6 сентября 2015, 14:28
Космодром Восточный

РКЦ "Прогресс": Спутники для первого старта с Восточного отправят на космодром в октябре

Стартовый стол и фермы сведения космодрома "Восточный". Валерий Шарифулин/ ТАСС,архив
Стартовый стол и фермы сведения космодрома "Восточный"

"Аист-2" и Samsat-218 планируется вывести на орбиту в декабре 2015 года ракетой-носителем "Союз-2.1а"

САМАРА, 6 сентября. /Корр.ТАСС Алексей Соколов/. Самарские спутники для первого старта с Восточного отправят на космодром в середине октября. Об этом 6 сентября сообщил гендиректор самарского ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Александр Кирилин на церемонии отправки на космодром железнодорожного состава с ракетой-носителем "Союз-2.1а".

"Созданные в Самаре студенческий наноспутник и спутник "Аист-2" для первого запуска с Восточного будут отправлены авиатранспортом на космодром в середине октября. Одновременно с этим будет отправлен разгонный блок "Волга", - сказал Кирилин.

Малый космический аппарат "Аист-2" - совместный проект РКЦ "Прогресс" и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). Сейчас спутник находится на завершающем этапе испытаний. Разработанные в СГАУ приборы для "Аиста-2" предназначены для ориентации и управления космическим аппаратом, а также для изучения воздействия космической среды на бортовое оборудование и материалы конструкции спутника. Аппаратура "Метеор-М", например, будет исследовать микрометеориты и частицы космического мусора, а специальный датчик частиц будет фиксировать состояние наноматериалов и терморегулирующих покрытий, регистрируя их эрозию под воздействием потоков различных космических частиц. Также будет изучена радиационная стойкость и эффективность защиты микросхем.

Созданный в СГАУ первый российский студенческий наноспутник Samsat-218 уже прошел весь цикл наземных испытаний и готов к отправке. Аппарат в первую очередь предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников.

"Аист-2" и Samsat-218 планируется вывести на орбиту в декабре 2015 года ракетой-носителем "Союз-2.1а" в рамках первого запуска с космодрома Восточный.