8 июня 2018, 07:00
Интервью

Посол Индии в России: Нью-Дели не откажется от покупки С-400

Посол Индии в России Панкадж Саран. Сергей Фадеичев/ ТАСС
Посол Индии в России Панкадж Саран

Панкадж Саран в интервью ТАСС - о переговорах по приобретению ракетных систем и ситуации с проектом FGFA

В интервью ТАСС посол Индии в России Панкадж Саран, недавно назначенный на пост заместителя советника по национальной безопасности, рассказал о переговорах по С-400, ситуации с проектом FGFA и перспективах сотрудничества в сфере ядерной энергетики в третьих странах. Он также пояснил, почему саммит президента РФ Владимира Путина и премьера Индии Нарендры Моди в Сочи можно назвать историческим и какой смысл Нью-Дели вкладывает в концепцию Индо-Тихоокеанского региона.

 — Господин посол, в конце мая в Сочи состоялся первый в истории российско-индийских отношений неформальный саммит. Чем был обусловлен созыв внеочередной встречи?

— Этот саммит я назвал бы историческим событием. Впервые большую часть времени президент Путин и премьер-министр Моди провели без делегаций, в неформальной обстановке. Они посетили детский образовательный центр "Сириус", культурно-этнографический центр в Красной Поляне и провели очень продуктивные переговоры. В этом саммите проявилась особая теплота в отношениях двух лидеров.

Сегодня отношения России и Индии важны не только для нас самих, но и для регионов, где расположены наши страны, а также всего мирового сообщества

Созыв внеочередной встречи был обусловлен тем, что стороны хотели обменяться мнениями по ключевым глобальным и региональным вопросам, включая развитие ситуации в Афганистане, Сирии и Иране, а также рассмотреть некоторые двусторонние вопросы. Сегодня отношения России и Индии важны не только для нас самих, но и для регионов, где расположены наши страны, а также всего мирового сообщества. И мы хотим построить многополярный мир, где Индия и Россия будут вносить свой вклад в глобальную стабильность.

— В заявлении МИД Индии по итогам переговоров отмечается, что стороны договорились интенсифицировать консультации и координацию по вопросам Индо-Тихоокеанского региона (ИТР). Как бы вы могли это прокомментировать с учетом того, что российские официальные лица критически отзывались о концепции ИТР в свете возобновления четырехстороннего стратегического диалога между США, Индией, Японией и Австралией?

— Важно не путать Индо-Тихоокеанский регион и четырехсторонний формат. Суть концепции ИТР изложил премьер-министр Индии Нарендра Моди в своем выступлении на конференции по безопасности "Шангри-ла диалог" 1 июня в Сингапуре. Индийское видение ИТР позитивно. Концепция имеет открытый и инклюзивный характер, она не направлена против какой бы то ни было страны и не нацелена на сдерживание.

Расширяющее партнерство с Россией является неотъемлемой частью нашей индо-тихоокеанской политики. Выступая в Сингапуре, премьер-министр упомянул, что во время своей встречи с президентом Путиным они обсуждали важность установления прочного многополярного мира. Он также отметил, что зрелость особо привилегированного стратегического партнерства с Россией является свидетельством "стратегической автономии" Индии.

Четырехсторонний формат США-Япония-Индия-Австралия - это один из многих многосторонних диалогов в регионе, не направленный против кого бы то ни было. Он не является частью концепции Индо-Тихоокеанского региона, о которой премьер-министр говорил на "Шангри-ла диалог".

— Обсуждались ли на неформальном саммите поставки в Индию ЗРС С-400? Может ли давление со стороны США повлиять на переговоры по контракту?

— Тема ВТС обсуждалась на встрече лидеров. Мы привержены всем нашим договоренностям в этой сфере, включая закупки С-400. У Индии и России долгая история военно-технического сотрудничества, в основе которого - доверие и взаимовыгода. Никаких изменений в подходах Нью-Дели к этой области нашего партнерства не произошло.

— Можно ли ожидать подписания соглашения о поставках С-400 на саммите в конце года?

— Я бы не хотел устанавливать временные рамки. Могу сказать, что мы достигли значительного прогресса в переговорах.

— Ранее в СМИ появлялась информация о том, что Индия вышла из совместного с Россией проекта по созданию истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Можете ли вы это подтвердить?

