Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA пытается устранить неполадки в работе зонда на подлете к Плутону

5 июля 2015, 17:25 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Аппарат был запущен 19 января 2006 года и с тех пор преодолел около 5 млрд км. За это время его курс корректировался девять раз
Материал из 1 страницы
Космический аппарат New Horizons

Космический аппарат New Horizons

© ТАСС/EPA/NASA

НЬЮ-ЙОРК, 5 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Специалисты NASA стараются устранить технические неполадки, возникшие в работе американского космического аппарата New Horizons ("Новые горизонты"), который продолжает первое в истории путешествие к Плутону. Об этом сообщили представители космического ведомства США.

По их данным, по неизвестным пока причинам New Horizons переключился на резервный компьютер, в связи с чем сотрудники Лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса в Лореле (штат Мэриленд), где был разработан зонд, потеряли связь с ним на 81 минуту. "На полное восстановление, как ожидается, потребуется от одного до нескольких дней, - отметило NASA. - В течение этого времени New Horizons не сможет собирать научные данные".

В космическом ведомстве 2 июля сообщили, что по команде с Земли New Horizons включил двигатель и скорректировал свой курс. 14 июля зонду предстоит пролететь на расстоянии 12,5 тыс. км от Плутона на скорости 14 км в секунду. Все его действия по изучению этой карликовой планеты с помощью научных приборов заранее запрограммированы. Они должны осуществляться в установленное время, когда 453-килограммовый аппарат будет проходить через определенные точки космического пространства вблизи Плутона.

Аппарат был запущен 19 января 2006 года и с тех пор преодолел около 5 млрд км. За это время его курс корректировался девять раз.

Плутон является самым крупным из всех объектов в поясе Койпера, известных астрономам. Он был открыт в 1930 году американским ученым Клайдом Томбо и считался полноценной девятой планетой Солнечной системы, пока в 2006 году Международный астрономический конгресс после жарких дебатов не объявил его планетой-карликом. Диаметр Плутона - около 3 тыс. км, в то время как диаметр Луны равен примерно 3,5 тыс. км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама