2 февраля 2016, 06:41

NASA распространило видео, дающее ощущение полета над поверхностью Цереры

NASA via AP

Ролик создан на основании фотографий, сделанных аппаратурой автоматической станции Dawn, которая вышла на орбиту вокруг Цереры в марте 2015 года

НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Ощутить себя мчащимся на высоте около 1400 километров над испещренной кратерами поверхностью Цереры - ближайшей к Солнцу и наиболее крупной из известных современной астрономии карликовых планет - дает возможность новый анимационный видеофильм, распространенный в понедельник NASA. Он создан на основании фотографий, сделанных аппаратурой автоматической станции Dawn, которая вышла на орбиту вокруг Цереры в марте 2015 года.

На видео отчетливо видны самые крупные геологические формации на поверхности - гигантский сглаженный конус горы высотой 6,4 километра, получившей название Ahuna Mons, крупнейший кратер Occator, внутренняя часть которого кажется слегка голубоватой, кратер Icapati, иссеченное трещинами плато Urvara, горный район Haulani, практически лишенная кратеров равнина Dantu.

Различные оттенки поверхности Цереры указывают на возможное присутствие филлосиликатов и солей магния. Специалисты пока не определили, какие породы формируют участки поверхности, которые на снимках кажутся более светлыми. Не исключено, что в этих районах происходит выброс в пространство легких элементов, которые создают некое подобие тумана на поверхности.

Церера, названная в честь римской богини плодородия, была открыта итальянским астрономом Джузеппе Пиацци 1 января 1801 года. Имея диаметр 950 километров, она стала крупнейшим объектом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Год спустя Церера была классифицирована как астероид, а в августе 2006 года на ассамблее Международного астрономического союза она была отнесена к карликовым планетам. В 2007 году к Церере была запущена автоматическая станция Dawn и 5 марта 2015 года она вышла на ее орбиту, где пробудет 14 месяцев.