11 декабря 2015, 23:05

Российский метеоспутник "Электро-Л" выведен на геостационарную орбиту

ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов, архив

Аппарат предназначен для многоспектральной съемки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 1 и 4 километра соответственно

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Разгонный блок "Фрегат-СБ" доставил метеорологический космический аппарат "Электро-Л" №2 на целевую геостационарную орбиту высотой 35 тысяч километров, сообщили ТАСС в Роскосмосе.

"Выполнена команда на отделение космического аппарата "Электро-Л" №2 от разгонного блока "Фрегат-СБ", - сказал представитель пресс-службы.

Как сообщили ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), специалисты Центра приняли аппарат на управление и получают с него телеметрию.

Ракета-носитель "Зенит-2SБ" стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) в 16:45 мск 11 декабря. Через восемь с половиной минут после этого разгонный блок в связке с космическим аппаратом отделился от второй ступени ракеты. После этого спутник выводился на целевую геостационарную орбиту высотой 35 тысяч километров за счет трех включений двигательной установки "разгонника". После выдачи команды на отделение спутника от "Фрегата-СБ" спутник будет подготовлен к работе. Эта операция займет еще час - до 2:44 мск. Управление космическим аппаратом будет осуществлять Центр управления полетами (входит в состав головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш).

Как сообщалось ранее, этот пуск ракеты-носителя "Зенит" может стать последним в ее истории, если Россия и Украина не смогут договориться о проведении еще одного запуска. На космодроме Байконур лежит последняя изготовленная на сегодняшний день ракета, предназначенная для вывода на орбиту научного аппарата "Спектр-РГ" в 2017 году, но для этого необходима помощь украинских специалистов.

Разгонный блок "Фрегат-СБ" и космический аппарат "Электро-Л" №2 изготовлены российским НПО имени Лавочкина. Ракета-носитель "Зенит" разработана украинским КБ "Южмаш" и производится предприятием "Южное".

"Электро-Л" №2 предназначен для многоспектральной съемки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 1 и 4 километра соответственно. Штатная периодичность съемки составляет 30 минут, но может быть сокращена до 10-15 минут в случае стихийных явлений. Аппарат был серьезно модернизирован по результатам летного испытания спутника "Электро-Л" №1 и будет выполнять те же задачи, что и предшественник, однако изменится режим съемки и качество снимков. Сканирующий комплекс аппарата будет проводить не параллельно-последовательную съемку в разных каналах, а снимать одновременно в десяти спектральных диапазонах.

Масса космического аппарата на орбите составит 1855 кг, в том числе 264 кг топлива в баках. Расчетный срок активного существования спутника - 10 лет.

Космический аппарат "Электро-Л" №1 был запущен на орбиту 20 января 2011 года. В марте 2014 года он потерял ориентацию. С конца 2014 года, после стабилизации ориентации, аппарат используется в ограниченном режиме.

Запуск спутника "Электро-Л" №3 планируется на 2017 год.

Метеоспутник "Электро-Л". Досье