Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центр им. Хруничева и "Газпром космические системы" подписали контракт по "Ямалу-601"

25 февраля 2015, 14:55 дата обновления: 25 февраля 2015, 15:36 UTC+3 МОСКВА 25, февраля. /ТАСС

Контракт на запуск спутника с помощью ракеты "Протон-М" заключен в рамках соглашения компаний о долгосрочном сотрудничестве

Поделиться
Материал из 1 страницы
В цехе Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева

В цехе Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева

© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Центр им. Хруничева и "Газпром космические системы" договорились о стратегическом сотрудничестве и заключили контракт на запуск спутника "Ямал-601" в 2018 году, передает корр. ТАСС с церемонии подписания документов.

Свои подписи под документами поставили и. о. гендиректора Центра им. Хруничева Андрей Калиновский и генконструктор "Газпром космические системы" Николай Севастьянов.

Контракт на запуск аппарата с помощью ракеты "Протон- М", выпускаемой Центром им. Хруничева, заключен в рамках соглашения компаний о долгосрочном сотрудничестве.

Это соглашение предполагает расширение взаимодействия компаний на следующие 15 лет. Как отметил Севастьянов, "Газпром космические системы" планируют использовать ракеты "Протон" и "Ангара" для дальнейшего развития своей спутниковой группировки. При этом подписанный контракт - уже пятая прямая договоренность между двумя компаниями, чье сотрудничество продолжается более 15 лет.

"Газпром космические системы" заказала "Ямал-601" у европейской "Талес Аления Спейс" в январе 2014 года. Аппарат на платформе Spacebus 4000C4 получит в общей сложности 63 транспондера C-, Ku- и Ka-диапазона, нацеленных на Россию. При запуске спутник будет весить свыше пяти тонн. Его полезная нагрузка будет иметь мощность 11 кВт. Расчетный срок службы аппарата - более 15 лет.

Ожидается, что "Ямал-601" заменит "Ямал-202" и будет предоставлять услуги в расширенной зоне обслуживания в Европе, Северной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке, из орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы.

Модуль МЛМ для МКС построят к февралю 2016 года

Центр им. Хруничева также планирует завершить строительство многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) для Международной космической станции к февралю следующего года, сообщил сегодня и. о. гендиректора предприятия Андрей Калиновский.

"Работы по МЛМ мы завершим к февралю 2016 года. Затем он будет передан в РКК "Энергия", - сказал Калиновский.

Ранее сообщалось, что запуск нового модуля к МКС запланирован на 2017 год. Изначально планировалось отправить его на орбиту еще в 2013 году.

Полмиллиарда рублей будет потрачено на контроль качества

Калиновский также отметил, что Центр вложит 500 млн рублей в систему менеджмента качества.

"Очень серьезные инвестиции будут в этом году. Мы вложим 500 млн рублей в систему менеджмента качества", - сказал Калиновский.

Он добавил, что на предприятии ведутся серьезные работы по техническому перевооружению, остановлена текучка кадров, начались позитивные подвижки внутри Центра. "Это я могу сказать точно", - заявил глава предприятия.

"Все, что было написано в программе /оздоровления Центра/ - все выполняется", - заключил Калиновский.

Второй запуск тяжелой "Ангары" состоится в 2016 году

Калиновский также сообщил, что второй запуск тяжелой версии "Ангары" состоится в следующем году.

"Ракета-носитель "Ангара-А5" будет изготовлена в этом году. Пуск запланирован на 2016 год", - сказал Калиновский.

Накануне источник в ракетно-космической отрасли рассказал ТАСС, что запуск намечен на первую половину 2016 года. Ранее генконструктор ракеты Владимир Нестеров сообщал, что вторую тяжелую "Ангару" передадут военным в конце 2015 года.

Первый запуск тяжелой модификации "Ангары" с разгонным блоком "Бриз-М" состоялся в конце 2014 года. До этого, летом, была испытана легкая версия.

"Ангара" - новое поколение ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов грузоподъемностью от 1,5 до 25 тонн.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости