11 апреля 2023, 21:14

Фильм "Вызов" и праздничный ужин на МКС: в мире отметят День космонавтики

Мероприятия, приуроченные к празднику, пройдут по всей России

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Россияне и жители всего мира отметят в среду День космонавтики - 62-ю годовщину полета в космос Юрия Гагарина. В этот день в 1961 году в 10:00 по московскому времени ТАСС передал сообщение "О первом полете человека в космическое пространство", а в 12:33 мск - "Об успешном возвращении человека из первого космического полета".

Как ожидается, президент России Владимир Путин в этот день традиционно примет участие в мероприятиях по случаю Дня космонавтики. Конкретный график главы государства на среду пресс-служба Кремля пока не сообщала.

В свою очередь, премьер-министр РФ Михаил Мишустин 12 апреля посетит Научно-производственное объединение имени Лавочкина, где осмотрит цех окончательной сборки космических аппаратов и побеседует с сотрудниками предприятия.

Памятные мероприятия в Москве начнутся с традиционного возложения цветов к могиле Гагарина у Кремлевской стены. Как правило, в церемонии принимают участие представители ракетно-космической отрасли и космонавты.

На Международной космической станции (МКС) космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин (спецкор ТАСС на МКС) и Андрей Федяев отметят День космонавтики праздничным ужином. Сейчас на станции идет активная подготовка к внекорабельной деятельности, намеченной на 19 апреля. Выход в открытый космос совершат космонавты Прокопьев и Петелин.

С 12 по 16 апреля в Калуге пройдет IV Международный кинофестиваль фильмов и программ о космосе "Циолковский", главным информационным партнером которого выступает ТАСС. На нем будут показаны картины из 18 стран, в том числе из Китая, Монголии и Индии. 14 апреля на фестивале пройдет "День Роскосмоса", в рамках которого выступит глава госкорпорации Юрий Борисов.

Фильм "Вызов" и космический диктант

Премьерный показ кинокартины "Вызов" - первого художественного фильма, снятого в космосе на МКС - пройдет в Государственном Кремлевском дворце и кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате.

Российское общество "Знание" при поддержке Роскосмоса проведет просветительский марафон "Ключ на старт". В девяти российских городах выступят космонавты, ученые, изобретатели и другие эксперты. В программу марафона войдет традиционный "Всероссийский космический диктант", направленный на популяризацию космоса и сохранение достижений отечественной космонавтики. Диктант пройдет на ВДНХ, в Музее космонавтики, а также в образовательных организациях в некоторых регионах РФ, в том числе в Луганской Народной Республике.

Выставки в Санкт-Петербурге и Калининграде

В Петербурге в 2023 году День космонавтики совпадает с 50-летием Музея космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко. Музей по традиции будет открыт для свободного посещения, а 16 апреля станет одной из пяти площадок, на которых пройдет полномасштабный праздник с концертами, выставками, кинопоказами, мастер-классами и многим другим.

В северной столице также пройдет ежегодная конференция "День космонавтики в Президентской библиотеке" - на ней представят рассекреченные и оцифрованные материалы из личного дела Юрия Гагарина. Все материалы, в том числе и автобиография первого космонавта, будут размещены в фонде Президентской библиотеки.

Калининградский Музей Мирового океана в День космонавтики откроет выставку "Космос. Первые", приуроченную к 90-летию Героя Советского Союза Виктора Пацаева. Экспозиция разместилась на научно-исследовательском судне "Космонавт Виктор Пацаев" у Набережной исторического флота на реке Преголе. Экипаж космического корабля "Союз-11", в состав которого входил Пацаев, погиб при посадке, но результаты работ, проведенных космонавтами, помогли сделать несколько научных открытий. На выставке представлена "космическая оранжерея" - макеты растений в гидропонике, выращенных космонавтами на космической станции "Салют-1", а также дневники наблюдений, которые вел Пацаев.

Документальный фильм о Леонове и спускаемый аппарат "Союза"

В Великом Новгороде в мультимедийном центре "Россия" состоится премьера документального фильма "Леонов. Космос внутри" и встреча с дочерью Алексея Леонова, Оксаной. На встрече также будут присутствовать создатели фильма. В основе картины - интервью Леонова, первого человека, вышедшего в открытый космос.

В Северной Осетии на астрономической площадке Школы космонавтики к празднику установят спускаемый аппарат космического корабля "Союз" весом в 2 тонны. Школа была создана в 2020 году по инициативе конструктора космических летательных аппаратов, лауреата государственной премии СССР Руслана Комаева. В ней постоянно обучаются до 460 детей, для всех желающих проводятся экскурсии, научные лекции, познавательные мастер-классы и астрономические наблюдения в телескопы.

В Сочи и Ростове-на-Дону состоится масштабный флешмоб, участники которого выстроятся в слово "Поехали".

История праздника

12 апреля 1961 года ракета-носитель "Восток" вывела на орбиту корабль "Восток-1", на борту которого находился советский космонавт Юрий Гагарин. Выполнив один оборот вокруг Земли, на 108-й минуте полет был завершен, посадка прошла в Саратовской области. В марте следующего года второй космонавт СССР и дублер Гагарина Герман Титов выступил с инициативой об учреждении праздника. Указом президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года "в ознаменование первого в мире полета советского человека в космос" 12 апреля признан праздником. В соответствии с федеральным законом РФ "О днях воинской славы и памятных датах России", День космонавтики является памятной датой.

В 2011 году Генассамблея ООН приняла резолюцию, по которой 12 апреля признано Международным днем полета человека в космос. В качестве соавторов такой инициативы выступили свыше 60 государств. 

Теги:
Россия