там же посмотреть фильм о наших маленьких медвежатах — как мы их выращивали, как они росли, а потом превратились в больших медведей.  

— Так, а чем кормите питомцев? Есть ли сложности с питанием?

— Честно говоря, это самое неприятное, с чем мы столкнулись в 2017 году. В последнее время очень часто сталкиваемся с плохими поставщиками. Привозят, скажем, мясо, а оно либо уже с запахом, либо чересчур костлявое, либо вообще некондиция, и приходится срочно искать замену. Мы на многое можем закрыть глаза, но наши животные должны быть сыты, здоровы и благополучны — это для нас приоритет. 

— А по ценам что?

— Цены, конечно, не сильно радуют. В среднем в год мы тратим на корма для животных 120 млн рублей, из них 40 млн — на кормовых грызунов. Стоимость одной мыши — 101 рубль 17 копеек, а себестоимость составляет 24 рубля. Нам необходимо оптимизировать затраты. Естественно, не за счет сокращения рациона, а за счет собственного производства. Если все получится, в будущем сможем даже поставлять корма в другие зоопарки. Потому что у нас свои ветеринары, свой стандарт качества, репутация, которой мы дорожим, а главное — мы точно знаем, от такой еды животное не заболеет.

— Какой нашли выход?

— Планируем построить завод  по производству кормов для диких животных. Для этого у нас есть отдельный поселок, который находится на территории питомника, земля там долго не использовалась. Сейчас мы занимаемся переоформлением земли, планируем, что в следующем году завод будет построен. Там мы будем производить мышат и крыс — это кормовые животные. Получится существенная экономия.

— Увеличилась ли выручка зоопарка за последние три года?

— Да. По сравнению с 2015 годом выручка этого года увеличилась на 17%, это большие деньги. Обычно планируют повышение на 5 или 10% максимум. Кстати, выручка увеличилась за счет того, что мы стали сами осуществлять услуги общественного питания. В следующем году мы планируем улучшить дизайн точек питания и изменить меню. К сожалению, без попкорна, сладкой ваты и пончиков наши посетители не могут, это уже традиция посещения зоопарка, но мы постараемся разбавить ассортимент здоровым питанием. 

— А число опекунов в зоопарке увеличивается?

— Существенно. Если сравнивать по сумме пожертвований, то число поступлений только за последние три года увеличилось в 2,5 раза. В 2015 году было 11 млн рублей, а в 2017-м — уже 29 млн руб. Рост очень приличный. Для нас этот доход жизненно необходим. Ведь у нас за последние два года появилось некоторое количество животных, которых мы содержим в рамках нашего внутреннего бюджета. К примеру, леопард Николай, живущий у нас с 2016 года, и белая медведица из Якутии Умка-Аяна, появившаяся в октябре, обеспечиваются только за счет опекунов. 

— Есть ли у вас любимчик в зоопарке?

— Была у меня Мими, но она уехала. Это маленький орангутан. Ранее от нее отказалась мама, и зоологи ее выкармливали. Она в точности как ребенок. Была маленькой и капризной — каждый раз нужно было заслужить ее внимание, даже если она тебя знает. Говоришь ей: "Ну, Мими, подойди, пожалуйста". После уговоров, конечно, она подходит, обнимает: радости нет предела, и сердце наполняется чем-то таким воздушным и приятным.  

— И где она сейчас?

— Она уехала в Центр реабилитации и содержания обезьян в Англии. Я помню, как долго мы договаривались с английской авиакомпанией, чтобы нашу Мими провезли в пассажирском отделе, и даже договорились, чтобы она летела в бизнес-классе. В итоге все остались довольны: для пассажиров это была увлекательная поездка, а для нее — комфорт и отсутствие стресса при полете. Сейчас она выросла, и ее внедрили в общую семью орангутанов.  

— Скучаете?

— Конечно. Но мне постоянно присылают фотографии, это так трогательно. Сейчас важно, чтобы Мими социализировалась среди своих сородичей, набралась опыта, ведь она была выращена людьми. Конечно, мы будем продолжать следить за ее судьбой, к тому же это долгий процесс, и свою семью она сможет создать не ранее чем лет через семь. Надеемся, что все у нее сложится удачно.

— Нашли замену Мими?

— Я люблю всех наших животных. Вот, кстати, в марте этого года у нас родились замечательные малыши — птенцы пингвинов Гумбольдта. 

— Наклеиваете им какие-то маркеры, чтобы различать?

— Вы не поверите, но у них у всех разные мордочки. Я раньше и не замечала, что они настолько отличаются друг от друга. У них даже разная мимика, это очень интересно наблюдать. Поэтому различаем без всяких маркеров.

