Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На МКС к Новому году доставят полкилограмма черной икры

21 ноября 2014, 12:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, ноября. /ТАСС

На пилотируемом корабле "Союз" 24 ноября на станцию будут доставлены 15 банок осетровой икры, а также яблоки, апельсины, лимоны и другие продукты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Полкилограмма черной икры будет на новогоднем столе экипажа Международной космической станции, сообщил ТАСС заведующий отделом питания экипажа МКС Института медико-биологических исследований РАН Александр Агуреев.

"На пилотируемом корабле "Союз" 24 ноября на МКС будут доставлены 15 банок икры осетровой по 30 грамм, а также яблоки, апельсины, лимоны, томаты, по 140 порций сублимированного сухого молока и черного чая без сахара", - сказал он, отвечая на вопрос, что космонавтам пришлют к новогоднему столу.

Агуреев отметил, что в настоящее время обычный, не праздничный рацион космического питания в сутки на одного человека стоит около 25 тыс. руб. "Рацион космического питания очень дорог, он стоит в районе 25 тыс. на одного человека в сутки: это завтрак, обед, ужин и перекус, - сказал он. - Это обуславливается дороговизной производства".

В настоящее время, отметил он, идет расширение рациона продуктами промышленного производства. При этом к продуктам предъявляются очень строгие сроки годности. "Сейчас у нас принят стандарт, что каждый продукт, доставляемый на МКС должен иметь гарантийный срок годности не менее 9 месяцев. Но космические продукты должны подтвердить свой срок годности в течение целых 15 месяцев. Продукты промышленного производства, которые включаются в меню космонавтов, также проходят 15 месячное испытание в климатической камере при температурных и влажных условиях, которые есть на МКС", - рассказал представитель ИМБП РАН.

В целом меню космонавтов не сильно отличается от земного. "По мере накопления опыта, мы пришли к такому заключению, что чем ближе к земным условиям питание, тем лучше. Космонавт не должен попадать в условия, которые коренным образом отличаются от тех, к которым он привык на Земле", - пояснил ученый.

На борту МКС несут вахту российские космонавты Александр Самокутяев и Елена Серова, а также американский астронавт Барри Уилмор.

Пуск ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-15М" с 31-й площадки космодрома Байконур /Казахстан/ запланирован на 00:01 МСК 24 ноября. На корабле в космос отправятся российский космонавт Антон Шкаплеров, европейский астронавт Саманта Кристофоретти, американский астронавт Терри Вертс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости