Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Марсе когда-то было больше воды, чем в Северном Ледовитом океане, считают в NASA

6 марта 2015, 15:10 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Денис Соловых
Этот факт может стать доказательством возможного существования там каких-либо форм жизни
Материал из 1 страницы
Поверхность Марса

Поверхность Марса

© EPA/NASA

ВАШИНГТОН, 6 марта. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. Площадь некогда существовавшего на Марсе океана, скорее всего, была значительно больше, чем ученые полагали ранее. Как сообщили в четверг представители Национального управления по аэронавтике и космическому пространству США (NASA), на Красной планете когда-то было огромное количество воды, сравнимое с объемом воды Северного Ледовитого океана. Этот факт может стать доказательством возможного существования там каких-либо форм жизни.

"Наши исследования показали, что более 4,3 млрд лет назад на Марсе было очень много воды. И ее количества хватило бы, чтобы полностью покрыть поверхность планеты. Причем толщина водяного покрова составила бы 137 метров", - отмечает специалист Центра космических полетов имени Роберта Годдарда Джеронимо Бийануэва. Он также считает, что "полученные данные помогут более детально изучить и разобраться в истории существования воды на Красной планете".

Изучив современную поверхность Марса, ученые пришли к выводу, что столь "гигантский водоем" вероятнее всего располагался на северном полушарии и занимал около 19% площади всей планеты. В то время как Северный Ледовитый океан занимает лишь 17% Земли.

О существовании океана на этой планете американские ученые узнали еще в 2011 году. Представители NASA изучили состав слоев коры Красной планеты и пришли к выводу, что миллиарды лет назад на северном полушарии Марса существовал океан с водой и обширными ледниками. До этого момента астрофизики придерживались теории о том, что на планете была либо холодная и сухая среда, либо влажная и теплая. Однако полученные данные убедили ученых, что климат был влажным и холодным.

В 2016 году NASA планирует расширить программу изучения поверхности Красной планеты, отправив туда еще один космический аппарат под названием Insight. Его миссия продлится около двух лет. По замыслу специалистов, в рамках этой программы на поверхность Марса будут доставлены геодезические инструменты, позволяющие более точно изучить процессы формирования планеты. Эксперты называют этот проект "относительно недорогим". Его стоимость оценивается примерно в $425 млн. Это почти в 6 раз дешевле, чем обходится миссия марсохода Curiocity, который "трудится" на поверхности планеты с августа 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама