25 февраля 2015, 14:55,
обновлено 25 февраля 2015, 15:36

Центр им. Хруничева и "Газпром космические системы" подписали контракт по "Ямалу-601"

В цехе Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. Архив  ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович
В цехе Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева
Контракт на запуск спутника с помощью ракеты "Протон-М" заключен в рамках соглашения компаний о долгосрочном сотрудничестве

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Центр им. Хруничева и "Газпром космические системы" договорились о стратегическом сотрудничестве и заключили контракт на запуск спутника "Ямал-601" в 2018 году, передает корр. ТАСС с церемонии подписания документов.

Свои подписи под документами поставили и. о. гендиректора Центра им. Хруничева Андрей Калиновский и генконструктор "Газпром космические системы" Николай Севастьянов.

Контракт на запуск аппарата с помощью ракеты "Протон- М", выпускаемой Центром им. Хруничева, заключен в рамках соглашения компаний о долгосрочном сотрудничестве.

Это соглашение предполагает расширение взаимодействия компаний на следующие 15 лет. Как отметил Севастьянов, "Газпром космические системы" планируют использовать ракеты "Протон" и "Ангара" для дальнейшего развития своей спутниковой группировки. При этом подписанный контракт - уже пятая прямая договоренность между двумя компаниями, чье сотрудничество продолжается более 15 лет.

"Газпром космические системы" заказала "Ямал-601" у европейской "Талес Аления Спейс" в январе 2014 года. Аппарат на платформе Spacebus 4000C4 получит в общей сложности 63 транспондера C-, Ku- и Ka-диапазона, нацеленных на Россию. При запуске спутник будет весить свыше пяти тонн. Его полезная нагрузка будет иметь мощность 11 кВт. Расчетный срок службы аппарата - более 15 лет.

Ожидается, что "Ямал-601" заменит "Ямал-202" и будет предоставлять услуги в расширенной зоне обслуживания в Европе, Северной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке, из орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы.

Модуль МЛМ для МКС построят к февралю 2016 года

Центр им. Хруничева также планирует завершить строительство многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) для Международной космической станции к февралю следующего года, сообщил сегодня и. о. гендиректора предприятия Андрей Калиновский.

"Работы по МЛМ мы завершим к февралю 2016 года. Затем он будет передан в РКК "Энергия", - сказал Калиновский.

Ранее сообщалось, что запуск нового модуля к МКС запланирован на 2017 год. Изначально планировалось отправить его на орбиту еще в 2013 году.

Полмиллиарда рублей будет потрачено на контроль качества

Калиновский также отметил, что Центр вложит 500 млн рублей в систему менеджмента качества.

"Очень серьезные инвестиции будут в этом году. Мы вложим 500 млн рублей в систему менеджмента качества", - сказал Калиновский.

Он добавил, что на предприятии ведутся серьезные работы по техническому перевооружению, остановлена текучка кадров, начались позитивные подвижки внутри Центра. "Это я могу сказать точно", - заявил глава предприятия.

"Все, что было написано в программе /оздоровления Центра/ - все выполняется", - заключил Калиновский.

Второй запуск тяжелой "Ангары" состоится в 2016 году

Калиновский также сообщил, что второй запуск тяжелой версии "Ангары" состоится в следующем году.

"Ракета-носитель "Ангара-А5" будет изготовлена в этом году. Пуск запланирован на 2016 год", - сказал Калиновский.

Накануне источник в ракетно-космической отрасли рассказал ТАСС, что запуск намечен на первую половину 2016 года. Ранее генконструктор ракеты Владимир Нестеров сообщал, что вторую тяжелую "Ангару" передадут военным в конце 2015 года.

Первый запуск тяжелой модификации "Ангары" с разгонным блоком "Бриз-М" состоялся в конце 2014 года. До этого, летом, была испытана легкая версия.

"Ангара" - новое поколение ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов грузоподъемностью от 1,5 до 25 тонн.