Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская ракета-носитель "Союз-СТ" успешно вывела на орбиту два европейских спутника

28 марта 2015, 14:29 UTC+3 ПАРИЖ марта. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Аппараты обеспечат полномасштабное функционирование европейской навигационной системы, которая является аналогом российской ГЛОНАСС и американской GPS
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/KARL-JOSEF HILDENBRAND

ПАРИЖ, 28 марта. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Два новых спутника европейской навигационной системы Galileo успешно доставлены на расчетную орбиту при помощи российской ракеты-носителя "Союз-СТ", запуск которой был произведен сегодня ночью по московскому времени (00:46 мск) с космодрома в Гвианском космическом центре (ГКЦ). Удачное выведение аппаратов подтвердило сегодня Европейское космическое агентство (ЕКА), которое занимается созданием этой орбитальной группировки.

"Развертывание созвездия "Галилео" возобновляется за счет этого успешного запуска, - отметил генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден. - Орбитальные испытания двух предыдущих спутников уже доказали качество характеристик аппаратов, и сейчас ведется работа по сборке новых спутников. Хорошие новости для Galileo".

В свою очередь, Стефан Израэль, глава компании Arianespace, которая отвечает за эксплуатацию космодрома ГКЦ, подтвердил, что отклонения от намеченной орбиты при выведении двух аппаратов Galileo не отмечено. "Согласно доступной нам информации, я рад сообщить, что спутники доставлены на ту орбиту, на которой они должны быть, - заявил он. - Таким образом, это полный успех".

В космос российский "Союз-СТ" доставил два аппарата Galileo FOC (Full Operational Capability) массой 730 кг каждый. Это вторая пара серийных эксплуатационных спутников, которые обеспечат полномасштабное функционирование европейской навигационной системы. Этот проект, над которым специалисты ЕКА работают при поддержке Евросоюза, представляет собой аналог российской ГЛОНАСС и американской GPS и является одним из приоритетных проектов для Брюсселя.

Как неоднократно подчеркивали в Еврокомиссии, программа Galileo "находится на острие технологического прогресса и обладает огромным экономическим потенциалом, который будет способствовать задачам роста и конкурентоспособности ЕС". "Мы совершили еще один шаг на пути к тому, чтобы Европа получила собственную всемирную спутниковую навигационную систему", - прокомментировала сегодняшний удачный запуск еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка, промышленности и предпринимательства Эльжбета Беньковска.

Разведение спутников произошло согласно графику, через 3 часа 47 минут после запуска ракеты. За выведение аппаратов, которые необходимо было доставить на круговую околоземную орбиту высотой 23,5 тыс км и наклонением 55,04 градуса, отвечал разгонный блок "Фрегат-МТ" производства НПО им. Лавочкина.

Первая пара полноценных эксплуатационных аппаратов созвездия Galileo была запущена с космодрома в ГКЦ также при помощи российского "Союза" в августе 2014 года. Несмотря на то, что старт прошел успешно, аппараты в результате были доставлены на орбиту с отклонением от изначально заданных координат, что серьезно затруднило их использование в рамках системы Galileo. Согласно выводам экспертной комиссии, причиной вывода спутников на нерасчетную орбиту стал конструктивный дефект разгонного блока "Фрегат-МТ", схема которого после этой нештатной ситуации была оперативно доработана.

Работа над Galileo началась еще в 2000 году. В 2005 и 2008 годах были запущены два экспериментальных спутника GIOVE. В 2011 году российский "Союз-СТ-Б" во время своего первого старта с космодрома в Гвиане вывел на орбиту первые два постоянных спутника, которые заложили основу будущей навигационной системы. Планируется, что к 2015 году на орбите планируется разместить 18 спутников, а окончательно формирование системы должно завершиться в 2018 году, когда общая численность космических аппаратов достигнет 30.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама