Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Европейского космического агентства: программа Rosetta достойна Нобелевской премии

17 января 2015, 3:02 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Исследовательский аппарат Rosetta 14 февраля окажется на расстоянии 6 км от кометы Чурюмова - Герасименко, а 13 августа комета будет в ближайшей точке траектории от Солнца
Материал из 1 страницы
Одна из первых фотографий кометы Чурюмова-Герасименко, сделанных с европейского космического корабля Rosetta

Одна из первых фотографий кометы Чурюмова-Герасименко, сделанных с европейского космического корабля Rosetta

© EPA / ESA

ПАРИЖ, 16 января. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Научно-исследовательская программа Rosetta по изучению кометы Чурюмова - Герасименко достойна Нобелевской премии. Такое мнение высказал Жан-Жак Дорден, генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА).

"Я надеюсь, что будут присуждены Нобелевские премии по результатам осуществления исследовательских программ космическими аппаратами Rosetta и Philae", - сказал Дорден на встрече с представителями СМИ.

Запланировано, что исследовательский аппарат Rosetta 14 февраля приблизится на максимальное расстояние 6 км к комете Чурюмова - Герасименко, а 13 августа комета окажется в ближайшей точке своей траектории от Солнца. "В период между этими двумя датами нам предстоит получить данные чрезвычайной важности", - подчеркнул глава ЕКА. "Они обеспечат работой ученых на несколько десятилетий", - сказал он.

В то же время Дорден признал, что в ходе осуществления проекта "возникло несколько проблем" при посадке модуля на поверхность кометы. "В этой сфере явно предстоит еще улучшить технологии", - сказал он.

Отвечая на вопрос о предстоящей публикации полученных сведений, глава ЕКА сказал: "Судя по всему, придется провести определенный отбор и определить, какие важнейшие данные ученые временно не будут публиковать, продолжая исследования, а какие данные могут быть немедленно распространены".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама