Первооткрыватель кометы: посадка модуля на ядро небесного тела - важнейшее научное событие

Светлана Герасименко и Клим Чурюмов. dlr.de/ Архив Светланы Герасименко
Светлана Герасименко и Клим Чурюмов

"Комета - это капсула времени, которая сохраняет первичное вещество", - пояснил Клим Чурюмов, открывший комету Чурюмова-Герасименко, на ядро которой 12 ноября совершил посадку космический аппарат

КИЕВ, ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Важнейшим событием для развития человеческой цивилизации назвал посадку зонда на ядро кометы член-корреспондент Национальной академии наук Украины Клим Чурюмов. В 1969 году вместе со своей коллегой Светланой Герасименко он обнаружил это небесное тело, которое было названо их именами.

"Комета - это капсула времени, которая сохраняет первичное вещество, - сказал он, комментируя историческое событие. - Посадка исследовательского модуля на ядро кометы - важнейшее событие для науки и человеческой цивилизации".

Прямая трансляция посадки модуля Philae с межпланетного зонда Европейского космического агентства Rosetta на ядро кометы Чурюмова-Герасименко велась в среду из немецкого центра управления полетом на многие страны мира. На Украине она была организована в Киевском политехническом институте.

Член комитета по метеоритам РАН: модуль найдет органические компоненты, из-за которых могла зародиться жизнь на Земле

Европейский исследовательский модуль найдет "органические компоненты, из-за которых могла зародиться жизнь на Земле", уверен доцент физико-технического института Уральского федерального университета, член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский. Такое мнение сегодня ученый высказал ТАСС. По его оценке, удачное приземление 12 ноября модуля Philae на поверхности кометы стало "третьим эпохальным событием" в освоении космоса после полета Юрия Гагарина и высадки астронавтов США на поверхности Луны.

"Я уже увидел первые снимки поверхности кометы. Она покрыта льдом. Следовательно, в ней есть органические компоненты, аналогичные тем, которые миллиарды лет назад занесли на нашу планету астероиды и метеориты. Я уверен, что модуль Philae найдет их. Эти органические компоненты позволят нам ответить на вопрос, как зарождалась жизнь на нашей Земле. Конечно, какие-то процессы происходили на самой Земле, но часть органических компонентов все-таки была занесена из космоса. Что это были за компоненты и как они повлияли на процессы зарождения жизни на нашей планете, надеюсь, нам удастся узнать по результатам этого уникального научного проекта", - сказал Гроховский.

Он отметил, что "больше всего на поверхности кометы его поразили валуны, которые напоминают метеориты".

Миссия «Розетты»

"Возможно, это они и есть. Может, среди них есть и космический брат метеорита Челябинск, который в феврале 2013 года взорвался над территорией Южного Урала, - сказал Гроховский. - Для себя лично я жду результатов исследований грунта кометы. Возможно, по составу он будет схож с осколками метеорита Челябинск. Главное, на какой поверхности приземлился модуль - ледяной и грунтовой. От этого и будет зависеть результаты определенных исследований".

Гроховский отметил, что информация о комете позволят подтвердить ряд гипотез, связанных с траекторией полета астероидов и комет. В частности, ученый планирует более подробно узнать о циклах прохождения определенных траекторий небесными телами.

"Однако опровержение некоторых теорий, которые существуют сегодня, произойдет не сразу. Все будет зависеть от результатов лабораторных исследований проб, взятых с поверхности кометы, а также снимков траектории ее полета. Насколько мне известно, модуль Philae пробудет на поверхности достаточно долго, а это значит, что нас ждет еще масса удивительных открытий, которые не только позволят изучить небесные тела, но и защитить Землю от вторжения опасных астероидов, комет и метеоритов", - сказал ученый.