Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: генконструктор "Ангары" уволился из Центра имени Хруничева

16 января 2015, 3:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, января. /ТАСС

"23 декабря ракета улетела, я выполнил свою задачу, а потому больше не видел необходимости оставаться на предприятии", - рассказал Владимир Нестеров в интервью газете "Коммерсантъ"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Генеральный конструктор ракеты-носителя "Ангара" Владимир Нестеров в конце 2014 года уволился из Государственного космического научно- производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева.

"23 декабря ракета улетела, я выполнил свою задачу, а потому больше не видел необходимости оставаться на предприятии. Не видело такой необходимости и новое руководство ГКНПЦ, поэтому 30 декабря ушел по соглашению сторон", - сообщил он в интервью газете "Коммерсантъ".

Первый испытательный запуск новой российской тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" был выполнен 23 декабря с космодрома Плесецк (Архангельская область). Ракета вывела на геостационарную орбиту габаритно-массовый макет полезной нагрузки.

Владимир Нестеров вел проект "Ангара" с 1992 года как начальник управления средств выведения Центра им. Хруничева, с 2005 года был назначен генеральным директором Центра, головного предприятия по этому проекту и нес непосредственную ответственность за создание ракеты.

Нестеров напомнил, что в 2012 году после аварии "Протона" он ушел с поста гендиректора ГКНПЦ, однако продолжил вести проект "Ангара" как первый заместитель гендиректора и генконструктор.

СПРАВКА
"Ангара" - новое поколение ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 25 тонн.

Летные испытания ракет-носителей семейства "Ангара" разработки Центра им. Хруничева начались запуском 9 июля 2014 года. Тогда с Плесецка впервые стартовала легкая версия ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП" (первый пуск).

В августе прошлого года новым руководителем Центра им. Хруничева стал Андрей Калиновский, ранее возглавлявший "Гражданские самолеты Сухого".

Инфографика Ракета-носитель «Ангара A5»

Ракета-носитель «Ангара A5»

23 декабря 2014 года произведен первый запуск новой ракеты тяжелого класса «Ангара А5». Инфографика ТАСС

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости