Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Светлана Акулова: гости филиала зоопарка в Новой Москве поменяются местами с животными

20 февраля, 10:00 UTC+3
Директор Московского зоопарка рассказала в интервью ТАСС о новых проектах, образовательных программах, опекунстве, китайском павильоне, больших пандах и бегемоте
Поделиться
Материал из 1 страницы
Светлана Акулова

Светлана Акулова

© Пресс-служба Московского зоопарка

Московский зоопарк, на днях отметивший 153-летие, планирует открыть филиал в ТиНАО. Это принципиально новый проект, который, будучи креативным, несет и образовательную функцию. О том, как будут реализовывать эту идею и какие новинки ждут посетителей Московского зоопарка в 2017 году, в интервью ТАСС рассказала директор учреждения Светлана Акулова.   

— Московский зоопарк планирует открыть филиал в Новой Москве. Расскажите, пожалуйста, подробности этого проекта? Когда он будет запущен?

 Это наш совместный проект с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Главная его цель — патриотическое воспитание и образование. В этом парке будет представлена фауна России.

Мы много знаем, например, о лемурах или тропических рыбках, но, к сожалению, очень мало — о животных, которые обитают на территории нашей страны. Этот проект поможет ликвидировать пробел в знаниях.

Мы создали и разработали концепцию нового парка, но пока она только на бумаге. В ближайшее время ее должны согласовать. Думаю, в течение месяца все решится. 

— Что это будет за парк?

— Это будет мультикомплекс, состоящий из нескольких зон. Первая — развлекательная, парк аттракционов, включая колесо обозрения, динозавров и так далее. Вторая часть — экологическое просвещение.

Там будут проходить разные мастер-классы, обучение, в частности ветеринарии, уходу за животными. 

В последние годы многие купили экзотических зверей, а что с ними делать — не знают. Говорят: "Лемур кусается, он был милым на картинке". Но это ведь дикое животное! Мы планируем обучать уходу за такими необычными питомцами.

Следующая зона — это сафари-парк. Там мы немножко поменяем местами посетителей и животных: гости будут находиться в коридорах, или ехать в специальной капсуле, или проходить по обособленному пешеходному маршруту, а животные — гулять так, как в природе. Постараемся, чтобы животное минимально видело человека.

Установим специальные окна с зеркальными стеклами — ты зверя видишь, а он тебя нет.  

— Известны параметры будущего парка?

— Общая площадь этого парка планируется до 647 га, под сафари-парк выделяется 347 га, на какой площади остановятся — решаем не мы. Мы сделали концепцию, составили список животных, коллекцию.

У нас есть большой зоопитомник в Волоколамском районе, еще один филиал в Великом Устюге, там большое количество животных, которые могли бы поселиться в Новой Москве. Мы постараемся максимально представить все виды фауны, обитающей в России.

— Давайте перенесемся из России в Китай. Когда начнется строительство в зоопарке Китайского павильона? Как он будет выглядеть и кто его заселит?

— Экспозиция животных в Китайском павильоне будет располагаться на трех уровнях. Сразу у входа разместится экспозиция, имитирующая лес со свободно летающими птицами, некоторых из них можно сейчас увидеть в природе только в Китае.

Это, например, разные виды фазанов. Дальше — вольер с исполинскими саламандрами, самый крупный вид среди современных земноводных.

Мы, как и наши посетители, хотели бы видеть бегемота и сейчас делаем все возможное, чтобы этот любимец публики оказался у нас в зоопарке

Они бывают почти двухметровыми, а вес доходит до 70 кг. И конечно, главная достопримечательность — вольеры с пандами. У нас уже есть красные панды, а будут большие. Большая панда изображена на эмблеме Всемирного фонда  охраны дикой природы. Неудивительно: их осталось на Земле не больше 2 тысяч. В Китае они под особой охраной.

Сейчас мы ждем макет павильона и делаем расчеты стоимости строительства и проектирования.

Следующий этап — согласование с коллегами из Китая павильона для содержания панд и золотых обезьян, а далее — аукцион на проектирование павильона. Сроки привоза больших панд будут понятны в мае.

— Каких животных планируется приобрести и привезти в Москву? Каких животных нет в Московском зоопарке, но очень хочется, чтобы были? Появятся ли когда-нибудь в Московском зоопарке бегемот, носорог?

— В этом году мы планируем привезти пару бородачей. Также мы доставим несколько животных в пару к уже проживающим в зоопарке, в том числе попугая кеа, короткомордого кенгуру, толстого лори, шаровидного броненосца, кинкажу. Кроме того, привезем очень красивых тропических птиц — турако гвинейского и турако фиолетового.

Мы, как и наши посетители, хотели бы видеть бегемота и сейчас делаем все возможное, чтобы этот любимец публики оказался у нас в зоопарке. И надеемся, что получится скоро вас порадовать.

— Исчезнут ли когда-нибудь ограждения в Московском зоопарке? Отделить посетителей рвами, оврагами, другими способами возможно?

— Московский зоопарк постепенно меняется в сторону улучшения экспонирования животных, уменьшаются ограждения из сеток с мелкими ячейками, почти исчезли решетки. Мы стараемся строить новые вольеры, где животные отделяются от посетителей рвами, стеклом.

— Часто в зоопарк приносят или подбрасывают животных? Их можно оставлять в зоопарке?

— Москвичи очень часто приносят животных в Московский зоопарк, однако мы не имеем право принимать их, так как наша коллекция формируется другим способом. Для решения проблемы подкидышей мы предложили создать в парке Лосиный Остров реабилитационный центр для животных, где специалисты будут помогать выхаживать зверей и птиц, которых спасают горожане.

Для решения проблемы подкидышей мы предложили создать в парке Лосиный Остров реабилитационный центр для животных, где специалисты будут помогать выхаживать зверей и птиц, которых спасают горожане

Они, кстати, смогут прийти и посмотреть, как их подопечные проходят реабилитацию. Не всех удается вернуть в природу — такова жизнь. Но если мы спасем хотя бы треть принесенных зверей и птиц, то это уже большой вклад. В Лосином Острове уже есть комплекс полувольного содержания, где установлены вольеры, домики для животных.

Если нам все согласуют, то 6 июня планируем открыть этот центр реабилитации. Всем тогда будем рассказывать, что именно туда надо приносить животных, помогать их содержать, ухаживать, а потом вместе с ветеринаром выпускать в природу. Люди хотят заботиться о братьях наших меньших, но не знают, как это делать.

Вот вы найдете белку, куда понесете? В зоопарк. А мы не имеем право ее принять, у нас бюджетные корма и карантинная зона. Вот поэтому и возник вопрос создания этого центра реабилитации. Надеюсь, все нам согласуют.

— Бывают случаи, когда в зоопарк поступают экзотические животные?

— Да, много экзотов, много контрабанды. Вот сейчас пришла к нам партия конфискованных пресмыкающихся — ящериц с Мадагаскара. Их провозили в маленьких пробирках. Ящериц передали нам, мы их расформировали по аквариумам. Могу сказать, что они хорошо перенесли дорогу. Было 222 особи, погибли восемь.

— Московский зоопарк недавно запустил СМС-опекунство, планируются ли еще какие-нибудь программы для сбора средств?

— Мы планируем в ближайшее время создать программу, аналогичную СМС-опекунству, но через сайт зоопарка. Каждый человек сможет помочь любому животному Московского зоопарка. Перед отправкой денег нужно будет заполнить небольшую анкету и указать, на чье именно содержание должны быть потрачены деньги.

Сумма перевода может быть любой. Вообще в последнее время число опекунов в Московском зоопарке серьезно выросло.

Если в прошлом году в зоопарке было оформлено 98 договоров об опекунстве, то за январь их число увеличилось до 323

Опекунами становятся люди разного возраста, достатка и профессии. Особой популярностью у опекунов пользуются пингвины, еноты, шиншиллы, сурикаты, зайцы и лисы. Если в прошлом году в зоопарке было оформлено 98 договоров об опекунстве, то за январь их число увеличилось до 323.

Рост интереса россиян к такого рода благотворительности мы связываем с объявленным президентом России Владимиром Путиным Годом экологии, а также популяризацией темы "Защита окружающей среды" в СМИ и обществе.

— Сколько животных родилось в зоопарке в 2016 году? Какие впервые появились на свет в Московском зоопарке?

— В 2016 году в Московском зоопарке родилось более 2 тысяч животных, среди них — горилла, морской лев, львинохвостый макак, такин, дикдик, дагестанские туры, черные антилопы, пеликаны, фламинго, черношейные журавли, белоплечие орланы.

— Уже девять вольеров зоопарка оборудованы системой видеонаблюдения. Какие и сколько на очереди?

— Веб-камеры в вольерах — это замечательная возможность понаблюдать за животными в любое время. Причем это удобно и для наших сотрудников, и очень интересно для пользователей интернета, поэтому в наших планах увеличивать количество камер. В этом году появится трансляция у красных панд, пингвинов и некоторых кошачьих.

— Планируется ли увеличить стоимость входных билетов в этом году?

— Цена 500 рублей за билет сохранится в течение всего 2017 года. Кроме того, остаются в силе все льготные категории, которые могут проходить в зоопарк бесплатно: учащиеся очной формы обучения, военнослужащие, пенсионеры, многодетные семьи.

— В зоопарке проходила акция с "насекомыми" фамилиями. Получил ли кто-нибудь скидку на билет? Будет ли продолжена акция, например со "звериными" или "рыбными" фамилиями?

— Акция "Насекомая фамилия" была приурочена к выставке "Маленькие люди в большом мире насекомых".

В ней приняло участие несколько сотен человек. Были и Кузнецовы, и Бабочкины, и Комаровы. А были и люди с не самыми явными насекомыми фамилиями, например "Карапузов". Карапузики — это такие тропические жучки. Думаю, что и в этом году у нас тоже будут интересные акции для наших посетителей.

— Какие игрушки и развлечения для питомцев планируется запустить в этом году в зоопарке?

— Игрушки и развлечения абсолютно необходимы животным в зоопарке. Животные, которым не нужно в неволе добывать еду, охотиться, бороться за территорию, выживать в вечно меняющихся условиях, в неволе страдают от однообразия.

Если точно знаешь, в какое время тебе принесут корм, каким он будет и куда его положат, то зачем прикладывать усилия? Можно просто подождать.

Чтобы не дать животным в неволе заскучать и разнообразить их жизнь, наш научный отдел стал придумывать способы обогащения среды, использовать богатый опыт других зоопарков мира

Чтобы не дать животным в неволе заскучать и разнообразить их жизнь, наш научный отдел стал придумывать способы обогащения среды, использовать богатый опыт других зоопарков мира. В этом году мы, как обычно, предложим животным пластиковые бочки, подставки для зонтиков.

У слонов появится новая необычная игрушка-кранец — это такая подкладка, которую кладут между судном и пристанью, чтобы не повредить борт.

А у жирафов появится новая кормушка в виде бутыли для кулера, в которой будут проделаны отверстия: жираф сможет доставать из нее корм понемногу в течение всего дня.

— У Московского зоопарка очень интересные образовательные проекты. Планируется ли развивать эту  программу в 2017 году?

— Просвещение юных посетителей зоопарка для нас особенно важно, мы надеемся, что из них вырастут наши будущие сотрудники или просто люди, любящие природу, относящиеся к ней бережно. Поэтому сейчас мы поддерживаем сразу несколько образовательных проектов.

Детский лекторий приглашает детей от 6 до 12 лет (можно с родителями, а можно и без — по желанию участников) на лекции ведущих биологов: зоологов, океанологов, экологов и других ученых.

Знаменитые исследователи и молодые ученые, сотрудники зоопарка, работники заповедников и участники захватывающих экспедиций рассказывают о безграничном и удивительном мире вокруг нас и на своем примере показывают, что наука — это увлекательная и важная часть жизни. Большинство лекций проходит с демонстрацией животных.

Биологический кружок "Манулята" ждет школьников от 7 до 11 лет. Символ кружка "Манулята" — уникальный и загадочный красавец — кот манул, исторический талисман Московского зоопарка.

"Манулята" знакомятся с разнообразием животного мира, изучая коллекцию Московского зоопарка и проводя лабораторные исследования.

Занятия ведут сотрудники зоопарка и биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Уже 92 года работает наш Клуб юных биологов зоопарка (КЮБЗ). Это научно-исследовательский кружок для подготовки молодых зоологов. Кюбзовцы ведут научную работу, наблюдают за животными, помогают зоопарку, выезжают на природу. За годы работы кружка его членами были почти 2 тысячи человек.

Среди выпускников КЮБЗа — девять академиков, 40 профессоров, около 100 докторов и более 200 кандидатов наук, известные деятели культуры: писатели, художники, скульпторы.

— Сколько человек посетили зоопарк в прошлом году?

— В прошлом году — около 4 миллионов человек.

Беседовала Нино Иосебадзе

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама