14 января 2015, 16:01,
обновлено 14 января 2015, 17:59
Аварии космических аппаратов

Астронавты МКС проведут ночь на российском сегменте из-за нештатной ситуации

Международная космическая станция. www.esa.int
Международная космическая станция

14 января Роскосмос заявил о выбросе вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. На американском сегменте Международной космической станции был зафиксирован выброс вредных веществ, и после срабатывания сигнала тревоги астронавты перешли на российскую половину МКС. Впоследствии NASA признало, что данных о выбросе аммиака в атмосферу станции у нее нет. Тем не менее предстоящую ночь экипаж проведет на российском сегменте МКС.

"Экипаж завтра проснется в 09.00 мск, и, если результаты контроля бортовых систем будут в норме, где-то к полудню экипаж будет иметь возможность перейти в американский сегмент", - сообщил ТАСС директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер.

Согласно данным агентства, утечки аммиака на МКС не произошло, было лишь сообщение о таком выбросе. Специалисты рассматривают три версии происедшего: скачок давления, неисправность датчика и компьютерный сбой.

 Саманта Кристофоретти, итальянская женщина-астронавт, отправившаяся в конце ноября прошлого года на МКС в составе международного экипажа, сообщила, что все находятся в безопасности после нештатной ситуации.

"С нами со всеми все хорошо. Мы все в российском сегменте в безопасности и чувствуем себя хорошо", - цитирует Итальянское космическое агентство (ИКА) сообщение Кристофоретти в сети микроблогов Twitter.

Женщина-астронавт на постоянной основе ведет "бортовой дневник" и делится своими впечатлениями и опытом через социальные сети, включая Twitter, и на специально созданном сайте ее миссии "Футура".

Нештатная ситуация на МКС

Как ранее сообщили ТАСС в службе информационной политики Роскосмоса, на американском сегменте МКС около 11.44 мск произошел выброс вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции. "Концентрация примесей в атмосфере российского сегмента МКС находится в пределах допустимых значений", - сказал представитель агентства.

Начальник российского Центра управления полетами (ЦУП) Максим Матюшин, в свою очередь, заверил, что безопасность экипажа была обеспечена благодаря слаженным и оперативным действиям самих космонавтов и астронавтов, а также оперативных групп управления в Москве и в Хьюстоне. "Дальнейшие действия на американском сегменте должны быть выработаны американской стороной. Сейчас ЦУП в Хьюстоне анализирует информацию о состоянии американского сегмента МКС", - сказал он.

Выход МКС на связь с Роскосмосом

После происшедшей ситуации с экипажем МКС связался руководитель Роскосмоса Олег Остапенко. Он поинтересовался самочувствием участников миссии и происходящим на станции. "У нас все замечательно. Ситуация под контролем", - заверил его российский космонавт Александр Самокутяев. "Паника исключена в коллективе", - сказал в ответ Остапенко.

Отвечая на вопрос главы космического агентства, когда экипаж сможет попасть на американский сегмент, Самокутяев сказал, что это зависит от состояния атмосферы на иностранном сегменте. При этом, добавил он, мониторинг ее состояния экипажу пока не доступен. "Иностранные коллеги готовятся у нас сегодня здесь переночевать", - добавил он. Остапенко поддержал эту идею, заметив, что "рисковать, конечно, не стоит".

Российский космонавт также сообщил, что налажена связь МКС с внешним миром, и теперь члены экипажа могут звонить на сотовые телефоны. До этого момента они могли поддерживать связь только с операторами в московском и хьюстонском центрах управления полетами.

Остапенко попросил экипаж МКС информировать его по телефону о ситуации на станции, а также позвонить вице-премьеру Дмитрию Рогозину. "Я доложу о ситуации Рогозину, и через пять минут можете на него выходить", - сказал он.

Эвакуации экипажа не будет

Перед этим глава Федерального космического агентства сообщил, что эвакуация экипажа МКС из-за нештатной ситуации не планируется. "Эвакуация не рассматривается. Пока экипаж находится на российском сегменте. Идет анализ ситуации", - сказал Остапенко. Как пояснили ТАСС в подмосковном Центре управления полетами, на российском сегменте достаточно запасов кислорода, еды и воды, чтобы экипаж из шести человек смог работать длительное время, вплоть до нескольких месяцев.

В настоящее время на МКС несут вахту российские космонавты Александр Самокутяев, Антон Шкаплеров и Елена Серова, американцы Барри Уилмор (командир экипажа) и Терри Верст, а также астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.

Нештатные ситуации на МКС в 2012-2014 годах

11 июня 2014 года на борту МКС возникло небольшое задымление. Позже выяснилось, что инцидент произошел из-за сломавшегося блока для разогрева пищи и воды. Впоследствии он был заменен.

8 мая 2014 года на МКС отключился один из восьми каналов электропитания, обеспечивающих орбитальный комплекс электроэнергией.

В декабре 2013 года произошла неполадка в системе охлаждения американского сегмента МКС: произошел сбой в работе клапана, регулирующего подачу аммиака и температуру охлаждающей жидкости. Сбой не затронул российский сегмент МКС, так как на нем действует отдельная система охлаждения.

В мае 2013 года на МКС произошла утечка аммиака. Астронавты совершили незапланированный выход в открытый космос, чтобы заменить насос, регулирующий подачу аммиака в систему охлаждения.

В ноябре 2012 года астронавты устраняли неполадки в работе системы энергоснабжения на американском сегменте станции. На МКС произошла небольшая утечка аммиака в системе охлаждения устройства, распределяющего электроэнергию от одной из восьми больших солнечных батарей станции.

В сентябре 2012 года частично вышел из строя один из четырех электрораспределительных щитов на внешней поверхности станции. Из-за проблем с электрооборудованием из восьми каналов электропитания на станции функционировали только пять, однако это лишь незначительно сказалось на работе МКС. В частности, в американском сегменте была отключена беговая дорожка, которую астронавты используют для поддержания физической формы в условиях невесомости.