Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Думы предостерегла от "разбазаривания" "Роскосмоса" по аналогии с "Оборонсервисом"

19 мая 2015, 14:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, мая. /ТАСС

Предполагается, что госкорпорция станет главным распорядителем средств федерального бюджета

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Дважды Герой Советского Союза, женщина-космонавт, зампред комитета Госдумы по обороне Светлана Савицкая (КПРФ) предостерегла от "разбазаривания" активов госкорпорации "Роскосмос" по аналогии с "Оборонсервисом".

"Корпорация получит право распоряжаться имуществом входящих в нее предприятий, зачастую они имеют большие активы в виде земельных участков и зданий, сооружений. Мы не должны допустить, чтобы здесь повторилась ситуация разбазаривания активов, как это произошло в Минобороны с "Оборонсервисом", - заявила парламентарий при обсуждении в первом чтении пакета президентских законопроектов о реформировании космической отрасли.

По ее мнению, "обязательно должна быть создана система гласного распоряжения активами организаций, которые войдут в "Роскосмос" - по аналогии с гласностью госзакупок".

Савицкая обратила внимание на то, что законопроекты дают "Роскосмосу" не только обширные новые возможности, "но и несут определенные риски, которые надо будет обязательно учитывать".

Так, она отметила, что "Роскосмос" станет главным распорядителем средств федерального бюджета, кроме того, в отрасли есть большие внебюджетные средства - от коммерческой деятельности, от запусков, от международного сотрудничества. "Но почему же эти средства хранятся в частных банках, таких, как пресловутый "Фондсервисбанк", который, как выяснилось недавно, не так-то хочет отдавать "Роскосмосу" эти деньги", - спросила депутат, назвав эту ситуацию "безобразием". Она убеждена, что средства "Роскосмоса" должны храниться в банке с государственным участием и контролем.

Череду недавних аварий с российской космической техникой Савицкая назвала "закономерным результатом снижения технической дисциплины, потери квалифицированных кадров - как на производстве, так и в КБ, попытки ликвидации институтов военпредов, предпринятые (экс- министром обороны Анатолием) Сердюковым, и целого ряда других факторов, о которых специалисты криком кричали все эти годы, пытаясь остановить деградацию отрасли".

Она напомнила, что сейчас имеет место уже "пятая реорганизация (отрасли) в надежде на то, что это позволит вывести ее на качественно новый современный уровень, а не пользоваться только старым советским заделом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама