Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Думы предостерегла от "разбазаривания" "Роскосмоса" по аналогии с "Оборонсервисом"

19 мая 2015, 14:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, мая. /ТАСС
Предполагается, что госкорпорция станет главным распорядителем средств федерального бюджета
Материал из 1 страницы
© Архив/Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Дважды Герой Советского Союза, женщина-космонавт, зампред комитета Госдумы по обороне Светлана Савицкая (КПРФ) предостерегла от "разбазаривания" активов госкорпорации "Роскосмос" по аналогии с "Оборонсервисом".

"Корпорация получит право распоряжаться имуществом входящих в нее предприятий, зачастую они имеют большие активы в виде земельных участков и зданий, сооружений. Мы не должны допустить, чтобы здесь повторилась ситуация разбазаривания активов, как это произошло в Минобороны с "Оборонсервисом", - заявила парламентарий при обсуждении в первом чтении пакета президентских законопроектов о реформировании космической отрасли.

По ее мнению, "обязательно должна быть создана система гласного распоряжения активами организаций, которые войдут в "Роскосмос" - по аналогии с гласностью госзакупок".

Савицкая обратила внимание на то, что законопроекты дают "Роскосмосу" не только обширные новые возможности, "но и несут определенные риски, которые надо будет обязательно учитывать".

Так, она отметила, что "Роскосмос" станет главным распорядителем средств федерального бюджета, кроме того, в отрасли есть большие внебюджетные средства - от коммерческой деятельности, от запусков, от международного сотрудничества. "Но почему же эти средства хранятся в частных банках, таких, как пресловутый "Фондсервисбанк", который, как выяснилось недавно, не так-то хочет отдавать "Роскосмосу" эти деньги", - спросила депутат, назвав эту ситуацию "безобразием". Она убеждена, что средства "Роскосмоса" должны храниться в банке с государственным участием и контролем.

Череду недавних аварий с российской космической техникой Савицкая назвала "закономерным результатом снижения технической дисциплины, потери квалифицированных кадров - как на производстве, так и в КБ, попытки ликвидации институтов военпредов, предпринятые (экс- министром обороны Анатолием) Сердюковым, и целого ряда других факторов, о которых специалисты криком кричали все эти годы, пытаясь остановить деградацию отрасли".

Она напомнила, что сейчас имеет место уже "пятая реорганизация (отрасли) в надежде на то, что это позволит вывести ее на качественно новый современный уровень, а не пользоваться только старым советским заделом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама