Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава НИИ ядерной физики МГУ: считать спутник "Вернов" потерянным преждевременно

12 января 2015, 11:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, января. /ТАСС

Около месяца назад связь с аппаратом прервалась

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Специалисты работают над восстановлением связи с научным спутником "Вернов" - вторым представителем серии малых космических аппаратов для фундаментальных космических исследований.

Считать его потерянным рано, заявил ТАСС директор Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

Аппарат, ранее известный как "Рэлек", был выведен на орбиту летом 2014 года, в начале декабря ему решили присвоить имя выдающегося ученого Сергея Вернова. Ранее сообщалось, что около месяца назад связь со спутником была потеряна. "Со спутником есть некоторые проблемы, но работа ведется. Сейчас мы информацию с него не получаем, но надежда не потеряна. Сейчас специалисты пытаются с помощью различного рода команд восстановить работоспособность спутника", - рассказал ТАСС Панасюк.

Он отметил, что за полгода работы "Вернова" было получено большое количество научных данных. "Вся аппаратура работала, и было получено очень много новых результатов, которые нами сейчас анализируются", - сказал собеседник агентства.

"Вернов" был разработан в НПО им. Лавочкина. Его научная аппаратура предназначена для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных явлений и высыпаний электронов из радиационных поясов Земли. Исследования с помощью таких приборов имеют в том числе прикладное значение - высыпающиеся электроны представляют серьезную угрозу для космических аппаратов.

"Вернов" - второй представитель серии малых космических аппаратов для фундаментальных научных исследований. Первый спутник серии, "Зонд-ПП", проработал на орбите 11 месяцев и досрочно прекратил свое существование в 2013 году.

Создатели спутника подготовили план по восстановлению связи с аппаратом

 

Специалисты НПО им. Лавочкина разработали план восстановления связи с аппаратом, сообщил сегодня ТАСС гендиректор предприятия Виктор Хартов. "Мы продолжаем работы по восстановлению связи с космическим аппаратом. Имеются все признаки, что он жив, поэтому нами подготовлен план действий на месяц по возвращению его к полноценной работе", - сказал Хартов.
 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама