Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зонд Philae смог передать на Землю данные после взятия проб с кометы Чурюмова-Герасименко

15 ноября 2014, 13:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
"Мы все получили, нам даже удалось несколько скорректировать положение солнечных батарей", - заявил представитель Европейского космического агентства Жан-Пьер Бибренг
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Esa/Rosetta/Philae

ПАРИЖ, 15 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Научный зонд Philae смог передать на Землю данные по итогам взятия проб с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Сеанс связи состоялся минувшей ночью. Об этом передало агентство France Press.

"Мы все получили, - сказал представитель Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Пьер Бибренг из Кельна. - Нам даже удалось несколько скорректировать положение солнечных батарей". 

Модуль Philae провел бурение на комете Чурюмова- Герасименко в пятницу. Однако у экспертов были опасения, что в связи с недостатком энергии в батареях, аппарат окажется не в состоянии передать данные на Землю. 

Проблемы с солнечными батареями

Первоначально планировалось, что питание аппарата во время его нахождения на поверхности небесного тела будут обеспечивать солнечные батареи. Во время операции по спуску Philae не смог с первой попытки зафиксироваться в расчетной точке посадки и два раза отскочил от поверхности кометы, обладающей крайне слабым притяжением. В результате спускаемый модуль оказался в теневой области кометы, где оказалось недостаточно солнечного света для обеспечения бесперебойного функционирования его бортовых систем.

Как сообщалось 14 ноября, заряда встроенной аккумуляторной батареи должно хватить на 60 часов работы, после чего Philae больше не сможет передавать на Землю ценнейшие научные данные.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама