Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: генконструктор "Ангары" уволился из Центра имени Хруничева

16 января 2015, 3:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, января. /ТАСС
"23 декабря ракета улетела, я выполнил свою задачу, а потому больше не видел необходимости оставаться на предприятии", - рассказал Владимир Нестеров в интервью газете "Коммерсантъ"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Генеральный конструктор ракеты-носителя "Ангара" Владимир Нестеров в конце 2014 года уволился из Государственного космического научно- производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева.

"23 декабря ракета улетела, я выполнил свою задачу, а потому больше не видел необходимости оставаться на предприятии. Не видело такой необходимости и новое руководство ГКНПЦ, поэтому 30 декабря ушел по соглашению сторон", - сообщил он в интервью газете "Коммерсантъ".

Первый испытательный запуск новой российской тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" был выполнен 23 декабря с космодрома Плесецк (Архангельская область). Ракета вывела на геостационарную орбиту габаритно-массовый макет полезной нагрузки.

Владимир Нестеров вел проект "Ангара" с 1992 года как начальник управления средств выведения Центра им. Хруничева, с 2005 года был назначен генеральным директором Центра, головного предприятия по этому проекту и нес непосредственную ответственность за создание ракеты.

Нестеров напомнил, что в 2012 году после аварии "Протона" он ушел с поста гендиректора ГКНПЦ, однако продолжил вести проект "Ангара" как первый заместитель гендиректора и генконструктор.

СПРАВКА
"Ангара" - новое поколение ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 25 тонн.

Летные испытания ракет-носителей семейства "Ангара" разработки Центра им. Хруничева начались запуском 9 июля 2014 года. Тогда с Плесецка впервые стартовала легкая версия ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП" (первый пуск).

В августе прошлого года новым руководителем Центра им. Хруничева стал Андрей Калиновский, ранее возглавлявший "Гражданские самолеты Сухого".

Инфографика Ракета-носитель «Ангара A5» Ракета-носитель «Ангара A5»

23 декабря 2014 года произведен первый запуск новой ракеты тяжелого класса «Ангара А5». Инфографика ТАСС

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама