Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые хотят отправить на Луну европейский бур

19 ноября 2014, 15:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, ноября. /ТАСС
Такая миссия, по словам директора Института космических исследований Льва Зеленого, может состояться после 2020 года
Материал из 1 страницы
Участок поверхности Луны

Участок поверхности Луны

© ИТАР-ТАСС/EPA/ESA/HANDOUT

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Институт космических исследований РАН предлагает Европейскому космическому агентству участвовать в российской программе по исследованию Луны и доставке оттуда грунта.

В Москве ожидают, что европейцы предоставят для этого бурильную установку, сообщил журналистам директор института Лев Зеленый.

Такая миссия, по его словам, может состояться после 2020 года, причем в ней применят криогенный способ забора грунта, чтобы при бурении не испарились летучие вещества. "Мы планируем, что они (европейцы) предоставят нам бурильную установку, которая пробьет 1,5-2 метра (грунта) и сможет извлечь вещества без испарения", - пояснил Зеленый.

До этого Россия планирует провести три лунных миссии. "На эти годы у нас запланирована посадка аппаратов в 2018 и 2020 годах, запуск орбитального аппарата вокруг Луны в 2019 году", - напомнил академик.

Как сообщалось ранее, страны-участницы Европейского космического агентства планируют обсудить возможное участие в российской лунной программе в декабре. В прошлом году был подписан меморандум о взаимопонимании по этой миссии.

Россия и Европа уже сотрудничают по проекту "ЭкзоМарс" - соглашение по нему было подписано весной 2013 года. Как сообщалось ранее, на 2016 год в рамках проекта намечен запуск спутника к Марсу, а в 2018 году специалисты собираются отправить на эту планету марсоход. Как ожидается, он достигнет поверхности Марса в начале 2019 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама