22 декабря 2014, 21:30
Пуск "Ангары"

Первая тяжелая ракета "Ангара" будет запущена с космодрома Плесецк

Архив/ ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Ступени "Ангары" упадут в специально отведенных районах республики Коми, Томской области и Филиппинского моря

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Первый испытательный запуск новой российской тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" будет произведен во вторник с космодрома Плесецк (Архангельская область). Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Ракета-носитель "Ангара-А5" с разгонным блоком "Бриз-М" выведет на геостационарную орбиту габаритно-массовый макет полезной нагрузки массой две тонны", - уточнил собеседник агентства.

Старт ракеты запланирован на 08.57 мск. Ступени "Ангары" упадут в специально отведенных районах республики Коми (первая ступень), Томской области (вторая ступень и головной обтекатель) и Тихого океана (в Филиппинском море - третья ступень).

Полет ракеты-носителя займет 12 минут. После этого, ориентировочно в 09.09 мск, от третьей ступени ракеты отделится головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и грузомакета космического аппарата.

Условный спутник будет выведен на целевую орбиту с помощью четырех включений маршевого двигателя "Бриз-М" примерно в 18.00 мск. В это время должно быть зафиксировано условное отделение грузомакета от разгонного блока. Затем макет вместе с разгонником переведут на орбиту захоронения.

Ранее сообщалось, что программа испытаний "Ангары" предусматривает 10 стартов, из них два первых - с макетами, последующие - с реальными космическими аппаратами. Первый запуск тяжелой "Ангары" с реальным космическим аппаратом планируется осуществить в 2016-2017 годах. На 2016 год также планируется второй старт легкой ракеты-носителя "Ангара-1.2".

Испытания ракет-носителей

Летные испытания ракет-носителей семейства "Ангара" разработки Центра имени Хруничева начались запуском 9 июля 2014 года.

Семейство ракет-носителей «Ангара»

Тогда с Плесецка впервые стартовала легкая версия ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП" (первый пуск). Полет ракеты длился около 21 минуты и проходил по баллистической траектории над территорией России. Ракета доставила на полигон Кура (полуостров Камчатка) макет космического аппарата массой около 1,5 тонны.

Первоначально запуск "Ангары-1.2ПП" был запланирован на 27 июня, но автоматическая система контроля параметров работы основных систем ракеты за несколько секунд до старта прервала все операции. Причиной отмены стала неисправность клапана дренажа бака жидкого кислорода, сообщила комиссия, расследовавшая причины нештатной ситуации.

Замена "Протону-М"

Согласно данным Центра имени Хруничева, в следующем году предприятие построит одну ракету семейства "Ангара".

СПРАВКА

"Ангара" - новое поколение ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 25 тонн. Работы над "Ангарой" ведутся с 1995 года.

В 2016-2017 годах ракеты этого семейства производить не планируется. С 2018 по 2020 год центр будет выпускать по две ракеты ежегодно, а в 2021-2022 годах - уже по четыре. В 2023 году планируется произвести шесть ракет, а в 2024-2025 годах предприятие выйдет на производство семи носителей "Ангара-А5" ежегодно.

Однако заменить "Ангарой" активно эксплуатирующуюся сейчас тяжелую российскую грузовую ракету-носитель "Протон-М" планируется только в отдаленной перспективе. По данным Центра имени Хруничева, "Протоны-М" с 2024-2025 года будут запускаться пять раз в год, то есть этот носитель будет использоваться вместе с "Ангарой". Но с помощью "Протона-М" с 2021 года будут выполняться по большей части коммерческие запуски.

По подсчетам Роскосмоса, стоимость одного запуска ракеты "Ангара-А5" составит $95-105 млн. Для сравнения: запуск одного "Протона-М" стоит $105-110 млн, а по другим данным более $110 млн.