Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции космонавтов будут готовить к невесомости по российской программе

19 февраля 2015, 10:35 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев

Свое согласие на участие в последней фазе эксперимента дали 12 добровольцев в возрасте от 20 до 45 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Подготовка  экипажа космического корабля "Союз ТМА-15М" на космодроме "Байконур", 23 ноября 2014 года

Подготовка экипажа космического корабля "Союз ТМА-15М" на космодроме "Байконур", 23 ноября 2014 года

© Архив ТАСС/Михаил Джапаридзе

ПАРИЖ, 19 февраля. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Во Франции успешно ведутся испытания по адаптации человека к условиям невесомости, в основу которых положено использование разработанного в России метода сухой иммерсии. Программа осуществляется на базе Клиники космической медицины в Тулузе (на юге страны) Французским центром космических исследований (CNES).

Свое согласие на участие в последней фазе эксперимента дали 12 добровольцев в возрасте от 20 до 45 лет. Каждому из них предстоит провести три дня в специальной ванне, наполненной теплой водой и накрытой водонепроницаемым покрытием, на котором и лежит человек. Причем не на натянутой его поверхности, а значительно погрузившись на этой ткани в воду.

Изучение состояния участника эксперимента позволяет ученым продвинуться в разработке мер по адаптации человека к невесомости - этот процесс зачастую связан с различными пагубными физиологическими изменениями, затрагивающими опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма.

Для Франции сухая иммерсия - это научная премьера. В России же метод используется уже около полувека: он был предложен и разработан в начале 1970-х годов советскими специалистами в области космической биологии и медицины, работавшими в Институте авиационной и космической медицины (сейчас Государственный научный центр РФ Института медико-биологических проблем Российской академии наук).

Метод применяется в настоящее время не только в космической медицине, но и в медицине земной для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ожогов и отеков.

Ряд французских участников эксперимента остались очень довольны теми приятными ощущениями, которые возникают у человека при зависании в теплой ванне, это позволяет словно парить в невесомости. Однако у некоторых возник определенный дискомфорт - боли в нижней части позвоночника. Врачи считают, что у ряда людей они возникают из-за того, что в состоянии расслабления позвоночник у них вытягивается в длину.

Французская программа исследований, в которой участвовали не только мужчины, но и женщины, должна завершиться на будущей неделе. Ее последняя фаза продлилась около месяца. Причем сроки "пребывания в невесомости" для некоторых испытуемых достигали в ходе эксперимента в Тулузе 90 дней.

Как считает ответственный за проведение исследовательской программы Мари-Пьер Барей, "окончательные выводы об эффективности метода делать еще рано, но в целом он представляется весьма перспективным".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама