3 декабря 2014, 10:15
Наука

Японский космический зонд "Хаябуса-2" передал первый радиосигнал на Землю

EPA/ JAXA

Ожидается, что в 2018 году зонд достигнет поверхности астероида, с которого он должен взять образцы грунта

ТОКИО, 3 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Японский космический зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2"), который был запущен в среду с космодрома Танэгасима на юге страны, передал первый радиосигнал на Землю. Об этом сообщил на пресс-конференции представитель Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXА).

"Мы получили первый сигнал с запущенного зонда "Хаябуса-2". Солнечные панели на космическом аппарате раскрылись, и теперь он получает необходимую энергию", - сказал он.

Запуск зонда "Хаябуса-2" был успешно осуществлен сегодня, в 15.10 по местному времени (9.10 мск) аппарат отделился от последней ступени ракеты-носителя и продолжил движение по заданному курсу.

Миссия японского зонда

Ожидается, что в 2018 году зонд достигнет поверхности астероида 1999 JU3, с которого он должен взять образцы грунта. По мнению ученых, образцы, возможно, будут содержать органические вещества и воду. Этот эксперимент, как полагают исследователи, способен пролить свет на пути распространения жизни во Вселенной и позволит специалистам подробнее изучить историю формирования космических тел этого типа.

На Землю зонд вместе с полученными образцами вернется в 2020 году.

Запуск "Хаябусы-2" вызвал настоящий ажиотаж среди японской общественности. Более 4 тыс. человек приехали в окрестности космодрома Танэгасима, чтобы понаблюдать за стартом.

первая в истории освоения космоса посадка на астероид

14 февраля 2001 года американский космический аппарат NEAR Shoemaker, отправленный в 1996 году к астероиду Эрос, совершил управляемую посадку на поверхность этого астероида. 

Аппарату удалось осуществить мягкую посадку и не получить повреждений. После приземления панели солнечных батарей оказались освещены Солнцем, что обеспечило энергией гамма-рентгеновский спектрометр. Работая на поверхности, этот прибор мог определять состав грунта Эроса на глубине до 10 сантиметров с высокой точностью. Находясь на поверхности, аппарат еще более двух недель передавал данные. 28 февраля миссия NEAR была завершена. В декабре 2002 года была предпринята последняя попытка связаться с аппаратом, оказавшаяся неудачной.