Уже больше года в Москве реализуется масштабная программа реновации. Горожанам предлагают переехать из морально и физически устаревших домов в новые квартиры, соответствующие всем современным нормам. При этом город не просто предоставляет квартиру — строители сдают ее уже с улучшенной отделкой.
О том, как москвичи относятся к реновации, будет ли у них возможность докупать дополнительные квадратные метры и через сколько лет новые дома могут обветшать, в интервью ТАСС рассказал руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.
— Сколько домов будет сдано в текущем году под реновацию?
— На сегодняшний день мы передали под заселение уже пять домов, которые были построены ранее: это дом на 5-й Парковой улице в Восточном административном округе, а также дома на проспекте Вернадского, Гжатской улице и улице Красных зорь в Западном административном округе. В планах на текущий год у нас значится передача под заселение еще более 20 домов, в которые переедут москвичи в рамках программы реновации. Часть этих домов уже построена, часть — находится в финальной стадии строительства. Заселение такого количества домов позволит нам запустить так называемую "волну", когда люди переезжают в новое комфортное жилье, старые дома сносятся, и на их месте возводятся новые, также предусмотренные для переселения.
— Первые москвичи уже переехали в новые дома…
— Первыми, кто справил новоселье в новых домах, стали жители двух старых пятиэтажек на улице Константина Федина. В начале февраля они начали переселение в новый дом на 5-й Парковой улице. Из общего числа жителей, переехавших туда, 90% уже обустраиваются на новом месте. При этом порядка 10% из переезжающих заявили, что готовы докупить жилплощадь, чтобы въехать в еще большие по площади квартиры.
Кроме того, чтобы возможность переехать в квартиру большей площади стала более доступной, банки рассматривают различные варианты ипотечного кредитования. Кредитные организации сейчас формируют свои предложения, и я надеюсь, что в скором времени на рынке появится доступный комплексный продукт для участников программы реновации.
— По вашим прогнозам он будет востребован?
— Эксперты утверждают, что улучшить свои жилищные условия с помощью ипотечных кредитов захотят как минимум 10–15 % участников программы реновации. С помощью ипотеки мы также рассчитываем повысить показатель обеспеченности жильем. Сейчас в Москве он составляет 19,2 квадратных метра на человека. Это ниже, чем в других мегаполисах мира, и даже чем в некоторых других российских городах-миллионниках.
— То есть, вопреки всем слухам, москвичи достаточно активны в вопросе переселения в новое жилье?
— Конечно. К примеру, на сегодняшний день из семи переселяемых домов свое согласие на переезд дали 85% жителей. Эти факты говорят сами за себя и позволяют судить, как москвичи воспринимают программу и свою роль в ней.
Чтобы всем было удобно, мы разместили Центры информирования по переселению на первых этажах новых домов. Это позволит гражданам получить консультацию и при необходимости — сразу же побывать в своем новом доме и увидеть все своими глазами. Первое время людей было очень много и мы приняли решение, что такие центры будут работать без выходных.
— И в чем, по-вашему мнению, причина такого ажиотажа?
— В том, что мы делаем то, что обещали. Если конкретно говорить о последних на данный момент домах, предложенных для переселения в Западном округе, то в четырех новых корпусах 679 квартир ждут новоселов по программе реновации. Туда переедут жители шести старых пятиэтажек. В частности, в два новых дома №12 и №12а по проспекту Вернадского первыми переселяются жители дома №75 — это 158 квартир. Подчеркну, что в данном случае речь идет о переселении даже не в рамках своего района, а квартала. А это значит, что все магазины, больницы, библиотеки и другие социальные объекты, к которым люди привыкли, по-прежнему будут в шаговой доступности. Возьмем для примера тот же район проспекта Вернадского. Здесь возле новых домов работает восемь школ и детских садиков, клиническая больница №31, детская музыкальная школа имени Грига. И все это рядом, на расстоянии нескольких сотен метров. Какие-то из этих объектов станут даже ближе, чем раньше.
— Сейчас многие эксперты в области архитектуры и строительства с нетерпением ждут выхода технических требований для проектирования домов, строящихся в рамках программы реновации. Что это будет за документ?
— Он необходим, чтобы на нормативном уровне утвердить все то, о чем мы говорили, когда программа только разрабатывалась. Думаю, все, кто участвовал в реализации крупных проектов, понимают, что без четко определенных правил, регламентов и алгоритмов, которые и определяют понятие "системность", выйти на ритмичную работу и добиться планируемых результатов крайне затруднительно. В технических требованиях для проектировщиков будут определены четкие задачи. Например, там будет подробно расписано все, что касается комфорта маломобильных граждан. Это и вход в подъезд с уровня земли, и колясочные, и обустройство специальных парковочных мест для машин граждан с инвалидностью. Более того, в технических требованиях программы реновации отдельно планируется прописать механизм мониторинга за тем, чтобы никто не ставил свои автомобили на места для инвалидов и специальные площадки для стоянки спецтехники. Сведения о тех, кто противоправно займет такое место, автоматически будут передаваться в городскую информационную систему, и, соответственно, нарушителя будет ждать штраф.
В технические требования мы включили и так называемый смарт-стандарт, регламентирующий монтаж домовых распределительных сетей для телевидения, телефонии и интернета до каждой квартиры, а не до распределительного щитка на лестничной площадке, как это было ранее. В новых домах также предусматривается автоматическая передача показаний счетчиков воды, электричества и тепла поставщикам. То есть москвичам не нужно будет каждый месяц снимать их вручную.
К этому же смарт-стандарту относятся видеонаблюдение в кабинах лифтов, информационные панели в холлах, тревожные кнопки на лестницах и в домофонах.
Подчеркну, что техтребования будут главным критерием при экспертизе проектной документации, а также при приемке выполненных строительно-монтажных работ.
— То есть можно говорить о формировании особого "московского стандарта" строительства?
— Мы действительно хотим разработать Московский стандарт реновации на основе опыта использования технических требований и отзывов жителей, которые станут жильцами новых домов. Хочу отметить, что впоследствии именно этот документ станет одним из главных в программе реновации. Мы готовим все эти документы не ради документов. Суть в том, что современное проектирование и строительство жилых домов по программе реновации должны позволять их технологическую "перезагрузку". По факту мы должны выйти на совершенно иной уровень качества технологических решений и закладывать в новые дома перспективу не только завтрашнего дня, а смотреть в будущее. Это жилье должно прослужить не 50, а 100 лет, и в эти 100 лет оно должно иметь возможность модернизироваться без проблем для людей, которые в нем проживают.