5 февраля 2023, 09:08

Спутник "Электро-Л" №4 поможет метеорологам следить за Тихоокеанским регионом

Заместитель генерального конструктора по электрическим системам НПО им. С. А. Лавочкина Александр Митькин назвал регион одной из "кухонь погоды", где зарождаются природные явления, которые иногда негативно влияют на экономику и безопасность граждан

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Гидрометеорологический спутник "Электро-Л" №4, который планируется запустить в воскресенье, поможет метеорологам следить за Тихоокеанским регионом. Об этом рассказал заместитель генерального конструктора по электрическим системам НПО им. С. А. Лавочкина Александр Митькин.

"Выводя "Электро-Л" №4, мы закроем точку стояния на орбите 165,8 градуса восточной долготы, тем самым закроем Тихоокеанский регион - Дальний Восток и Тихий океан", - сказал он во время трансляции Роскосмоса, в эфире которой будет показан запуск спутника.

"Это одна из "кухонь погоды" на планете - весь Дальний Восток Российской Федерации, природные явления, которые в том числе негативно влияют на экономику, на безопасность граждан - все это зарождается в районе Тихого океана", - отметил Митькин.

Старт ракеты намечен на 12:12 мск с площадки № 81 Байконура. Головной блок отделится от третьей ступени через 585 секунд после старта. Затем выведение спутника на орбиту продолжится в течение нескольких часов разгонным блоком "ДМ-03".

Спутники "Электро-Л", находясь на геостационарной орбите, позволяют получать и обрабатывать многоспектральные снимки облачности и подстилающей земной поверхности всего наблюдаемого диска Земли, получать гидрометеорологические данные на орбите, выполнять телекоммуникационные функции в части распространения и обмена гидрометеорологическими и гелиогеофизическими данными, а также ретранслировать сигналы от аварийных радиобуев системы "Коспас-Сарсат".

Первый спутник "Электро-Л" был запущен в январе 2011 года, в октябре 2016 года связь с ним была потеряна. "Электро-Л" №2 вышел на орбиту в 2015-м, а №3 - в 2019 году. Они продолжают работу в настоящий момент. 

Теги:
Россия