10 февраля 2016, 07:00
Интервью Москва

Наталья Колобова: мы планируем глобальную реконструкцию Детского зоопарка

Генеральный директор Московского зоопарка - о подготовке ко дню рождения зоосада, прошлогоднем "бэби-буме" и столичных "Тимуре и Амуре"

Одному из крупнейших в Европе, первому в России Московскому зоопарку в середине февраля исполнится 152 года. В последние годы зоопарк преобразился: здесь проходит масштабная реконструкция, появились новые интерактивные сервисы и программы для посетителей. Об итогах 2015 года и планах на 2016 год в интервью ТАСС рассказала генеральный директор Московского зоопарка Наталья Колобова.

- Совсем скоро зоопарк отметит день рождения. Какие мероприятия запланированы в честь этого события?

- В этом году Московскому зоопарку исполняется 152 года. Празднование пройдет 14 февраля. Днем пройдет праздник для детей и родителей. Для самых юных посетителей мы подготовили аттракцион "Горячая линия" - шуточное общение по телефону с питомцами зоопарка. Также пройдут театральные представления, всевозможные конкурсы, лотерея, где можно будет выиграть памятные сувениры.

Вечерняя часть торжественного мероприятия будет проведена специально для волонтеров, членов клуба друзей и опекунов зоопарка. В рамках события состоится лекция-беседа с популярным телеведущим Николаем Дроздовым.

- Сколько животных появилось на свет в Московском зоопарке в прошлом году?

- Всего родилось 709 животных. Среди них есть виды, включенные в Мировую Красную книгу, Красную книгу России и список CITES (конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. - ТАСС). Это овцебыки, мандрилы, львы, фламинго, капуцины, морские котики.

- Как обновляется коллекция учреждения?

- Прошлый год ознаменован значительным пополнением коллекции редкими видами животных. К нам приехали новые питомцы, ранее не представленные в Московском зоопарке: это серые тюлени, филиппинские дымчатые крысы, восточные кволлы (сумчатые куницы. - ТАСС), храмовые куфии с островов Индонезии, филиппинские парусные ящерицы, шакалы, птицы-носороги, фенеки и другие. Из ранее представленных, но также интересных для публики, - самец красной панды. Кстати, недавно красные панды впервые вышли в уличный вольер - это радость и для животных, и для посетителей.

- Есть ли планы по приобретению новых животных?

- Среди предварительных планов даман Брюса, викуньи, ошейниковые кобры.

- Как переживают животные в зоопарке капризы погоды? Похолодание сменяется потеплением, и наоборот. Меняется ли поведение и настроение животных? Есть в зоопарке специалисты, которые следят за этим?

- С началом холодов теплолюбивые животные переселяются в теплые павильоны. К таким животным относятся обезьяны, жирафы, зебры, слоны и многие другие. Часть питомцев уходит в зимнюю спячку. Часть остается на улице: среди них - европейский волк, белый медведь, полярный медведь и другие. Для таких животных капризы московской погоды не играют никакой роли. Они одинаково готовы и к заморозкам, и к оттепели.

- Есть ли планы по открытию для посетителей зоопитомника Московского зоопарка под Волоколамском?

- На данный момент планов по открытию зоопитомника для массовых посещений нет. Основной задачей зоопитомника является не просто содержание наиболее редких и ценных видов животных, а формирование размножающихся пар и групп этих животных, разработка и применение новых приемов и методов их содержания и разведения. Излишнее беспокойство неблагоприятно сказывается на разведении животных, поэтому зоопитомник закрыт для посещения.

- В Московском зоопарке проходит масштабная реконструкция. На каких объектах работы уже закончены?

- В прошлом году в Московском зоопарке завершилась реконструкция, начавшаяся еще в сентябре 2013 года. В течение года мы восстановили инженерные коммуникации (канализацию, водопровод, водосток, тепловые сети и т. д.), установили новые системы охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдение на территории и во всех павильонах (промышленное телевидение), локально-вычислительную сеть, провели диспетчеризацию, радиофикацию и пр. Кроме того, обновили наружные ограждения по периметру зоопарка, установили пандусы для малоподвижных групп населения. Выполнено благоустройство всей территории зоопарка, очищены пруды, оптимизировано наружное освещение.

Глобальная реконструкция касается сетей и благоустройства территории. Но, кроме этого, мы провели ремонт и ряда павильонов. К началу холодного сезона открылся обновленный павильон "Слоны". На первом этаже поселились новые обитатели - южно-американские грызуны, чакские мары. Также был отремонтирован домик капибар, вольер серых тюленей. Морские котики получили новый, более комфортный, бассейн с большой акваторией. Кенгуру Бенетта разместился в новых условиях. К открытию после реконструкции готовится правое крыло "Дома птиц".

- Планы на этот год?

- Московский зоопарк планирует глобальную реконструкция Детского зоопарка. В данный момент идет стадия проектирования, работы начнутся в конце 2016 года. Наша цель - дать образование через развлечение. С помощью игрового маршрута дети получат основные сведения об истории одомашнивания животных и птиц. Экспозиция будет включать несколько контактных площадок, водоемы, образовательный центр.

Кроме того, в конце года будет осуществлена перестройка вольера "Скала хищных птиц": она полностью изменит свой внешний вид. Мы отремонтируем посетительскую часть павильона "Обезьяны".

- Как отразился на работе Московского зоопарка запрет на ввоз продукции из Турции? Из каких регионов теперь зоопарк получает фрукты и овощи?

- Запрет на ввоз продукции из Турции не оказал влияние на рационы животных Московского зоопарка. Мы получаем фрукты и овощи из многих стран. Прежде всего из России, а также из Аргентины, Марокко, Израиля. Фрукты и овощи входят в рацион большинства обитателей зоопарка: тропических птиц, обитателей экспозиции "Фауна России", енотов, слонов, обезьян. Даже белые медведи едят фрукты.

- Продолжается ли в Московском зоопарке программа опекунства над животными? Сколько животных сейчас находится под патронатом, и есть ли среди опекунов известные люди?

- Сейчас под опекой находится более 120 животных. Среди опекунов есть как частные лица, так и компании. Каждый желающий может помочь Московскому зоопарку, став опекуном понравившегося ему животного. В стоимость опеки входит ежедневное питание животного, рассчитанное в соответствии с мировым опытом составления кормовых рационов, и частично его содержание.

- В зоопарке запустили очень интересные проекты - "Дополненная реальность", "Показательные кормления", сезон "теплых экскурсий". Планируется ли расширить этот список?

- В этом году будет запущена новая образовательная и досуговая площадка "ЗооДепо". Это более 700 кв. м, предназначенных для развития и продвижения культурно-просветительских проектов зоопарка. Здесь мы будем проводить дни открытых дверей нашего лектория, детского биологического кружка "Манулята", который набирает обороты, и замечательный проект "Зоочтения".

Мы надеемся, что "ЗооДепо" со временем станет интересной площадкой и для совместных проектов зоопарка с природоохранными учреждениями, а также партнерами, заинтересованными в развитии культуры и образования. Среди них могут быть музеи, выставочные залы. Также эта площадка станет местом проведения научных конференций, выставок и событий, призванных развивать культурные связи.

- В зоопарк теперь можно пройти по карте "Тройка". Какие еще новшества для удобства посетителей планируется запустить в этом году?

- В этом году в наших планах - развитие мобильного приложения, мобильных терминалов для покупки билетов на экскурсии, а также более интерактивной навигации по зоопарку. Московский зоопарк стремится стать более удобным для посетителей.

- Не подорожает ли вход в зоопарк?

- Пока мы не планируем повышать стоимость билетов.

- Известно, что в ближайшее время в вольерах появится более 400 видеокамер. Уже решено, за какими животными можно будет наблюдать в онлайн-режиме на сайте зоопарка?

- На данный момент наблюдать в прямом эфире за жизнью белой медведицы Симоны и двоих ее детенышей может каждый желающий: в вольере установлена всепогодная камера, круглосуточно передающая изображение на сайт зоопарка. В наших планах - организация трансляция из вольера росомах и нескольких других животных.​

- Можно ли поселить тигра Амура и козла Тимура в Московском зоопарке?

- Главная функция зоопарка природоохранная: сохранение видов в их естественной среде (предотвращение их вымирания в природе). И именно на этом основании мы формируем нашу коллекцию. Данный случай не имеет никакого отношения к нашим целям и носит исключительно развлекательный характер.

- Бывали ли примеры такой же необычной дружбы среди питомцев зоопарка?

- Что касается дружбы, которую предполагают между животными, то это вряд ли именно она. Только пока тигр накормлен, козел в относительной безопасности. В нашем зоопарке примеров подобного соединения животных нет. Мы делаем смешанные экспозиции в соответствии с природными зонами и экологическими особенностями, а также исходя из безопасности животных. Например, в павильоне "Копытные Африки" жирафы живут вместе со страусами и зебрами, именно так это и бывает в африканской саванне.

Беседовала Нино Иосебадзе