— С пингвинами все понятно. А какие виды животных сейчас нуждаются в активном разведении?

— Сейчас мы сосредоточены на размножении дальневосточных леопардов, белых медведей и других редких и исчезающих видов животных. Для размножения дальневосточных леопардов и адаптации их к реинтродукции в природу в 2018 будут построены целые комплексы вольер, где этот вид будет размножаться, а потомство — приспосабливаться к выпуску в природу. Также в нашем центре разведения редких видов под  Волоколамском планируется построить вольеры для реабилитации и выращивания медвежат-сирот белого медведя с последующим их распределением в российские зоопарки. 

— С какими зарубежными зоопарками удалось наладить сотрудничество по обмену животными в этом году?

— С тремя зоопарками — это Хайфа (Израиль), Пекин (Китай) и Любляна (Словения). Со всеми были подписаны меморандумы, суть которых заключается в обмене не только животными, но и зоологическим опытом, а также в совместном участии в программах по размножению редких видов животных. Это наш большой успех. 

— Как с инвесторами складываются отношения?

— В целом хорошо, мы нашли достаточно большое количество инвесторов в этом году. Тем более что у нас есть часть территорий, которые сегодня не используются. Дело осталось за малым — ждем согласования правительства по нескольким концессионным соглашениям.

— Можете раскрыть детали?

— Частично. К примеру, на территории зоопарка будет отдельная ветеринарная клиника. Здание есть — в окончательной стадии проводятся работы по реконструкции, замене фасада, кровле и прочим перекрытиям. Основное сейчас — это внутренняя отделка. Ранее здание было административного назначения. 

— То есть вы считаете, что оно будет более эффективным в качестве ветеринарного госпиталя?

— Да.Такого госпиталя еще нет в России, это будет один из самых больших и инновационных ветеринарных госпиталей в стране. Там можно будет сдать любые анализы. Но приоткрою тайну: будет еще один смежный проект — это дом по дожитию для больных животных, в том числе и с онкологическими заболеваниями.

— Хоспис для животных? Столичные жители смогут оставить там своих питомцев?

— Речь идет о хосписе — верно. Мы рассчитываем как раз на то, что жители Москвы будут оставлять там своих престарелых или больных раком животных. Мы планируем внедрить для них специальные льготы. Правда, там не будут содержаться дикие животные. Соответственно, будет и кладбище. При создании мы использовали зарубежный опыт.

— Зоопарк — это место, где не только смотришь на животных, но и узнаешь много нового об их жизни. Какие необычные просветительские выставки были в этом году?

— Чем я горжусь, так это тем, что сейчас запустился онлайн-проект вместе с платформой "Арзамас", который рассказывает о современном зоопарке и чем там занимаются на самом деле, а также почему показывают не всех животных. Кроме того, в этом году было два просветительских выставочных проекта: на первой выставке рассказывали о физиологических возможностях животных и насекомых, как они прячутся, маскируются в обычной жизни. А вторая выставка была посвящена климату, были освещены проблемы экологии. 

— Во многих зоопарках мира сейчас активно используется экологический туризм. К примеру, в Варшаве сотрудники зоопарка берут с собой маленьких посетителей, чтобы покормить животных. Есть что-то подобное у нас?

— Недавно мы запустили новый проект как раз под таким названием "Экологический туризм". Сейчас у нас есть зимние туры — можно будет записаться, покататься с собаками на упряжках. Вроде бы банально и на поверхности, но ажиотаж огромный. 

— А как вы считаете, возможно организовывать такие туры в Арктику? Кстати, она сейчас активно осваивается со всех сторон.

— Я как раз была на съезде Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов и там презентовала наш проект про экологический туризм, который мы открыли у себя в зоопарке. Всем было невероятно интересно. Кроме того, наши зарубежные коллеги выразили большое желание попасть и в Арктику. Это знаковое место. Но пока весь вопрос упирается в организацию. 

— Когда теоретически может появиться первый экологический тур в Арктику?

— Нам в лице одного зоопарка это сложно будет организовать. Но объединившись в рамках Союза российских зоопарков (СоЗАР), мы сможем организовать такие экологические туры. Мы начнем работать в этом направлении. Пока сложно говорить про сроки.

— Будете загадывать желание на Новый год?

— Да, обязательно загадаю! Здоровья и благополучия моим родным, всем нашим питомцам и, конечно же, сотрудникам Московского зоопарка.

Беседовали Екатерина Лука и Юлия Ермилова 

Теги:
Россия