9 октября 2014, 12:28

Самарский наноспутник будет запущен на орбиту с космодрома Восточный

Аппарат разработан Самарским аэрокосмическим университетом

САМАРА, 9 октября. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Первый наноспутник Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) запустят в космос в следующем году - в рамках первого запуска с космодрома Восточный, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Основной задачей аппарата "SamSat-218", пояснили в университете, станет демонстрация технологий навигации и управления.

"SamSat-218" выведут на орбиту вместе с малым космическим аппаратом "Аист-2", который создается СГАУ в партнерстве со специалистами РКЦ "Прогресс".

Университетская программа предполагает, что подобные аппараты будут запускать ежегодно. Так, в 2016 году в космос должен отправиться второй наноспутник, который примет участие в международной программе мониторинга геофизизических полей QB50 (в ее рамках на орбиту выведут полсотни спутников из разных стран). В 2017 году планируется из отечественных компонентов собрать наноспутник для наблюдения Земли.

Кроме того, в университете сейчас ведется работа по созданию блока маневрирования для наноспутников, а также разрабатывается оригинальная технология их отделения от носителя.

СГАУ - один из немногих университетов мира, обладающий собственной орбитальной группировкой космических аппаратов, а также комплексом приема и обработки информации. С 2013 года на орбите работают два спутника серии "Аист", созданные учеными и студентами СГАУ совместно со специалистами РКЦ "Прогресс".