Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из спутников Galileo, выведенных в августе на нерасчетную орбиту, подал первый сигнал

3 декабря 2014, 13:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, декабря. /ТАСС
Спутник достиг своей новой целевой орбиты
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pierre Baudon, ESA/CNES/Arianespace

МОСКВА, ПАРИЖ, 3 декабря. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Один из двух спутников европейской навигационной системы "Галилео", выведенных на нерасчетную орбиту во время запуска в августе, подал первый сигнал. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Европейского космического агентства (ЕКА).

"Он достиг своей новой целевой орбиты, и навигационная аппаратура была успешно приведена в рабочее состояние, - указывается в сообщении европейского агентства. - В настоящее время проводится комплекс мероприятий по тщательной проверке. Спутник достиг более удобной орбиты для выполнения навигационных задач".

Пятый и шестой спутники системы были выведены на орбиту с апогеем (верхней точкой) 26 тыс. км и перигеем (нижней точкой) 13 тыс. 713 км. За счет предпринятых специалистами серии маневров за 17 суток удалось повысить нижнюю точку орбиты на 3,5 тыс. км.

На новой орбите гарантируется длительная работа аппаратуры спутника, сказал собеседник агентства.

"Аналогичные маневры для восстановления работы планируется провести и с шестым спутником, поднимая высоту его орбиты, но с противоположной стороны Земли. Решение о том, использовать ли оба спутника для навигации и поисково- спасательных целей, будет принято Европейской комиссией на основании результатов испытаний", - сказал собеседник.

Ранее гендиректор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов сообщил ТАСС, что проблемы, из-за которых по вине российского разгонного блока "Фрегат-МТ" спутники оказались на нерасчетной орбите, устранены.

"Мы полностью прозрачны перед европейской стороной. Мы показали все наши результаты исследований, специальных экспериментов. В результате они удостоверились в том, что мы нашли именно ту причину, которая реально была, и что мы ее устранили", - сказал глава предприятия.

Запуск ракеты со спутниками

Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя европейскими спутниками стартовала с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане 22 августа. Запуск прошел успешно, однако позже европейские специалисты обнаружили отклонение навигационных спутников "Галилео" от запланированной орбиты. За их выведение отвечал разгонный блок "Фрегат-МТ".

По итогам расследования обстоятельств аварии экспертная комиссия ЕКА пришла к выводу, что к нештатной ситуации привело замерзание в ходе полета гидразинового топлива "Фрегата". Причиной тому послужила недоработка при проектировании аппарата - топливопровод, снабжавший двигательную установку гидразином, оказался расположен слишком близко к патрубку подачи гелия, выделявшего большое количество холода. Сейчас эта конструктивная ошибка исправлена специалистами НПО им. Лавочкина, которое изготавливает разгонные блоки.

Аппараты "Галилео" FOC (Full Operational Capability) стали первой парой эксплуатационных спутников, которые должны обеспечить полномасштабное функционирование европейской навигационной системы "Галилео" - аналога российской ГЛОНАСС и американской GPS. Ранее на орбиту были запущены четыре предсерийных аппарата IOV для предварительного тестирования системы.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама