Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые хотят отправить на Луну европейский бур

19 ноября 2014, 15:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, ноября. /ТАСС
Такая миссия, по словам директора Института космических исследований Льва Зеленого, может состояться после 2020 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Участок поверхности Луны

Участок поверхности Луны

© ИТАР-ТАСС/EPA/ESA/HANDOUT

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Институт космических исследований РАН предлагает Европейскому космическому агентству участвовать в российской программе по исследованию Луны и доставке оттуда грунта.

В Москве ожидают, что европейцы предоставят для этого бурильную установку, сообщил журналистам директор института Лев Зеленый.

Такая миссия, по его словам, может состояться после 2020 года, причем в ней применят криогенный способ забора грунта, чтобы при бурении не испарились летучие вещества. "Мы планируем, что они (европейцы) предоставят нам бурильную установку, которая пробьет 1,5-2 метра (грунта) и сможет извлечь вещества без испарения", - пояснил Зеленый.

До этого Россия планирует провести три лунных миссии. "На эти годы у нас запланирована посадка аппаратов в 2018 и 2020 годах, запуск орбитального аппарата вокруг Луны в 2019 году", - напомнил академик.

Как сообщалось ранее, страны-участницы Европейского космического агентства планируют обсудить возможное участие в российской лунной программе в декабре. В прошлом году был подписан меморандум о взаимопонимании по этой миссии.

Россия и Европа уже сотрудничают по проекту "ЭкзоМарс" - соглашение по нему было подписано весной 2013 года. Как сообщалось ранее, на 2016 год в рамках проекта намечен запуск спутника к Марсу, а в 2018 году специалисты собираются отправить на эту планету марсоход. Как ожидается, он достигнет поверхности Марса в начале 2019 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама