Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: контроль за строительством "Восточного" будет усилен

1 апреля 2015, 10:18 дата обновления: 1 апреля 2015, 10:54 UTC+3
В свою очередь, глава Роскосмоса заявил, что правительство одобрило увеличение авансирования до 85% на строительство космодрома
Материал из 1 страницы
Строительство космодрома "Восточный"

Строительство космодрома "Восточный"

© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Контроль за строительством космодрома Восточный будет усилен, чтобы обеспечить запуск "Союза-2" в декабре 2014 года, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Принято решение о необходимости усиления дальнейшего контроля за ходом строительства всех 12 объектов так называемого пускового минимума , - заявил он во время видеоконференции о ходе строительства космодрома Восточный. - Так, чтобы в соответствии с указом президента в декабре этого года обеспечить пуск ракеты "Союз-2" с космодрома".

Рогозин напомнил, что Роскосмосу и Спецстрою дано поручение о заключении соглашения о дополнительных мерах ответственности за несвоевременное выполнение строительно-монтажных работ на космодроме. "Сегодня это поручение будет уже находиться на столе у главы Роскосмоса и у руководителя Спецстроя России. Я проконтролирую лично заключение соответствующих соглашений", - предупредил вице-премьер. "Эти решения поддержаны председателем правительства", - добавил он.

По его словам, к мониторингу ситуации на космодроме подключат Национальный центр управления обороной.

Рогозин также запретил размещать сложное оборудование в неподготовленных помещениях на Восточном.

Вице-премьер сообщил, что раз в месяц будет проходить расширенное совещание по строительству космодрома.

"Я решил проводить в ситуационном центре правительства диалог всех действующих сторон по всем вопросам, которые связаны с режимом строительства космодрома Восточный в режиме видеоконференций, - сказал он. - Раз в месяц такое совещание мы будем проводить в расширенном составе, в формате заседания созданной президентом РФ комиссии по вопросам строительства космодрома".

По словам Рогозина, эти совещания будут носить сугубо производственный характер, вопросы, которые связаны с нарушением законодательства, будут обсуждаться в другом формате.

Увеличение авансирования

Правительство одобрило увеличение авансирования до 85% на строительство космодрома Восточный в Амурской области. Об этом сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров в ситуационном центре правительства РФ.

Он напомнил, что Спецстрой и Роскосмос обратились в правительство РФ с просьбой об увеличении авансирования до 85%. "Соответствующее постановление было принято 14 марта 2015 года", - сказал Комаров.

Он также заявил, что отставание по стройке первого стартового стола на Восточном составляет 120 суток.

"Кардинальных изменений в ходе строительства и темпах производства строительно-монтажных работ не произошло. По стартовому сооружению отставание от графика работ составляет 120 суток, по командному пункту отставание составляет 60 суток", - сказал он.

О космодроме Восточный

Космодром Восточный создается согласно указу президента РФ от 6 ноября 2007 г. Он расположится на Дальнем Востоке, в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Пёры. Его общая площадь составит около 700 кв. км.

Космодром Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. В настоящее время пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого РФ у Казахстана космодрома Байконур.

Восточный будет представлять собой современный космический комплекс, откуда будут проводиться запуски пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения и автоматических межпланетных станций в ближний и дальний космос. Для всех запусков будет использоваться экологически чистые компоненты топлива на основе жидкого кислорода и керосина.

В создание космодрома Восточный планируется вложить порядка 400 млрд руб. Финансирование работ осуществляется в рамках Федеральной космической программы.

Космодром Восточный. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама