6 ноября 2014, 12:17

Талисманом экипажа новой экспедиции на МКС стал снеговик из мультфильма "Холодное сердце"

Старт пилотируемого корабля "Союз" запланирован на 24 ноября с космодрома Байконур

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 6 ноября. / ТАСС/. Экипаж новой экспедиции на МКС в качестве талисмана и индикатора невесомости на пилотируемом корабле "Союз", на котором отправится на станцию, выбрал небольшую мягкую игрушку-снеговика из мультфильма "Холодное сердце". Об этом сообщил на предполетной пресс-конференции в Звездном Городке командир "Союза" Антон Шкаплеров.

Помимо него в основной экипаж новой экспедиции входят европейский астронавт Саманта Кристофоретти и американец Терри Вертс. Их дублеры - российский космонавт Олег Кононенко, астронавт NASA Челл Линдгрен и японец Кимия Юи. Старт пилотируемого корабля "Союз ТМА-15М" запланирован на 24 ноября с космодрома Байконур. Планируемая продолжительность полета - 169 суток.

Шкаплеров также сообщил, что по российской программе выходов в открытый космос у новой экспедиции не будет, будет несколько выходов по американской программе. "Основная задача этих выходов - подготовить американский сегмент МКС для приема новых (американских) кораблей", - сказал в свою очередь Вертс.

Научная программа экспедиции

Говоря о научной программе, американский астронавт отметил, что она будет очень насыщенной. В частности, порядка 150 экспериментов будут проведены на американском сегменте. "Это будут эксперименты по астрономии, материаловедению. Для меня наиболее интересными являются физиологические эксперименты. Например, мы будем использовать ультразвуковое оборудование для исследования мозга, глаз", - уточнил Вертс.

Кристофоретти сообщила, отвечая на вопрос ТАСС, что ей наиболее интересны эксперименты итальянского космического агентства, некоторые из которых выбирала она сама. "Например, мы будем исследовать влияние невесомости на качество сна и кровообращение", - сказала Кристофоретти, добавив, что она будет использовать на станции маленький 3D-принтер и кофемашину.

Шкаплеров со своей стороны сообщил, что ему нравятся образовательные программы и эксперименты, направленные на популяризацию космических исследований. "В частности, я буду проводить исследование, как микрогравитация влияет на те или иные процессы. По итогам этого исследования будут небольшие фильмы, которые покажут в российских школах", - сказал он.

Российский космонавт сообщил также, что возьмет с собой на МКС флаги Военно-морского флота и Черноморского флота России, который базируется в Севастополе, где космонавт родился и вырос. Шкаплеров добавил, что позывным экипажа новой экспедиции будет "Астрей". "Это титан - (в древнегреческой мифологии) бог, который создал звездное небо", - пояснил он.

Как сообщили в Центре подготовки космонавтов, основной и дублирующий экипажи на МКС вылетят на Байконур 11 ноября для продолжения подготовки к полету. Из основного экипажа только у Кристофоретти пока нет опыта космических полетов, у Шкаплерова и Вертса в карьере уже есть по одному полету. Однако американец до этого летал только на шаттле "Индевор", на российском корабле "Союз" он полетит впервые. Что касается дублеров, то у Кононенко за плечами два космических полета, американский и японский астронавты пока опыта полетов не имеют.