Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие проверяет данные об ущербе в 107 млн рублей при реконструкции ЦНИИМаш по программе ГЛОНАСС

30 мая 2013, 10:36 UTC+3
По предварительным данным, был фиктивно проведен существенный объем работ, не предусмотренных проектной документацией
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Следствие проверяет данные об ущербе в 107 млн рублей при реконструкции корпуса ЦНИИМаш в подмосковном Королеве из средств программы ГЛОНАСС. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, "следственными органами Главного следственного управления СК РФ по Московской области проводится доследственная проверка по материалам оперативно-розыскной деятельности, проведенной ФСБ России, в отношении руководства ФГУП "ЦНИИМаш" и ФГУП "УСС № 5 при Спецстрое России" в ходе реализации целевой программы ГЛОНАСС".

"По предварительным данным, при выполнении работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения /ЦНИИМаш/" /головное научное учреждение Роскосмоса/, расположенный в Королеве, был фиктивно проведен существенный объем работ, не предусмотренных проектной документацией, но впоследствии включенных в рабочую документацию и оплаченных. В результате федеральному бюджету причинен значительный материальный ущерб на сумму более 107 млн рублей", - сообщил Маркин.

По его словам, "в рамках проверки следственными органами будет дана юридическая оценка действиям начальника ФГУП "УСС № 5" А. Белова, первого заместителя генерального директора ФГУП "ЦНИИМаш" Д. Ковкова и начальника отдела капитального строительства ФГУП "ЦНИИМаш" А.Чернова".

Проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств, по результатам будет принято процессуальное решение.

Как ранее сообщила газета "Известия", речь идет о строительстве центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС.

Строительство корпуса 100-1 на территории ЦНИИМаш начато еще в июне 2010 года на средства Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое России.

Согласно документам, Геннадий Райкунов, на тот момент возглавлявший ЦНИИМаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль.

Уже к концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно- аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил Райкунову и Ковкову об этом. В одной из служебных записок Агапова, приложенных к делу, говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40 проц. Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание было оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года - именно в это время завершилась Федеральная целевая программа ГЛОНАСС на 2002-2011 годы. Сейчас здание не эксплуатируется.

В начале 2013 года незавершенным строительством заинтересовалось Федеральная служба безопасности. Знакомый с ситуацией источник в Роскосмосе отметил, что проверка проводилась по целому ряду объектов, где подрядчиком выступал Спецстрой. В январе этого года на ЦНИИМаше проведена выемка документов — сотрудники ФСБ вывезли с предприятия всю строительную документацию. Проверка ФСБ завершилась в апреле, и по ее результатам материалы были переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

По информации "Известий", сейчас решается вопрос, в какой форме будет заведено уголовное дело — по факту или же в отношении конкретных лиц. В пресс-службе Спецстроя не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Дело по строительству корпуса 100-1 - не единственное о хищении средств ФЦП ГЛОНАСС на 2002-2011 годы, напоминает газета. Четвертое управление МВД сейчас расследует дело по факту хищений средств через РКС и близкие к нему структуры. На пике связанного с этим скандала осенью прошлого года глава РКС Юрий Урличич был вынужден написать заявление об отставке. 13 мая этого года следственным отделом Четвертого управления было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере" по выявленному факту злоупотребления полномочиями и хищения 85 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама