25 февраля 2016, 05:54

NASA: метеорит, разрушившийся над Атлантикой, уступал в размерах только Челябинскому

Диаметр метеорита, вошедшего в атмосферу над Атлантикой, составлял примерно 5-9 метров, в то время как Челябинский достигал 18 метров в диаметре

НЬЮ-ЙОРК, 25 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Метеорит, вошедший в начале февраля в плотные слои атмосферы над Атлантикой, был самым крупным за последние три года и уступал в размерах только Челябинскому метеориту. Об этом сообщила в телекомпания Fox News, сославшись на оценки, подготовленыне астрономом NASA Роном Баалке.

По его мнению, метеорит, замеченный 6 февраля в 16:55 мск над Южной Атлантикой, разрушился на высоте 31 километр и облако, образовавшееся при взрыве, было сравнимо с тем, что образовалось при разрушении Челябинского метеорита. Другой астроном - Фил Плэйт - высказал предположение, что диаметр метеорита, вошедшего в атмосферу над Атлантикой, составлял примерно 5-9 метров, в то время как Челябинский достигал 18 метров в диаметре.

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 7:10 мск. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска. Взрывной волной в сотнях тысяч домов Челябинска и его окрестностей выбило стекла.

Как отметила телекомпания Fox News, метеорит над Атлантикой был обнаружен с помощью технических средств, используемых в рамках программы NASA "Космические объекты в околоземном пространстве". В начале нынешнего года, отмечалось в репортаже, NASA открыло новое Бюро координации по вопросам планетарной защиты (Planetary Defense Coordination Office - PDCO), которое занимается обнаружением и отслеживанием траекторий объектов в космическом пространстве вблизи Земли. Оно действует в составе Отдела планетарных исследований NASA, находящегося в Вашингтоне. 

LiveInternet