— Могу только сказать, что переговоры продолжаются, благодаря которым уже есть более ясное понимание приоритетов и планов друг друга на будущее.

— Согласована ли дата проведения ежегодного двустороннего саммита?

— Даты еще не были объявлены, но мы ожидаем, что саммит пройдет в октябре в Индии.

— Какие еще встречи планируются в ближайшие месяцы?

— До 19-го ежегодного саммита мы рассчитываем провести заседания межправительственных комиссий по торгово-экономическому, военному и военно-техническому сотрудничеству, а также рабочих групп в рамках этих комиссий. Возможны другие встречи на высоком уровне. Лидеры России и Индии будут встречаться на различных многосторонних площадках, включая G20, ШОС, БРИКС и Восточноазиатский саммит. В этом году также пройдет первый российско-индийский саммит по инновациям и стартапам.

У Индии и России долгая история военно-технического сотрудничества, в основе которого - доверие и взаимовыгода

Кроме того, мы запустим стратегический экономический диалог между Министерством экономического развития РФ и Национальным институтом трансформации Индии (NITI Aayog). Это новая инициатива, договоренность о которой была достигнута на саммите в конце мая. В отличие от межправкомиссий, где решаются практические вопросы, в рамках диалога будут обсуждаться приоритеты экономической политики обеих стран, макроэкономические вопросы, стратегические приоритеты двустороннего сотрудничества, включая сельское хозяйство, финансы, инфраструктуру, малый и средний бизнес. Одним из вызовов остается недостаточное внимание к экономической составляющей нашего партнерства. Мы надеемся, что диалог поможет решить эту проблему.

— Определены ли уже сроки и место проведения диалога? Кто возглавит российскую и индийскую делегации?

— Сейчас мы работаем над его форматом и повесткой. Если вся подготовительная работа будет завершена, то диалог пройдет до следующего саммита, скорее всего в Санкт-Петербурге.

Рассчитываем, что с индийской стороны диалог возглавит вице-председатель Национального института трансформации Индии Раджив Кумар. Следует отметить, что председателем института является премьер-министр Нарендра Моди, то есть это очень высокий уровень. Планируется, что с российской стороны диалог возглавит министр экономического развития Максим Орешкин.

— Как вы оцениваете динамику развития российско-индийских экономических связей в текущем году?

— Думаю, что динамика была положительной. Министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху принял участие в ПМЭФ. В ходе продуктивных встреч с вице-премьером - полпредом президента РФ в ДВФО Юрием Трутневым, министром экономического развития Максимом Орешкиным, министром транспорта Евгением Дитрихом, министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым стороны определили перспективные сферы дальнейшего развития сотрудничества, такие как сельское хозяйство, лесная промышленность, удобрения, минеральные ресурсы, золотодобыча, алмазная отрасль, гражданское авиастроение и др. Мы также хотели бы сотрудничать в сфере транспорта и логистики и приглашаем российские компании участвовать в строительстве промышленных коридоров в Индии.

Что касается сферы энергетики, хотел бы отметить, что на днях Индия получила первую партию СПГ по долгосрочному контракту о поставках 2,85 млн т СПГ в год. Это исторический этап в создании энергетического моста между Индией и Россией.

По нашим данным, в прошлом году двусторонний товарооборот вырос на 20%. Этот рост произошел преимущественно благодаря увеличению экспорта из России в Индию нефтепродуктов, удобрений, а также оборудования для АЭС.

— Хотелось бы затронуть вопрос строительства АЭС "Руппур" в Бангладеш. В какой форме Индия примет участие в проекте? Рассматривают ли Москва и Дели возможность осуществления других совместных проектов в третьих странах?

— В трехстороннем соглашении речь идет о различных вариантах участия Индии в проекте АЭС "Руппур", включая подготовку персонала, участие в строительных работах, поставки оборудования, обеспечение безопасности. Компании должны будут провести переговоры, чтобы решить, в какой именно форме будет осуществляться сотрудничество. Что касается второго вопроса, то ответ – да. Стороны едины в том, что Индия и Россия могут работать вместе в третьих странах в различных областях, включая сферу атомной энергетики и нефтегазовую сферу. Переговоры пока находятся на начальном этапе.

Беседовала Лейла Тураянова