20 февраля 2015, 14:23

Пропавшую в декабре связь с российским научным спутником "Вернов" пока не наладили

Спутник запустили в июле прошлого года

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Специалисты все еще пытаются восстановить потерянную в конце прошлого года связь с российским научным спутником "Вернов". Пока их усилия не дали результата, сообщил сегодня директор НИИ ядерной физики (НИИЯФ) МГУ, научный руководитель проекта Михаил Панасюк.

"Со спутником есть некоторые проблемы, но работа ведется. Сейчас мы информацию с него не получаем, но надежда не потеряна. Сейчас специалисты пытаются с помощью различного рода команд восстановить работоспособность спутника", - сказал Панасюк, выступая на конференции "Физика плазмы в Солнечной системе" в Москве.

"Вернов" запустили в июле прошлого года. Как отметил ученый, за полгода спутник передал большое количество ценной информации. Предметом наблюдения была не только атмосфера - удалось "поймать" как минимум два уникальных события в дальнем космосе. Речь идет о вспышках гамма- излучения в августе и октябре, уточнил Панасюк.

"Вернов" (ранее "Рэлек") - второй представитель серии малых космических аппаратов для фундаментальных научных исследований. Первый такой спутник, "Зонд-ПП", проработал на орбите 11 месяцев и досрочно прекратил свое существование в 2013 году.

Научная аппаратура "Вернова" предназначена для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных явлений и высыпаний электронов из радиационных поясов Земли. Исследования с помощью таких приборов имеют в том числе прикладное значение - высыпающиеся электроны представляют серьезную угрозу для космических аппаратов. Кроме того, аппаратура РЭЛЕК на борту "Вернова" может регистрировать гамма-всплески в дальнем космосе.

Оборудование РЭЛЕК создали ученые НИИЯФ вместе с коллегами и инженерами Института космических исследований РАН, отечественными и иностранными партнерами. Собственно спутник был разработан в НПО им. Лавочкина на основе унифицированной платформы "Карат".